Центробанк лишил лицензии ВСБ и начал санацию «Солидарности».

Сегодня утром на сайте ЦБ РФ появилась информация об отзыве лицензии у "Волжского Социального банка".

Кризис местной банковской системы продолжается и ширится. Сегодня в Самару прибыл зампредседатель ЦБ РФ, в ближайшее время пройдет пресс-конференция губернатора по теме финансовой стабильности региона.

ВСБ, конечно, не был самым чистым и правильным банком. Даже в нашем регионе. Однако, нельзя сказать, что это было совсем уж безнадежное финансовое учреждение. Банк, такой же как и все. Был.

ООО "Волжский социальный банк" зарегистрировано 21 июля 1993 года. Активы на 1 ноября — 7,674 млрд руб. (10-е место среди самарских региональных банков). Прибыль за девять месяцев 2013 г. составила 75,797 млн рублей. Вклады физлиц — 2,472 млрд рублей. Кредитный портфель — 5 млрд руб., по данным banki.ru.

Основные акционеры банка: Вячеслав Кузин — 51,02%, Маргарита Андрианова — 18,11%, Валерий Кучканов — 17,473%, Евгений Абибулаев — 11,902%, Евгений Шилов — 1,526%. (Из официальной отчетности банка).

Решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением ООО "ВСБ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, ЦБ в течение одного года неоднократно применял меры в отношении банка.

Банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО "ВСБ" полностью утратило капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению.

Как сообщил в частной беседе один из участников неудачного оздоровления ВСБ: "Там уголовки по их деятельности столько, что просто список статей УК на одну страницу не помещается".

ООО "ВСБ" является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладов физическим лицам начнутся в середине декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *