Остров Крым

Из всех моих знакомых за время после событий в Крыму отдыхал один человек, а из самарских – ноль. Причем раньше, в бытность Крыма территорией Украины, даже личная дочь успела съездить туда дважды. Пока Крым не стал «наш». Сейчас она хочет поехать в Киев. Говорит: в Крым как-то неловко, что ли. И хоть дочь не младенец, но как тут не вспомнить про младенческие уста. Однако 9 декабря был подписан протокол о сотрудничестве в сфере туризма между Республикой Крым и Самарской областью, и вот что обо всем этом (цены, чартерные рейсы, гостиницы и перспективы) рассказали люди в теме.

Такими людьми оказались руководитель регионального департамента туризма Михаил Мальцев и директор туристической компании «Профцентр» Елена Мартыненко. Руководитель департамента туризма сказал, что:

— еще в апреле уходящего года со стороны местных туроператоров возник значительный интерес к Крымскому региону;

— но был и есть ряд существенных проблем, например – транспортная доступность. Точнее, недоступность;

— из Самары прямые рейсы совершали только Уральские авиалинии, в сезон, а что будет с авиаперевозками в следующем сезоне, пока не очень понятно.

Хоть гарант конституции и пообещал всем россиянам по билету в Крым туда-обратно за 2000 рублей, но реальные цены перелета из Самары (через Москву) были существенно выше и достигали 25 тысяч за билет. Путешественникам на автомобилях не понравилось ожидание на переправе, которое в августе легко перевалило за 24 часа и даже за 40. Путешественника на поезде тоже не понравилось ожидание на границе, из-за чего пребывание в бюджетных плацкартных вагонах затягивалось и становилось маловыносимым.

Еще руководитель департамента туризма сказал, что соглашение с Крымом подписано двустороннее, и предполагает обмен туристическими группами: оказывается, крымчане буквально мечтали попутешествовать по России вообще, а по Самарской области в частности. Но опять же, все упирается в авиаперевозки, которых нет. В марте, сказал руководитель департамента туризма, в марте все станет ясно, и с ценами на билеты тоже. Подождем до марта, сказал начальник департамента туризма Михаил Мальцев, а тут пришла директор туристической компании Елена Мартыненко, и сказала, что:

— в межсезонье провела много времени в Крыму, осматривая объекты;

— Крым для компании – не новой направление, компания 17 работает и 17 лет продает Крым;

— в настоящее время трудно найти свободные места в гостиницах Симферополя, но в основном там гостят жители Москвы и Санкт-Петербурга;

— потому что им легче добраться, чем самарцам;

— самарцы предпочитают собственный транспорт – крымская делегация уверила, что автомобилей с номером региона 63 насчитали за лето очень много, и отдали области третье место по численности автотуристов;

— сейчас номер на сутки в гостинице в среднем стоит 3000 рублей;

— но можно найти и за 2000 рублей, если ты уже как-то добрался;

— цены на новый сезон точно назвать невозможно;

— поездом до Симферополя от 2, 5 до 7 тысяч рублей в один конец;

— сейчас вообще все стало дороже, вот лыжный паспорт в Красной поляне подорожал с 1600 рублей до 2500;

— и все равно отдых в хорошей Российской гостинице на сегодняшний день будет стоить около 100 000 на двоих, а в хорошей европейской – около 200 000 рублей, это без комментариев;

— но последнее время компания выполняла заказ на обеспечение отдыха «социальных туристов».

Директор турфирмы имела в виду группу социально незащищенных лиц, которым достались путевки на Черное море зимой. Всего 1512 человек из Самарской области в рамках социальной программы съездили в те или иные санатории на Черном море, чартерные авиаперевозки совершала компания Когалымавиа, она же Метроджет; и если первоначально программа должна была закончиться 18 декабря, то сейчас её решено продлить до 18 года. Об этом директор турфирмы сказала со смехом, судя по всему, это был смех боли, так как до этого она посетовала, как тяжело работать с «социальными гражданами». Хоть есть и неплохие моменты – а плохо ли стать свидетелем, как инвалид-колясочник, и не мечтавший даже уже побывать ни на каком море, вдруг оказывается на самом его берегу и радуется.

Не совсем понятно, почему государство решило вывести инвалида к морю именно в 2014 году, чтобы он порадовался на берегу, ведь Крым существует очень давно, и Черное море от него никуда не девалось. Впрочем, это как раз понятно.

Но вот инвалид на берегу моря радуется, а иные представители «социальных туристов» выражают неудовольствие – например, веерным отключением горячей воды и электричества. Поэтому директор турфирмы и пожаловалась на неудобный контингент. Еще раз повторила, что о ценах на новый сезон следует говорить в марте. Поблагодарила всех за внимание.

Все поднялись со стульев, сильно подраненные известием о ста тысячах за отдых вдвоем на российских курортах. Информация в аудитории, полной журналистами из местных, была лишней и практически непристойной. Какие сто тысяч на отдых? Достаем рассохшиеся лыжи, мажем мазью для минус десяти, через Волгу в Рождествено и далее. Печем картофель четвертинками в духовке, варим глинтвейн и смотрим в окно.

Граждане России, курсом доллара и евро ориентированные на внутренний туризм, остаются на местах и наполняют кормушки для птиц. Говорят, зима будет суровая, она уже суровая, бесснежная такая.

Остров Крым”: 3 комментария

  1. что вообще людям делать в Симферополе? там моря то нет, але!! квартиры посуточно — 4 спальных места, вай-фай, стиралка и прочие прелести цивилизации = 1000 рублей в сутки. Для тех, кто хочет сэкономить на номере в гостинице, рекомендую.

  2. Вчера не выдержала и посетовала на всю маршрутку вместе с туристом с Дальнего Востока, которого "запЁрли" в Крымский санаторий : "Ах, Вы бедненький!…проживание и питание за Ваш счёт?!…нет?!…дорога за Ваш счёт?!…неееет?!…всё оплачено?!…бедненькие вы бедненькие!!!…противное государство так и насаждает свою заботу…эх, сейчас бы Вам в ваш 20-40-градусный мороз!…да в метели-вьюги!…а тут что?!…+10-+20, ласковое солнышко, море, горы…тьфу, какая гадость в общем…" Маршрутка скалилась…"запёртый" не оценил…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *