Губернатор в деталях

На днях в универсальном комплексе «МТЛ-арена» состоялась встреча регионального профсоюзного актива с врио губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным. Региональный профсоюзный актив на добрых семьдесят процентов состоял из женщин. Или профсоюзные мужчины умело прятались в закромах универсального центра, или они заболели и предъявят своему председателю Павлу Ожережову справки от врача.

Женщины выстраивались в корректные очереди у столиков регистрации, красили губы в туалетных комнатах, щеки пудрили тоже там, а одна представительница профсоюза социальных работников даже достала из сумки сменную обувь – замшевые лодочки цвета чайной розы.

«Невозможно же по городу в таких пройтись, — сказала она басом, — сразу пропылятся напрочь!»

И все товарки ее поддержали. Одна только сказала, поджав губы: «Так могла бы в машине переобуться», но все на нее зашипели, а владелица лодочек парировала мгновенно: «Знаешь, где пришлось припарковаться? Чуть не на Стара-Загоре!»

Психологи мира, британские ученые, журналисты разных стран бьются в попытках понять, описать и сделать окончательный вывод о том, что объединяет женщин (помимо, разумеется, профсоюзной организации). Выдвигаются различные версии: материнский инстинкт, искренняя вера, особое милосердие, особая жестокость, желание преуспеть в традиционно мужском мире бизнеса и так далее. На самом деле все много проще. Женщин объединяет любовь к деталям, к пустячкам, из которых складывается их жизнь. Женщин объединяет городская пыль на нежных туфлях, нехватка мест для парковки, пятна от чумазых детских пальцев на холодильнике, хлебные крошки на полу, известковый налет на кранах и загадочное молчание мужа после ужина.

Детали.

«Интересно, — сказала она профсоюзная активистка, — сегодня губернатор в синем костюме будет, или в сером?»

«В синем, думаю, — ответила ее соседка по креслу, — в сером он общался с ведущим телепередач. Надо же разнообразить гардероб»

«Это был черный костюм, — возмутилась профсоюзная активистка, — черный!»

«Темно-серый, — не сдавалась собеседница, — с синим отливом. Такой, знаешь, цвет предгрозового неба!»

Врио губернатора вышел в светло-сером костюме и полосатом галстуке.

«А я люблю его красный галстук, — сказала женщина в платье из кружев, но на подкладе, — в такую крапочку. Красный галстук выглядит одновременно строго и нарядно. Красный галстук демонстрирует уважение к публике, вот что я вам скажу».

И она откинулась на спинку стула, это были дополнительные стулья, потому что слишком много человек из активов профсоюза (70% женщины) пришли послушать выступление врио губернатора Николая Меркушкина. И он выступление начал (светло-серый костюм, полосатый галстук).

«За два последних года заметно поменялось отношение к человеку труда, до этого не избалованного вниманием власти. Перемены видны и по организации первомайских демонстраций, ведь теперь общую колонну возглавляют победители трудовых соревнований. Стали отмечаться профессиональные праздники, яркий тому пример — недавнее проведение Дня речника, впервые за многие годы», — сказал врио губернатора.

«Похудел», — отметила активистка профсоюза с кудрями крупного диаметра.

«Так, наверное, следит за собой! – цыкнула на нее коллега слева, — наверное, положение обязывает и все такое! Наверное, диетолог, личный повар, все там считают. Калории, баланс белков и углеводов. Дневник питания».

«Зарядка по утрам! – вступила в разговор коллега справа, — тренажерный зал… Поди, есть в резиденции тренажерный зал? Теннисный корт… Бассейн с океанской водой… »

Лицо ее мечтательно занавесилось тщательно прокрашенными волосами золотистого оттенка.

«К сожалению, в Самарской области очень большой разрыв в доходах населения, по этому показателю мы занимаем второе место по стране после Москвы. Необходимо сблизить два пласта, чтобы элита знала, как живут и работают люди, а люди знали, что элита реально заботится о них», — сказал с трибуны Николай Меркушкин.

А про теннисный корт не сказал ничего. Зато сказал, почему надо всем приходить на выборы. И в специальной книжечке, которую раздавали всем активистам профсоюза, тоже про это написали. Соответствующая глава так и называлась: «Почему надо поддержать Николая Ивановича Меркушкина». И в этой главе подробно рассказывалось, почему. Например, там говорилось: «Он умеет слушать и слышать». Чтобы никто про этот важный момент не забыл, выступал врио губернатора тоже буквально на фоне этих своих прекрасных слов. За его спиной синим по белому было начертано плакатным шрифтом: «Слушать и слышать друг друга!»

«Предстоящие в сентябре выборы должны показать, что наша область, наша страна едина и монолитна. Сейчас, в условиях сложной обстановки, высокая явка на выборах — убедительный показатель поддержки государства, участия большинства людей в жизни страны. Мы должны стать опорным краем, надёжным тылом страны, тогда получим мощную поддержку федерального центра для позитивных изменений и дальнейшего развития нашего региона», — сказал женщинам врио губернатора.

В зале было душновато. Пахло сладкими духами и мокрой тряпкой. Врио губернатора, по обыкновению, выступал долго. Женщины вежливо аплодировали. Любовь к деталям. Милосердие, великодушие, материнский инстинкт. Любовь к деталям, умение прощать, желание верить. Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего.

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *