Не бабское это дело!

Любой мужчина в нашей стране может перечислить уйму «не бабских» дел. Первые места в этом списке наверняка займут футбол и бокс. Женский бокс! Мужчины закатывают в изнеможении глаза. Но в Самаре живет Наталья Смирнова, и в прошлом году за шесть месяцев она стала обладательницей трёх чемпионских поясов в профессиональном боксе. Ни один альфа-самец не позволит себе смотреть женский футбол, а в Самаре жила чудесная футболистка Татьяна Егорова. Она много лет носила капитанскую повязку национальной сборной, потом перешла на тренерскую работу и её команда не раз становилась чемпионом России. Два года назад её не стало. 26 июля, в Самаре на базе спорткомплекса «Мяснофф» состоялось открытие турнира памяти этой замечательной спортсменки.

Для турнира выделили две спортивные площадки. Однако ещё до начала женского состязания одну из площадок заняли мужчины. Здесь разыгрывали первый летний «Кубок энергетиков». Из динамиков громко звенела энергичная мелодия. Ведущий подбадривал игроков, зрители переговаривались друг с другом, смеялись, спорили, кто выиграет. Определилась пара финалистов. Мужчины в футбольной форме вальяжно вышли на поле, принялись, не спеша, разминаться и совершать короткие пробежки по газону. Вратарь одной из команд на протяжении всей разминки так и не встал в ворота. Он прохаживался по периметру площадки, будто не замечая на себе вратарской формы и перчаток в руках. Видимо, ему не хотелось раньше времени напрягаться.

Ведущий объявил о начале финального матча. Команды совершили символическую пробежку под гимн Лиги Чемпионов – турнира, где участвуют лучшие команды со всего мира. Местные фотографы запечатлели на карте памяти цифровое изображение обеих команд. Казалось, что играют профессиональные футболисты, а от исхода матча зависит честь страны. Команды показали спокойный, качественный футбол, где было мало ударов по воротам и много возни в центре поля. «Сызранская городская электросеть» победила со счётом 2:1.

Вратарь победившей команды вышел с огороженной площадки, сел на лавочку и закурил. Полевые игроки слонялись по газону, коротая время до церемонии награждения и делясь планами, в какую сауну они сейчас поедут.

Девушки в форме

Пока мужчины проводили последние минуты финального матча, состоялось открытие турнира памяти Татьяны Егоровой. Девушки в разноцветной форме стали в ряд.

Турнир открыло противостояние самарских команд – «СДЮСШОР 11» и «ЦСК ВВС». На площадке была страсть и живая игра. Девушки выкладывались на полную катушку. Они стелились в подкате, чтобы достать уходящий в аут мяч. Они принимали удары соперниц своим лицом. Они толкались, «цеплялись» за каждую возможность пробить по воротам. Раздавались крики: «Лена, в защиту!»; или «Кристина, дом!»; или «Маша, центр!». Между игроками была глубокая связь. Они мастерски «подчищали» ошибки друг друга, и каждая тихо благодарила свою одноклубницу. Не скупились девушки и на извинения, что, к слову, для мужского футбола не характерно. Так, одна футболистка в пылу борьбы за мяч врезалась в девушку-корреспондента, стоявшего на бровке поля. Девушки извинились друг перед другом, нежно обнялись, и ожесточённая борьба возобновилась.

Матч закончился ничейным результатом – 4:4. Игроки подарили зрителям два пенальти, уйму голов и волнующих моментов. К слову, на зрительной скамейке – единственном месте, откуда можно было следить за игрой – преобладали тоже девушки. Можно было подумать, что они пришли просто поддержать подруг. Но вот одна девушка сказала другой: «Хватит залипать в телефоне! Ты там сказки пишешь что ли? Мы сюда футбол посмотреть пришли!». Её собеседница быстро убрала телефон и подружки стали вместе внимательно следить за игрой.

Следующими играли самарский «СБЕРБАНК» и тольяттинская «Лада». Последняя команда в прошлом году завоевала титул чемпиона на этом турнире. Но вчера бывшие чемпионки сдали позиции. По крайней мере, в матче против «СБЕРБАНКа» девушки из Тольятти показали слабую игру. Они пропускали гол за голом. Несмотря на разгромный счёт, «Ладу» поддерживали болельщицы. Они задорно повторяли: «А Тольятти чемпион!» – и ничто не могло испортить им настроение. Болельщицы добро шутили над футболистками из «СБЕРБАНКа». В команде эффектную игру демонстрировала высокая брюнетка. Она устремлялась в нападение, оставляя не у дел тольяттинских защитников, а потом возвращалась на свою половину поля, помогая одноклубницам.

— Вишь, как носиться! – сказала одна из болельщиц, указывая на ту саму брюнетку.

— Так, правильно всё! Маленькая женщина для любви, большая – для работы! – смеясь, ответила её собеседница.

Девчата и девчонки

Матч завершился со счётом 5:2 в пользу команды «СБЕРБАНК». Две первые игры были самыми интересными за день, так как именно эти четыре команды побеждали остальных с крупным счётом. Каждый матч изобиловал голами. Минимальное количество мячей забитых в одной игре – 4, а максимальное – 10. Всегда приятно смотреть, как мячи залетают в сетку ворот. И неважно, забиты они мужчиной или женщиной. Девушки борются не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем мужчины. Иногда им не хватает качества игры, контроля мяча, точных пасов, креативных решений. Но в таком случае мужчинам можно предъявить расслабленность, безволие и малое количество голов за матч. Касается и нашей национально сборной по футболу.

Кто-то скажет, что не стоит сравнивать мужской и женский футбол. И этот кто-то будет абсолютно прав. Но это не значит, что женский футбол – пустая трата времени и вообще ерунда. Первый день турнира имени Татьяны Егоровой очередной раз доказал, что женский футбол – это воля к победе, трудолюбие, бесстрашие и уважение к сопернику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *