Начнем, помолясь?

Этот документ должен быть утвержден на правлении Союза в день выхода газеты. Мы уверены, что будет принят, утвержден, поддерджан. Но вопрос спасения старой Самары не терпит даже малейших отлагательств. Поэтому по договоренности с председателем самарской организации Союза архитекторов России Юрием Михайловичем Корякиным мы предлагаем вам текст проекта. Это важнейшее начинание одного из сильнейших творческих союзов. Надеемся, что оно найдет поддержку и понимание в самых широких кругах. Найдет поддержку у властей всех ветвей и уровней. По словам Юрия Михайловича, сегодня Самара вплотную подошла к точке невозврата. Еще несколько недель или месяцев промедления, и будет поздно. Будет бесконечно стыдно перед потомками за то, что не сберегли родной город. Быть может, не такой великий, но родной. Мы должны успеть. И Юрий Корякин уверен, что успеем. На реализацию предложенного плана Союзу архитекторов понадобится один год. При условии, что мы все возьмемся за это благое дело. Помолясь. Помалясь.

МЕМОРАНДУМ САМАРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

(проект)

Министерство культуры Самарской области обратилось в правление нашей организации с предложением провести выездное заседание с посещением памятников истории и архитектуры, находящихся в стадии реконструкции-реставрации – «Дома Курлиной», «Дома с атлантами» и «Дома культуры и отдыха имени Куйбышева» (Театра оперы и балета). Цель посещения – осмотр состояния и оценка работ по сохранению указанных зданий. Неизбежно это событие стало поводом для обсуждения проблемы существования историко-архитектурного наследия города в целом.

Нет необходимости в очередной раз говорить о тяжелейшем физическом состоянии большинства исторических жилых и общественных зданий, сооружений, памятников промышленной архитектуры, ещё во многом формирующих неповторимый облик столицы Среднего Поволжья. Это почти в целом застройка 19 – начала 20 века улиц Венцека, Фрунзе, Некрасовской, Степана Разина, Водников и др. Под угрозой деградации или разрушения и образцы архитектуры советского периода: Фабрика-кухня, Дом промышленности, жилые дома по улице Победы, проезду Масленникова, проспекту Кирова. Малым утешением может служить подобное положение в большинстве исторических городов России.

Основные, базовые причины известны. Это отсутствие настоящих хозяев недвижимости в течение многих десятилетий, хроническая нехватка государственных и муниципальных средств на жилищно-коммунальную сферу, а также реконструкцию и реставрацию памятников истории и культуры. Но существует и целый ряд «искусственных» причин, субъективных факторов, усиливающих деструктивные тенденции. Корни этих явлений произрастают из нашей традиционной лености, наплевательского отношения к быту, своему окружению, формального исполнения (или неисполнения) гражданских обязанностей, из стремления обогатиться любой ценой. А самое главное – из-за неорганизованности позитивных сил, искренне желающих и способных многое сделать для исправления сложившейся ситуации. В результате мы имеем разваливающийся на глазах жилой фонд, «дырявые» инженерные сети, низкопробную уличную рекламу, неудачные примеры «новой» архитектуры. А как же старинная облицовка мрамором?

Очевидно, что отдельные громкие акции, взаимные упреки и поиски виноватых не дают конструктивных результатов, а только вызывают раздражение или насмешки обывателей. Требуется коллективная систематическая, постоянная, добросовестная, кропотливая работа представителей власти разных уровней, предпринимателей, правоведов, проектировщиков, строителей, исследователей, активных горожан, собственников домов и помещений.

Самарская организация Союза архитекторов России считает, что профессиональный градостроительный подход должен стать основой для объединения усилий всех заинтересованных людей и организаций в деле реконструкции исторической части города в целом, реставрации памятников истории и культуры. Градостроительный инструментарий позволяет составить объективное, конкретное представление об истинных масштабах необходимых реконструктивных мероприятий. Это касается и объектов инженерного обеспечения территории, транспорта, и системы социально-культурного обслуживания, и качества архитектурных решений новой застройки. Мы предполагаем, что в результате градостроительных проектно-исследовательских работ развеются многие романтические иллюзии относительно возможностей сохранить все и вся, но это необходимо выполнить для осмысленного развития города и его исторической части сегодня и в будущем.

В начале года губернатор нашей области В.В. Артяков одобрил Концепцию сохранения и использования объектов культурного наследия Самарской области, в которой содержатся принципиальные положения для разработки аналогичных муниципальных программ. В городе Самаре накоплен богатейший материал многолетних исследований исторической среды, проектных материалов, произведений литературы и искусства, популярных просветительских изданий. Глава городского округа В.А.Тархов принял три года назад стратегическое решение о разработке проекта планировки территории всей исторической части города, без которого невозможно общее решение функциональных и структурных задач реконструкции территории. Думой городского округа утвержден новый генеральный план Самары, в котором представлены принципиальные планировочные схемы и положения развития исторической зоны. Иными словами, сформировались положительные предпосылки для подготовки городской комплексной программы, в которой должны быть представлены стратегия и первоочередные мероприятия по реконструкции исторической застройки, отразиться судьба каждого здания.

Самарские архитекторы готовы на общественных началах принять самое действенное участие в разработке указанной программы, в состав которой могут войти три раздела: «Историческая память», «Использование и содержание памятников истории и культуры», «Градостроительная реконструкция исторической центральной части Самары». Мы надеемся, что городские эксплуатирующие службы, официальные государственные и муниципальные организации будут безвозмездно передавать коллективу разработчиков необходимые исходные данные. Мы уверены также в том, что в этой работе примут посильное участие и все граждане, заинтересованные в сохранении неповторимого облика Самары, — архивными материалами, конструктивными предложениями, непосредственным участием в аналитических и натурных работах. Центром разработки программы, накопления информации, проведения общественных обсуждений промежуточных и итоговых результатов может стать самарский Дом архитектора.

Правление самарской организации Союза архитекторов уверено, что высказанная инициатива найдет поддержку у сограждан-представителей власти, и готово немедленно приступить к разработке программы.

Правление самарской организации Союза архитекторов России

31 марта 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *