О чести и совести

1 февраля в передаче «Открытая студия», что в городе Санкт-Петербурге, говорили о военном бюджете, реформе, перевооружении, пенсиях, окладе, льготах, гособоронзаказе, ВПК, квартирах, коттеджах, воровстве и взятках. Хорошо, что меня там не было. Сначала Игорь Курдин предложил меня в качестве гостя в студии, но потом – наверху – решили, что не надо. В студии были: Курдин и ведущая Ника Стрижак – доверенное лицо кандидата Путина. А с трех телеэкранов в беседе участвовали еще три гостя из Москвы. Подключался иногда и народ – его, в основном, интересовало, как и почему пенсии у военных возросли.

Почему-то народ не интересовали пенсии чиновников, которые возросли уже очень давно, и составили (у некоторых) 330 тысяч рублей, а у судейских самая мелкая пенсия – 45 тысяч, у прокурорских – 24. Полиции как-то пообещали 15 минимум, а военным только что повысили, оттяпав все льготы. В ходе беседы долго говорили о реформе и перевооружении армии. Мда. О чести, совести, человеческом достоинстве как-то упоминали боком и вскользь. Или вообще не упоминали. А, может, мне все это и показалось.

В ходе беседы постоянно вынашивалась только одна основная мысль: все еще можно поправить, вот-вот уже начало поправляться.

А, все-таки, правильно поступили, что не пригласили меня – подумал я ко второму часу прямого эфира. Очень верно. Ляпнул бы я чего-нибудь под нос и вроде как про себя, и забыли бы все абсолютно все темы, начали б отвечать мне.

А чего мне отвечать? По-моему, и так все ясно.

Мельком показали сюжет о том, как горит «Екатеринбург» – ни одного комментария, словно о погоде речь идет. А ведь горит-то он правильно – утрачено все: навыки, профессии, специальности, осторожность и даже чувство самосохранения. И если б не капитан 1 ранга Кораблев, командир 31 дивизии, который прыгнул в машину и помчался на пожар, а потом бегал там в огне, рискуя собственной жизнью, и спасал людей и технику, все бы так и горели, докладывая бодро, что пожар, в общем-то, не совсем большой.

Капитан 1 ранга Кораблев – настоящий, уникальный комдив, на мой взгляд, каких совсем почти не осталось не только на Северном, но и в Военно-морском флоте России – вынужден сам таскать, выносить, рисковать, стоять рядом с огнем. Все сам. Почему сам? А потому что таков уровень подготовки, что комдиву легче все сделать самому, чем на ходу учить. Нельзя научить того, кого еще училище ничему не научили. Погоны дали, в голове – пропасть. Да что там в училище – школьная подготовка хромает на обе ноги – вот об этом не говорил никто.

Ну, ничего, сейчас Кораблева снимут с должности за этот пожар, и на Северном флоте на одного настоящего комдива станет меньше.

Вот об этом – ни одного слова в «Открытой студии».

В прошлые времена, помнится, считалось, что 30% советских людей будут работать на благо Отечества в любом случае и за любую зарплату. А еще считалось, что другие 30% вообще никогда не будут работать – хоть озолоти их. Оставшиеся же 40% будут вести себя «как начальство». Если начальство ворует, и они будут воровать.

Похоже, сейчас, эти проценты пора пересмотреть. Тех, кто работает за честь и за совесть, независимо от того, платят им или не платят, осталось процентов 10, наверное, если не меньше, остальные – «как начальство», то есть, воруют.

Кстати, при Петре Первом, портреты которого так любят чиновники вешать у себя в кабинетах на стены, воровством считалось не только прямое умыкательство средств, но и плохая работа. Подумать только: плохая работа – это воровство у государства.

Да, военным повысили денежное довольствие и пенсии возросли, но увеличит ли это количество людей, работающих за честь и за совесть? Нет. Деньги – это не та мотивация.

Конечно, оклады и пенсии военным давно пора было повысить – нищая, плохо вооруженная армия это не армия. Но и необученная армия – это не армия. И армия, лишенная идеологии – это не армия. Без чести нет армии. Армия сражается за честь. За деньги жизнь на алтарь Отечества не кладут, потому что если человек служит только за деньги, то всегда найдется тот, кто предложит больше, и человек предаст.

А чтоб он не предал – со школы надо начинать, если не с детсада. Отбирать надо людей. Очень аккуратно. И учителя должны быть, которых бы любили, и на которых бы равнялись. И примеры должны быть, для подражания.

А правильные книжки лучше, все-таки, читать с детства.

И в училище начальник училища, начальник факультета, начальник курса – должны быть образцом. Они же, как на ладони, все видно. Если начальник ворует, об это знают все. До последнего матроса. И тогда все матросы воруют.

Если ворует директор завода, то об этом знает любой рабочий.

А у вора главного конструктора подводные лодки ходить в море не будут.

Вот такой принцип. Главный принцип. Наиглавнейший.

Так что таких людей, капитан 1 ранга Кораблев с каждым годом становится все меньше и меньше. А денег в бюджете на оборону закладывается все больше и больше.

О триллионах уже идет речь.

А вот о душе речь не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *