Дни выборов

Щёлкали затворы фотокамер. «Я хотел бы пройти через народ» — сказал седовласый мужчина. Сидящий напротив человек заинтересованно кивнул. «Опираясь на людей, мы будем эффективнее развивать различные сферы» — продолжал мужчина. Сидящий напротив молчал. «Если был бы всенародно избранный губернатор, то вопросы решались быстрее» — заключал свою речь последний. Его собеседник произнёс: «Опыт руководства регионами у вас солидный. Есть позитивные тенденции. Я не против. Согласен. Желаю успехов!». Они пожали руки друг другу. И понеслась.

Нет ничего обычного

Описанный выше разговор состоялся в июне этого года. В роли просителя выступал Николай Меркушкин. Слушал его Владимир Путин. Первый попросил о досрочной отставке. Второй позволил ему уйти, чтобы в сентябре красочно вернуться. Был запущен механизм предвыборной гонки. Партии от системной оппозиции одна за одной стали выдвигать своих кандидатов.

Ещё до начала событий местная общественность окрестила избирательную кампанию скучной, безальтернативной и предсказуемой. За новостями практически никто не следил. Однако если присмотреться к предвыборной гонке повнимательнее, можно найти уйму историй и случаев. Одни вызывают смех. Другие огорчают. Все как обычно.

Вышёл на замену

Самому эпатажному кандидату – Светлане Пеуновой – не удалось пройти муниципальный фильтр. Кандидат от партии «Воля» отправила в облизбирком только 250 подписей в свою поддержку. По закону их должно было быть не меньше 266. Таким образом, Светлана Михайловна записала очередной политический провал себе в биографию.

Самарская политическая элите не стушевалась. Для видимости нужно было обеспечить конкуренцию Меркушкину. Поэтому, взяли проверенного человека – Валерия Синцова. К слову, в 2010 он уже сотрудничал с властью. Тогда Валерий Николаевич мастерски сыграл роль технического кандидата на выборах мэра Самары. В том году победил Азаров, в следующем Синцову досталось место главы МП «Дворец торжеств».

Валерий Николаевич пошёл на выборы от партии «Патриоты России», председателем которой он является. Во время «гонки» абсолютно не проявил себя. Примечательно, что исполняя функции своей партии, он является членом ОНФ («Общероссийский народный фронт»). Куда входит и врио губернатора Самарской области. Говорят, атмосфера в ОНФ дружеская.

Эсер из Тольятти

По-разному можно зарабатывать себе репутацию. Одним из самых действенных способов считается сместить босса и встать на его место. Таким методом воспользовался кандидат от партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин. Бывший глава самарских эсеров Александр Колычев отказался участвовать в выборах губернатора. Александр Васильевич обосновал своё решение тем, что бессмысленно идти на выборы за поражением. Молодого Маряхина перспектива остаться в проигрыше не испугала.

Эксперты отмечают, что смена власти сыграла на руку депутату. Он заручился поддержкой эсеров из Москвы. Да и самарские СМИ часто говорили о работе Михаила Ивановича. Однако Маряхин больше не придумал, чем можно отличиться. Поэтому, интерес СМИ к этому кандидату быстро угас. Сегодня главный самарский эсер потихоньку проводит встречи с жителями. Побывал почти в каждом районе. Собирается заехать в Похвистневский, Приволжский, Кинельский районы. Последним пунктом встречи с потенциальными избирателями будет Сызрань.

Особую активность он проявляет в Твиттере. Почти каждая запись с хэштегом «#тольятти». Ведь все помнят рекламные стенды, расположенные на земле Автограда, с культовыми слоганами: «Хватит кормить Самару!» и «Наши девушки красивее самарских». В одном из интервью он прямо сказал, что идёт на выборы «чтобы представить программу партии «Справедливая Россия». О своих шансах на победу не говорит. Скорее всего, понимает, что шансов у него мало.

Щедрый либерал-демократ

Следующий кандидат в губернаторы Самарской области – Михаил Белоусов – тоже не питает большой надежды на победу. В одном из интервью он признался: «Что касается самой кампании, она проходит более чем спокойно, СМИ полностью игнорируют работу оппозиционных кандидатов, поэтому образовался определенный информационный вакуум вокруг их работы».

Стоит отметить, что Белоусов не зря обижается на местные СМИ. Так, его предвыборный видеоролик отказались показывать в эфире ВГТРК Самара. Обосновали тем, что в ролике присутствует самый главный либерал-демократ. По мнению облизбиркома, Михаил Владимирович не может выпускать агитацию с участием Жириновского, так как последний – госслужащий. Обвинение безусловно надуманное и, честно сказать, глупое.

Однако Михаил Белоусов не унывает. 4 сентября он присутствовал на благотворительной раздаче одежды для беременных женщин и матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Акция проходила в общественной приемной местной партии ЛДПР. Мероприятие прошло душевно. Женщины вернулись домой с хорошим настроением и надеждой на лучшую жизнь. Что очень хорошо и правильно.

К нему особое внимание

Все местные политологи называют главным конкурентом Николая Меркушкина закалённого временем оппозиционера Михаила Матвеева. С самого начала предвыборной гонки его начали, что называется, травить. В августе ВГТРК Самара отказалось транслировать предвыборный ролик Матвеева. Недовольство облизбиркома вызвало критика предложения Меркушкина отменить в Самарской области всенародные выборы мэра. Компромисса с представителями облизбиркома и редакторами телекомпании достичь так и не удалось.

В том же месяце задержали его родного брата Владимира — якобы за неправильный переход улицы. Стражи порядка напомнили задержанному, что тот находится в федеральном розыске за преступление, совершенное в Северной Осетии в 2013 году. В итоге Владимира отпустили. Удалось доказать, что ни в каком розыске он не числился. Задержание производилось с одной целью – очернить репутацию кандидата в губернаторы.

Утром 8 сентября произошло четыре нападения на пикеты в поддержку Михаила Матвеева. Неизвестные молодые люди подъехали к месту проведения акций, напали на агитаторов, отобрали у них плакаты. Пострадавшие записали номера автомобилей нападавших и направили заявления в полицию и прокуратуру.

Любой ценой

Фаворитом «гонки» называют, разумеется, Николая Меркушкина. Тот понимает, что победит, поэтому во всех выступлениях подчёркивает, что нужно обеспечить высокую явку на выборах. Остальное не так важно.

По мнению следящих за ситуацией политологов, областная администрация решила сделать ставку на бюджетников. Самарские блогеры рассказывают, что в одной из детских больниц отказывались принять людей на плановый прием из-за того, что весь персонал отправился на выборы. Самарским бюджетникам даны неофициальные указания размещать в социальных сетях информацию в поддержку Меркушкина на выборах.

В Октябрьске правозащитники обратили внимание, что на информационных стендах у жилых домов расклеены объявления, требующие от жителей 90-процентной явки на выборы. В объявлениях говорится: «В случае 90% явки на выборах нашему дому гарантирован капитальный ремонт. Кто не сможет прийти проголосовать 14 сентября, может проголосовать досрочно».

Первого сентября самарские школьники получили в подарок «Дневник школьника Самарской области 2014-2015» с портретом Николая Меркушкина. На развороте находится фотография врио губернатора. Есть и страничка с биографией.

Все на выборы

Меньше недели остается до единого дня выборов. Посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *