Долог путь на стадион

Так получилось, что для решения судьбы миллионного города достаточно ста и одного человека.

В прошедшую субботу в Самаре состоялись слушания по смене зонирования и внесению изменений в Генплан городского округа. Если говорить проще, общественность спросили: не будет ли она против того, чтобы на стрелке рек Самары и Волги в будущем построили стадион? Общественность оказалась «за».

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БЕЗРАЗЛИЧИЮ

Мы бы выиграли легко. Конечно, в речи Аллы Волчковой – розового линкора горадминистрации, которой доверили ведение слушаний, было много пафоса и невероятных оборотов. Но смысл сказанного от этого не потускнел. На общественных слушаниях действительно решалась будущая судьба Самары. Строительство стадиона и участие в чемпионате мира – это действительно шанс для города выйти из депрессивной колеи. Городу нужна идея, которая может объединить сообщество. Почему бы не чемпионат по столь популярному виду спорта, особенно, если с его помощью можно ревитализировать депрессивные зоны, занятые умирающей промышленностью и разваливающейся инфраструктурой? И, да, городу нужен нормальный стадион. Для миллионника в Европе не иметь приличного стадиона – это позор. Позорный список, конечно, можно долго продолжать, но… зачем? Ведь это все никому не нужно! На слушания пришло всего-то сто и один человек. А на слушания в трех других местах — 600 человек. О структуре аудитории скажу чуть позже, здесь спич за медиа. Население информируют. И Алла Волчкова долго информировала аудиторию про то, как городские власти информировали население. Ага. В сети Интернет разместили! Я там и увидел. Но только в соцсети «Вконтакте», на странице промо-группы JBC, которой руководит Слава «Чудо» Земнюков – лидер фанатов «Крыльев». Слава развернул агиткомпанию, и в результате до четверти аудитории составляли футбольные болельщики, которые, наверное, больше хотят стадион для КС, чем для ЧМ. Были в зале и простые жители. Единицы. Были авторы писем и обращений, требующие восстановления старой Самары. Немного архитекторов и журналистов. Были люди из Белого дома и народные избранники. Всего сто один человек. Они и проголосовали за будущее. А выглядит оно пока очень общо, но привлекательно.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ ВИТАЛИЯ СТАДНИКОВА

О том, как и зачем менять Генплан, который, кстати, хотели вроде отменять полностью, но как-то запамятовали, докладывал Виталий Стадников – новый главный архитектор Самары. Очень бодро и быстро, уверенным голосом он поведал, как будут переводиться из зоны промышленных предприятий в зону парков, скверов и набережных пустыри и причалы на стрелке. Для тех, кто интересуется этой темой: ничего принципиально нового сказано не было. Но сам масштаб завораживает, трудно даже представить себе, что набережная дойдет до слияния рек и продолжится до Запанского. И сомнения одолевают, что это по силам нашим строителям, так как с трудом набережную существующую отремонтировали за год, а тут все построить надо. И не только набережные, но и многое другое. За пять лет, а нет даже проектов. Но это так далеко!!! От красивых презентационных роликов и разноцветных планов-схем уже рябило в глазах. Виталий рассказывал о том, как смена зонирования поможет развитию территории. И даже сказал про косвенные инвестиции. За них уцепился депутат Ракитин, который стал на этих слушаниях главным оппонентом проекта. Хоть и оговорился неоднократно, что сам он за чемпионат, а нам тут навязывают готовое решение. Про косвенные инвестиции он очень ехидно спросил у Стадникова: как, мол, повышают набережные инвестпривлекательность. Хорошо поставленным голосом Стадников рассказал, что строительство таких объектов, как набережная, неизбежно влияет на капитализацию всех объектов недвижимости расположенных рядом. И предложил сравнить стоимость жилья на Волжском проспекте и в Запанском. Высокий уровень профессионализма и хорошая подготовка команды, проводившей слушания, дала о себе знать. Критика депутата Ракитина была не слишком подготовленной. Больше эмоций и демагогических приемов, чем аргументов и логики.

ДОВОДЫ "ПРОТИВ"

Большинство из тех доводов, что прозвучало на слушаниях, были абстрактны. В основном все возмущались тем, что уничтожат старую Самару. Памятники архитектуры под угрозой. При этом ни один из защитников старины не смог назвать ни одного памятника на территории. Хотя они там есть. Говорили и о том, что построить стадион на этом месте невозможно по той причине, что порт стоит на пойме реки, на намытых в XIX-XX веках песках. Бодрый и быстрый ответ главного архитектора губернии Баранникова лично меня больше насторожил, чем успокоил. В худшем случае возникнет еще одна проблема. Еще одна, потому что их много. Они не носят характера природного или социального. Все гораздо проще и грустней. Нам неизвестны масштаб и стоимость этого строительства. Набережная протянется еще на несколько километров.

А сколько будет стоить километр? А мост?

А транспортные проблемы решить? Возможно, это будет дороже, чем мы сейчас думаем.

И кто же заплатит за это удовольствие? По рассказам господина Баранникова, этот проект, как и многие другие подобного типа, будет финансироваться из бюджетов разных уровней, ну и частник поможет. Областной бюджет дефицитен, городской бюджет не так велик – откуда в них появятся эти лишние миллиарды? И это при том, что мы все снова заговорили о кризисе. Получится? Пока никто не может дать вразумительного ответа. Но вот конкурс на проект стадиона оценен в миллиард семьсот миллионов. Можете посмотреть на сайте госзакупок. И это только стоимость проекта. По-моему, тоже ответ, хоть и косвенный.

Но мы уже решили – вносим изменения в Генплан и строим стадион на стрелке. Непонятно, на какие шиши и какими техническими средствами. И это наше будущее, которое мы выбрали себе сами. На слушаниях, собравших сто и одного человека (меня!), восемьдесят поддержали изменения, восемнадцать были против и трое воздержались. Даже самая простая личность может сыграть свою роль в истории, если окажется в нужное время в нужном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.