В своем доме вы больше не живете…

Во вторник в администрации Октябрьского района публично слушали проект Правил застройки и землепользования в г. Самаре.

Командовал парадом замглавы Самары Сергей Арсентьев. Он разыграл партию как по нотам и поставил на голосование одобрение проекта Правил застройки ещё до того, как выступили основные его противники. Это серьёзное нарушение регламента проведения публичных слушаний.

Методика ведения слушаний, которую продемонстрировал Серегей Арсентьев напоминала шахматный гамбит — пожертвовать несколькими фигурами, чтобы выиграть всю партию. Так, по результатам голосования на публичных слушаниях комиссии по застройке и землепользованию Самары рекомедовано внести в проект Правил, в частности, следующие изменения: в зоне Р-5 размещение ларьков из вспомогательного вида разрешенного использования перевести в условно-разрешенное, то есть, если комиссия примет эту рекомендацию, временные объекты в парках нельзя будет устанавливать без проведения публичных слушаниий. Затем жители домов 23, 25, 27 на ул Ново-Садовой проголосовали за перевод своих дворов в зону парков Р-5, таким образом они хотят оградить свои дворы от строительства подземных гаражей.

Сергей Арсентьев пожертовал несколькими особо вопиюще противоправными положениями новых Правил, чтобы в замен получить одобрение проекта Правил застройки от собравшихся в зале людей.

Приятной неожиданностью стало известие о том, что сквер около памятника эпохи советского конструктивизма «Фабрика-кухня» застроят, а само здание снесут и построят заново. Директор ООО «Самарский пассаж» Владимир Бородкин потребовал перевести всю территорию сквера около памятника борцам революции 1917 г. в зону размещения предприятий обслуживания. В качестве альтернативы администрация Октябрьского района предложила перевести в зону обслуживания только половину сквера, а депутат губдумы Михаил Матвеев предложил перевести всю територию сквера в правовую зону скверов.

Такие наглые предложения администрации и депутата возместили Владимира Бородкина так, что он во второй раз выбежал к микрофону, и его понесло, с его слов оказалось, что здание фабрики-кухни завода ЗИМ, которое принадлежит ООО «Самарский пассаж», ветхое, что оно на самом деле не является памятником архитектуры, и что таинственный «министр культуры Поволжья» клятвенно обещал ему дать разрешение на снос.

Все три предложения были поставлены на голосование, для верности Сергей Арсентьев поставил на голосование вопрос о переводе всей территории сквера в зону скверов во второй раз, и во второй раз за это предложение проголосвало уже не 96 человек, а 75.

На слушаниях выступила представитель министерства природных ресурсов Самарской области и отметила, что проект Правил застройки содержит значительные нарушения природоохранного законодательства, в частности выводит городские парки и леса из зоны рекреации, что ведет к их уничтожению.

После выступления одного из участников публичных слушаний Сергей Арсентьев позволил себе поиронизировать: можно подумать, сказал он, что в городе действует злой разум, который хочет всё уничтожить, для чего и составил эти Правила. В то время как в комиссию по застройке и землепользованию, которая руководила процессом согласования Правил входят отнють не злые гении, а, напротив, почтенные и благонамеренные горожане: он сам, депутаты Шатохин, Ильин, Демина и другие. Клеветникам оставалось только устыдиться имен столь авторитеных господ, стоящих за новорожденными Правилами застройки.

Даже беглое изучение проекта Правил приводит к выводу о том, что в нём заложены основы последующего разрушения значительной части исторического центра и рекреационых зон Самары, в частности предусматривается застройка части парка «Молодежный» и памятников природы «Воронежские озёра», «озеро Гатное». В новых Правилах по сравнению с ныне действующими существенно ограничиваются права горожан на участие в градостроительстве. Самарцы в городе не хозяева.

В своем доме вы больше не живете…”: 1 комментарий

  1. Естественно! Голодранцы, по определению, хозяевами быть не могут. Вон в семнадцатом году — доверили похозяйничать голодранцам. К чему это привело? Вот именно… А еще к коррупции и особому цинизму властьпредержащих к окружающим. И никаких прав у горожан (голодранцев) на участие в градостроительстве нет и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *