Новости

Дома, вошедшие в гостевой маршрут, отремонтируют за счет жителей Самары СПИСОК

Дома, вошедшие в гостевой маршрут, отремонтируют за счет жителей Самары  СПИСОК

Автор:

26.10.2015
 754
 0

Правительство Самарской области и Фонд капитального ремонта приняли решение отремонтировать фасады домов, которые вошли в так называемый «гостевой маршрут» за счет средств жителей региона, списав расходы по линии капремонта. Такую информацию в своем блоге опубликовал депутат Михаил Матвеев. Народный избранник получил ответ на запрос, который направлял в ФКР и прокомментировал ситуацию так: «Что мы видим: в списке около 500 домов, что говорит о том, что фасадные работы в программе Фонда в предстоящие годы действительно занимают весьма значимую долю, при этом в списке немало домов, которые действительно находятся на т.н. “гостевых маршрутах”, если не туристов, то губернатора во всяком случае. Обращает внимание на себя, например, улица Молодогвардейская, где 50 домов почему-то разом отремонтируют фасады. Посмотрел я ряд адресов с точки зрения логики. Она поражает. Например, посмотрел я ул. Фрунзе (Саратовскую), где я одно время жил, и которую хорошо знаю. Вот в списке на ремонт фасада есть новый особнячок Фрунзе,47, или вполне так респектабельный дом Фрунзе 105-107 1998 года постройки, но нет стоящего рядом дома присяжного поверенного Подбельского (Фрунзе, 111), чьи падающие на головы прохожих атланты и кариатиды давно стали притчей во языцех среди краеведов»

Михаил Матвеев отмечает, что жители исторического центра города не согласны с планами властей по подготовке к чемпионату мира по футболу. Им предложили отремонтировать в ближайшее время фасады домов за счет средств Фонда капремонта. Люди опасаются, что на этом коммунальные работники остановятся и до комплексной реконструкции здания дело не дойдет. Представители администрации Самары на этой неделе озвучили программу обновления части исторических зданий города к мундиалю. Некоторые дома, которые располагаются в границах гостевого маршрута, планируется отремонтировать за счет средств Фонда капитального ремонта. В частности, жителям Самарского и Ленинского районов предложили в ближайшее время привести в порядок фасады. Однако люди всерьез опасаются, что на этом коммунальные работы в их доме закончатся и капитального ремонта так и не сделают. Поэтому собственники квартир массово отказываются подписывать сметы на разрешение работ, что может сорвать сроки подготовки города к Чемпионату мира по футболу.  Депутат говорит, единственный вариант решения этой ситуации — проводить ремонт исторических зданий за счет бюджета. Многие здания, которые проходят в границах гостевого маршрута в исторической части города, являются памятниками архитектуры, но при этом они еще и многоквартирные дома.

Коллизия права: один закон предусматривает содержание общего имущества собственниками жилья, второй закрепляет нормы поддержания соответствующего состояния памятников архитектуры, обязанности по которому возложены на государство.  При этом ремонт памятника культуры значительно дороже, т.к.  для этих работ существуют дополнительные требования к проекту и выполнять ремонт должна только организация с лицензией на реставрацию памятников. Программа капитального ремонта предполагает, что жильцы сами имеют возможность определить тот вид работы, который будет первоочередным.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *