Разговор с рыболовом

Организатор митинга против платной рыбалки Алексей Шумков:

«20 000 рублей на 20 лет за рыболовную Мекку Самарской области Васильевские острова»

Руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев:

«Места, где граждане всегда свободно и бесплатно смогут заниматься рыбалкой, будут»

Наша газета выходит по четвергам. А четверг — традиционно рыбный день. Эта неделя была и будет особенно богата на события, связанные с рыбой. 26 марта у фонтанов на улице Осипенко пройдёт митинг против платной рыбалки. Мы встретились с одним из членов оргкомитета мероприятия, инженером по оборудованию по профессии, а по совместительству модератором форума samarafishing.ru, Алексеем Шумковым. После разговора с весьма осведомлённым рыболовом-любителем было гораздо интереснее посетить пресс-конференцию по поводу платной рыбалки, которая прошла 22 марта в «Белом доме». СМИ собрали для того, чтобы «успокоить наших рыбаков и общественность». Сложилось впечатление, что рыболовы-любители и чиновники говорят на совершенно разных языках.

Алексей Шумков:

«Мы будем платить за то, за что не платят даже браконьеры. Бычок, например, в штрафах не таксируется»

— Каким образом вы узнали об изменении ситуации с рыбалкой? По сути дела, если бы не активисты и Интернет, многие бы поняли, что в этой области установлены новые порядки, уже на берегах рек, когда бы с них начали требовать деньги.

— Первые поправки в законодательство в этом направлении закинули ещё в 2008 году. В начале 2009 года в закон были прописаны рыбопромысловые участки. Но про деньги ни слова не было. Пробный шар закатили. Народ пошумел. Но если денег не берут, то ладно. Мы обсуждали на форуме, что скоро будет платная рыбалка. Прошло время, и в законе прописали возмездное оказание услуг на рыбопромысловых участках. Я уже давно отслеживаю эту тему и являюсь модератором соответствующей ветки на форуме samarafishing.ru. Для меня это не было новостью. Народ уже давно готовили к этому.

— Вопрос как к человеку, который постоянно отслеживает законодательную базу в области рыболовства. Какие альтернативы нынешним поправкам можно было бы предложить?

— Проблем в рыболовстве накопилось очень много. Они не решались со времён перестройки. Система рыбоохраны развалилась. Сейчас у них в Самарской области 24 человека в штате. На воде работает 21 инспектор. У них ни лодок, ни моторов толком нет. Руководитель Росрыболовства господин Крайний заявляет, что изменения в законодательстве принесут 75 миллиардов рублей. Но как это может произойти, если рыбопромысловые участки были переданы в руки частников? Участки отдали за копейки. И они думают, что люди на них будут ездить рыбачить за деньги, которые потекут в бюджет. А как быть если деньги заплатил и ничего не поймал? На самом деле деньги пойдут в карман частникам. Мы же живём в России. О том, что такое нулевой баланс, долго рассказывать не надо. Это просто распил территории. А следующими будут берега. Арендаторы обязаны развивать инфраструктуру. А это можно сделать, естественно, только на берегах. Заборы и шлагбаумы на берегах мы можем увидеть в ближайшем будущем.

Крайний в связи с поправками к закону всё время ссылается на заграницу. Он говорит о том, что там люди платят деньги за рыбалку. Но там они платят деньги государству. Частники занимаются услугами. Именно услугами. Они организуют рыболовные базы, прокат снаряжения. Но это туристический бизнес. Причём тут рыба? В такой ситуации, в отличие от нашей, я вижу логику.

— Должно ли любительское рыболовство остаться бесплатным? Или же можно ввести какую-то плату, но ограничить ее определенными суммами?

— Однозначно, все эти вопросы должно регулировать только государство. Если мы постоянно ссылаемся на заграницу, то нужно было брать схему, которая применяется, например, в США. Всё должно остаться в руках государства, и оно должно распоряжаться своими ресурсами. Если даже удастся отменить все эти поправки, проблемы останутся. Останется браконьерство, отсутствие рыбоохраны… Мы должны платить деньги за это? Я не против платной рыбалки как таковой, если государство наведёт порядок в этой сфере. Я готов платить деньги, но не частникам.

— Что вы надеетесь получить, проведя этот митинг?

— Митинг 26 марта приобретает статус всероссийского. Около 15 городов участвуют единомоментно. Может быть, получится достучаться. Если вся страна встала на уши, возможно, придёт понимание того, что приняли не те поправки. По-хорошему, нужно требовать приостановки действия поправок. Если собирать деньги с рыбаков, то только в бюджет государства. Очень многие люди готовы платить за рыбалку, если эта плата станет гарантом порядка. Если же мы будем платить деньги частникам, то не будет денег у государства, а у нас не будет рыбы. Они не обязаны зарыблять водоёмы. По закону они только должны не допускать ухудшения экологической ситуации. При том что у них в аренде находится гладь воды, а берега им не принадлежат. То есть, например, мусор на берегах арендаторы убирать не обязаны. Рыба по закону им тоже не принадлежит. Переход рыбы в их собственность происходит только тогда, когда сам рыбак достаёт её из воды. Сейчас арендаторы должны продавать услуги. А какие мне нужны услуги? У меня своя удочка и своя лодка. Мне не нужен егерь, потому что я местный и всю жизнь здесь рыбачу. В чём будут заключаться услуги арендаторов? Я им должен платить только потому, что они просто есть? Это некорректно.

— Вряд ли можно предположить, что даже в случае успеха митинга власти сразу же пойдут на попятную. Поэтому, вероятно, всё же придётся покупать те самые путёвки для того, чтобы ловить рыбу на территории рыбопромысловых участков. Как их продажа может осуществляться на деле?

— Продажа путёвок тоже никак не регламентирована. В Самарской области эта деятельность пока не начата. По уму, путёвки надо продавать в рыболовных магазинах. Но во многих городах магазины бойкотируют этот закон. В Казани уже начали «обилечивать» людей при помощи ОМОНа. На рыбопромысловых участках там рыбачил народ. Люди из принципа не хотели платить деньги за рыбалку. Приезжал ОМОН, клал всех лицом в лёд и заставлял покупать путёвки.

— Какое отношение имеет к рыбопромысловым участкам ОМОН? Они же в аренде у частников.

— Остаётся только догадываться, каким образом связан с этим ОМОН. Милиция ходит и «обилечивает», выписывает протоколы. Рыбнадзор их выписывает…

— То есть можно предположить, что всё это единая схема?

— Можно даже не предполагать. Можно смело об этом заявлять. Это конкретное лоббирование определённой кучки людей, которая решила подмять под себя ресурс на халяву. Цены можно посмотреть. 20 000 рублей на 20 лет за рыболовную Мекку Самарской области Васильевские острова.

— Откуда взялись конторы, которые получили рыбопромысловые участки?

— К рыбалке они никакого отношения не имеют. Многие из получивших участки фирм входят в группы каких-то более крупных корпораций. Например, можно проследить, что здесь есть участие Алексея Шаповалова. Он не рыбак. Рыбалкой никогда не занимался. При этом организации, профессионально занимающиеся рыболовством, конкурсы на аренду рыбопромысловых участков проиграли. И на фоне этого мы постоянно слышим о взятках чиновникам Росрыболовства. Можно понять, о каких суммах там идёт речь. Взимание денег с нас — это им на тонкий слой масла. Главное — захапать берега. Вода — это просто инструмент. Можно представить, что можно принять ещё несколько поправок к законам, и земля на берегах тоже отойдёт в аренду. В итоге и мы останемся с носом, и государство, а у каких-то дяденек появятся загородные имения. Сейчас на Волге в Самарской области уже 13% акватории предназначены для платной рыбалки. В Татарстане ситуация гораздо хуже. В связи с этим нужно заметить, что в законе о рыбной ловле есть статья, которая пока не работает. В статье 18 пункте 3 сказано, что арендаторы могут использовать рыбопромысловые участки не только для любительского, но и для промышленного рыболовства. То есть когда эта статья начнёт действовать, вся Волга окажется в рыбколхозных сетях.

— Сколько человек вы рассчитываете увидеть на митинге?

— Думаю, что 1000 человек, которые обозначены в заявке, мы соберём. Несмотря на то, что СМИ от нас бегают.

— Мы же от вас не бегаем. Наоборот, общаемся по своей инициативе. Можете поподробнее рассказать о том, какие у вас возникают проблемы с масс-медиа?

— «СТВ» от нас бегало. Мы с ними пытались пообщаться прямо на берегу. Приехали снимать сюжет с «Террой» и встретили съёмочную группу «Ската». Они от нас просто убежали. «Терра» — молодцы. Успели 2 сюжета выпустить. В одном из них они общались с нами. Но в итоге этот сюжет исчез из Интернета. Потом канал «Губерния» снял с нами передачу «Академия рыбалки». Эта передача идёт 2 раза в неделю. Собственно эфир, а потом в повторе. Саму передачу показали, а из повтора она исчезла. И в Интернете её тоже посмотреть нельзя.

С большинством местных газет такие же проблемы. Видимо, им откуда-то шепнули, что на нас не нужно обращать внимания.

— Что будет, если закон останется без изменений?

— Всё рано или поздно станет платным. Хотя они сейчас рассказывают о том, что под рыбопромысловые участки перейдёт незначительный процент водоёмов, нужно понимать, о чём идёт речь. Например, господин Крайний говорит о том, что у нас 2 миллиона озёр. Но где эти озёра? В нашей области тысячи озёр. Но многие из них, по сути дела, являются болотами и никому не нужны. Именно туда нужно пускать коммерсантов, чтобы они нормализовали экологическую обстановку. С озёрами всё ещё более-менее понятно. Если хозяин не зарыбил водоём, то никто не поедет туда рыбачить. А как быть с Волгой, которую поделили на участки? Если бы даже арендаторов обязали зарыблять свои участки (а их не обязали), то как бы можно было контролировать эту деятельность? Нужно понимать, что уже сейчас на 13% Волги должны брать деньги за рыбную ловлю. И удивительно, что это до сих пор не делается.

Разговор с рыболовом”: 6 комментариев

  1. Против бездумного закона о продаже Волги коммерсантам!

    Дедова рыбалка

    Дед приехал порыбачить.
    Волга све`жа, берег крут.
    Подбежал к нему охранник:
    «Дед, теперь все платно тут».

    — Но, сынок, я лично слышал
    Государевых мужей,
    Что бесплатная рыбалка
    Для таких как мы людей.

    В дополнительных услугах
    Нету у меня нужды.
    Порыбачу я часочек,
    Уж меня не трогай ты.

    Удочка, мотыль и термос:
    Дед идет на бережок.
    Деда старенькой машинки
    Шины проткнуты ножом.

    Зря старик не оплатил ты
    Дополнительных услуг…
    За копейки передали
    Реки в руки злых хапуг.

    Не в казну, и не на то чтоб
    Рыбоводство развивать,
    Вложат в домик на Канарах
    Все, что смогут с нас содрать.

    Я бы понял, если был бы
    Государственный налог
    Чтобы рыбы стало больше
    Я б рублем своим помог.

    Только странные законы
    Принимаются в стране.
    Кто качает нашу лодку,
    Должен быть готов к волне.

    Скептоид Самарский

  2. Пожалуйста подскажите. В разных местах видела разные адреса для митинга.Напротив памятника защитникам отечества (воинам-интернационалистам),район Аквариума и вот — у фонтанов на осипенко. Куда идти?

  3. С прискорбием следует признать, что закон в существующей форме не помешает чиновникам проводить конкурсы среди своих «карманных фирм» так, чтобы они получали права на аренду водоёмов как можно дешевле, а затем продавали бы их втридорога — уже как готовый «бизнес»: с кассой и даже новеньким шлагбаумом. И мы прекрасно понимаем, что в результате очень многие люди во власти, к сожалению, воспользуются предоставленной таким законом возможностью «хапнуть». Увы, у нас нет никакого доверия к административным методам ограничения и к «театральному» контролю со стороны прокуратуры, ибо факты с земельными отношениями, продажей муниципальной собственности и другими сферами соприкосновения власти и граждан давно открыли нам глаза на суровую и циничную реальность. Эти факты, следует признать, подрывают веру в правосудие и не способствуют высокой степени послушания законам и власти. Безусловно, среди чиновников есть немало порядочных людей, которые принципиально не пойдут на сделки с совестью. Однако таких, в нашем понимании, явно не большинство. Поэтому надеяться на их эффективное противодействие массовой приватизации рек не приходится.

    зайди, проголосуй или отправь письмо Президенту:
    http://kvi4222.livejournal.com/880.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *