«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 19.09.2012

Мордовские брандспойты, ископаемые слоны губернии, депутат Сивиркин против абортов, история легендарного кинотеатра «Сокол» и многое другое важное и удивительное в обзоре сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» с 11 по 18 сентября.

Боря из Саратова

Антигероем недели в «Интересной Самаре» стал некто, представившийся Борей из Саратова. Похоже, 11 сентября этому персонажу за рулём Audi A6 не давали покоя лавры «Аль-Кайды», и он протаранил «четырнадцатую», в результате спровоцировав ещё и столкновение с грузовой «Газелью» и трактором. К счастью, в ходе ДТП никто не пострадал. Кроме того, Боря из Саратова, перед тем как его увезли в наркодиспансер, рассказал журналисту: уже третий день подряд он пьет водку, периодически курит анашу. Более того, он поведал, что является представителем криминальных структур Саратова, а в Самару приезжает кидать на деньги местных бизнесменов. История про Борю собрала 79 лайков. Что же, у «Аль Кайды» тоже есть поклонники.

Wi-fi на площади Куйбышева

На прошлой неделе информагентства сообщили, что на площади Куйбышева появился бесплатный wi-fi. Кроме того, стало известно, что свободным Интернетом вскоре можно будет воспользоваться на реконструированных очередях набережной. С одной стороны, новости сильно порадовали самарское интернет-сообщество. С другой стороны, новости стали поводом для шуток, что время запуска этих нововведений поближе к зиме выглядит несколько странным.

40 лет теплоходам «Москва» в городе

В сентябре 1972 года в Куйбышеве появился первый теплоход «Москва». Сейчас практически невозможно представить пейзаж Волги возле Самары без этой модели. Тогда же это было удивительное новшество. До сих пор тот первый теплоход «Москва-11» ходит возле города. Правда, носит он теперь название «ЦСК ВВС».

Артефакты из 1812 года

Житель «Интересной Самары» Владимир Громов предоставил фотографии артефактов из московского Музея 1812 года. Первый пригодился в ходе войны. Это флаг, под которым самарцы и симбирцы участвовали в Отечественной войне 1812 года. Второй же, напротив, не понадобился. Это медаль за взятие Волги французами, которая по понятным причинам так и не пошла в ход.

Сивиркин и беременность

Самой обсуждаемой новостью недели стала свежая законодательная инициатива депутата Губдумы Дмитрия Сивиркина. Он приступил к разработке законопроекта о запрете в Самарской области абортов без медицинских показаний. По мнению парламентария, прерывание беременности можно проводить только в тех случаях, когда под угрозой находится жизнь и здоровье будущей матери. Подготовить документ он планирует к концу сентября.

Обсуждение сивиркинской инициативы уместилось только в 126 комментариях. Здесь депутата обвинили в пиаре на почве семейных ценностей за выступление с инициативой, которая никогда не будет принята. Много фантазировали о сексуальных проблемах народного избранника и попытках властей отвлечь общественность от более насущных проблем. Впрочем, из 455 жителей «Интересной Самары», поучаствовавших в опросе по поводу законопроекта, почти 21 % счёл идею разумной. Около 15 % затруднились ответить. А 64 % сочли законодательную инициативу плохой идеей.

«Сапсаны» и Самара

На прошедшей неделе вице-президент РЖД Виктор Гапанович сообщил, что при государственной поддержке к 2018 году всё же можно будет запустить скоростное сообщение между Самарой и Москвой. Такая поездка будет занимать 10 часов. Собираются ускорить и передвижение внутри области. 1,5 часа по комплексной программе организации ускоренного пассажирского сообщения, подписанной Самарской областью и РЖД, будет занимать дорога между Самарой и Тольятти через Курумоч. Напомним, что ещё недавно РЖД называли гораздо более длительные сроки запуска скоростного сообщения.

ICQ и движение общественного транспорта

На прошлой неделе большой интерес вызвала ещё одна новость о высокотехнологичном уже настоящем общественном транспорте. Теперь пассажиры, имеющие телефоны с ICQ, могут узнать, через какое количество времени на остановку придёт интересующий их автобус, трамвай или троллейбус.

Родина ископаемых слонов

Житель «Интересной Самары» Игорь Махтев убедительно доказал, что расхожее выражение «Самара – родина слонов» на самом деле не только шутка. На территории нашей области обитали целых четыре вида ныне ископаемых слонов – шерстистый мамонт, южный слон, степной слон и хазарский мамонт. Для пущей убедительности автор записи изготовил для неё коллаж, на котором один из знаменитых слонов, стоящих у дачи Головкина, заменён на скелет ископаемого слона.

Деревянный кинотеатр «Сокол»

А блогер resident-063 провёл небольшой экскурс в гораздо более близкую к нашему времени историю Самарского края. Он рассказал о деревянном кинотеатре «Сокол», находившемся в сквере за ДК им. Кирова, который просуществовал до 1991 года. Собственно, кинотеатром с лучшей акустикой в округе он стал уже после Великой Отечественной. До этого в просторном здании был пункт питания осуждённых Безымянлага. А жители «Интересной Самары» с удовольствием вспомнили эту ныне уничтоженную постройку. Крутой наклон пола в ней, прохладу в летнюю жару и фонтан перед входом, где купалась детвора.

Первый матч «Крыльев» с «Мордовией»

Вот и случился первый в истории российской футбольной Премьер-лиги матч между самарской и мордовской командами. В нашей ситуации игра почти политическая. Градоначальник, обычно активно поддерживающий нашу команду в «Твиттере», дипломатично хвалил обе команды. «Крылья Советов» заставили понервничать, окончательно выйдя вперёд только в дополнительное время, обеспечив самарским болельщикам немало новых седых волос. Но особо интересна была не сама игра, а её бэкграунд. Ещё с утра в день матча появилась информация о том, что самарские болельщики разгромили в Саранске 3 троллейбуса. Впрочем, руководство клуба поспешило откреститься от инцидента. В свою очередь, в ходе матча при температуре на улице около 10 градусов сотрудники мордовского МЧС умудрились полить гостевой сектор стадиона из брандспойта. Весьма, нужно заметить, странный ход для матча в городе, который претендует на проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.