Новости

Людмила Кузьмина прошла психиатрическую экспертизу

Людмила Кузьмина прошла психиатрическую экспертизу

Автор:

06.05.2015
 118
 0

Руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина прошла психиатрическую экспертизу в городском психоневрологическом диспансере. Ее результаты пока неизвестны.

Накануне правозащитница и ее адвокат пытались оспорить назначение экспертизы Следственным комитетом. Суд вынес решение только сегодня утром, заявление Кузьминой было отклонено.

На самой экспертизе вместе с правозащитницей были два наблюдателя и адвокат. «Сначала были общие вопросы, потом перешли к тому, как я переживаю это дело. Я сказала, что бывает и хуже и что я надеюсь на благоразумие и закон», — вспоминает правозащитница. Она отмечает, что врачи — их было двое — не стали представляться и сказали, что их имена она сможет узнать из заключения. На вопрос Кузьминой, почему диспансер выдал следователям справку о том, что она стоит на учете, хотя это не так, ей ответили, что это «не имеет значения», а экспертизу «все равно бы назначили». С результатами правозащитница сможет ознакомиться только на приеме у следователя в день, когда он ее пригласит.

Следственный комитет подозревает Кузьмину в уклонении от уплаты налогов на 2,2 миллиона рублей. У нее дома, в офисе «Голоса» и в квартире бывшего бухгалтера организации прошли обыски, у правозащитницы арестованы автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. Речь в уголовном деле идет о средствах, полученных самарской организацией от московского фонда в поддержку демократии «Голос». Налоговая посчитала доходом деньги, перечисленные самарской организации по договору пожертвования. Срок давности по данному делу истек еще 28 марта, однако СК уже дважды отказался его закрывать. Силовиков поддержал и суд. Вторая инстанция приняла жалобу Кузьминой и Толстова на это решение, однако дата слушаний пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *