Красивые, танцуют

В воскресенье в Струковском саду наблюдалось просто неприличное количество красавиц. Они разгуливали по присыпанным первой желтой листвой дорожкам, ели мороженое, обменивались последними новостями, кутались в цветные палантины, жмурились от солнца и смеялись. Красавицы увлеченно фотографировали осенние цветы и желтые листья. Красавицы играли в шахматы. Красавицы толкали коляски с младенцами. И главное – красавицы танцевали. На специальных площадках, на сцене, на дорожках и даже на улице. В Самаре состоялась первая «Ярмарка танцев».

Танцевальные школы Самары проводили для всех желающих мастер-классы, щеголяли мастерством и зазывали горожан к себе на учебу. Неискушенные зрители могли только удивляться тому, как много в Самаре танцуют, под разную музыку и в абсолютно разных стилях.

Красавицы, практиковавшиеся в одиночных танцах, как правило, были экспрессивны, длинноволосы и пластичны. Выбирающие парный вариант обнаруживали безупречность осанки и гордую посадку головы. На площадке, где танцоры сошлись в немного сомнамбулическом танго, голоногие красавицы демонстрировали безупречный педикюр, а их мужчины – несамарскую чистоту обуви.

В перерывах между танцами красавицы разговаривали. О наступившей осени, цветных колготках, варенье и танцах. Никакой политики. Ну, или почти никакой.

— Все-таки наши танцы, посконные, они лучше, – вздохнула женщина лет сорока, наблюдая за мастер-классом танцшколы с немного провокационным в наши дни названием «Американо».

— Наши — это какие? – уточнил ее спутник.

— Наши — это наши. Румба, например, — уверенно ответила женщина.

В этот день в Струковском саду говорили на непонятом языке. Впрочем, люди непосвященные быстро выясняли, что «джем» — это не только то, что можно намазать на кусочек хлеба, но своеобразная открытая танцевальная площадка, где исполнитель в любой момент может стать зрителем, а зритель – исполнителем. Непонятное слово «кизомба» — означает танец, которого еще недавно в Самаре никто не знал, а теперь без него не обходится ни одна приличная школа сальсы. Кизомба – кстати, оказалась штукой очень зажигательной и в латинском стиле.

Закончилось все это гала-концертом. Зрители – стильные, улыбчивые, трезвые, рассаживались прямо на склонах парковых холмов, опровергая мнение одного известного чиновника, что если в Самаре позволить собраться пяти представителям молодежи, то обязательно будет пиво, мусор и дебош. Отдельное представление в этот день давала погода, сначала согрев всех мягким осенним солнцем, затем выдав чудесный закат, а под конец опустив на парк тихий вечер.

Влюбленные – обнимались, взрослые – улыбались детям, дети – мило шалили. Вечер, расслабленный и томный, казался абсолютно нездешним, картинкой из другой жизни, куском другого города, в котором люди танцуют на улицах, улыбаются друг другу, не кричат на детей, никуда не спешат, и живут просто, подробно и внятно. И все казалось очень правильным и нежным. Возможно, по этой причине – слегка нереальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *