Прелестные самарские СМИ

Попытаемся проанализировать, что сейчас представляют собой самарские средства массовой информации. Итак, после воцарения уважаемого Николая Ивановича (воцарением называю потому, что в 2012 году, в мае, нас, жителей Самарской области, никто не спрашивал) с самарскими средствами массовой информации произошло следующее. В отличие от предыдущего губернатора Владимира Артякова, который вполне благополучно покупал СМИ для своих нужд, Николай Меркушкин действует в духе советских времён (из которых и вышел). То есть, предпочитает не покупать СМИ, а «нагибать». При помощи силовых и административных органов. При помощи пресловутой «вертикали власти», которая в Самаре докатилась уже до районов и микрорайонов.

Рассмотрим один вопрос, освещаемый самарскими интернет-СМИ: объединение вузов.

Когда господин Меркушкин озвучил идею об объединении трех вузов, Самарского университета, Самарского аэрокосмического университета, Самарского технического университета в единое высшее учебное заведение, разные интернет-СМИ прокомментировали это всяк по-своему. Некоторые, строго контролируемые областной администрацией, вот так.

«Волга Ньюс» (14 апреля 2015 года): «Как сказал губернатнор в ходе недавней прямой линии в эфире телеканала «Россия-24» в ответ на вопрос зрителей, поворота назад не будет: «Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере уже опаздываем».

В течение последних недель обсуждались различные варианты объединения вузов. В результате участники совещания практически единогласно пришли к выводу, что объединенный университет необходимо создавать на базе СГАУ и СамГУ. По их единодушному мнению, на данном этапе решение о вхождении СамГТУ в состав объединенного вуза не может быть принято».

Напомним, что вхождение СамГТУ в «пул университетов» было отвергнуто ученым советом вуза и студентами 13 марта нынешнего года. После этого разгневанный Николай Меркушкин назвал присутствующих «самоубийцами» и сравнил с Александром Матросовым, закрывшим своей грудью амбразуру немецкого пулемётного дзота 27 февраля 1943 года возле деревни Чернушки в тогдашней Калининской области. Остается радоваться тому, что Николай Меркушкин мало что знает про нашего земляка Евгения Никонова, который погиб в Эстонии под пытками нацистов в 1941 году. Возможно, назвал бы и его «самоубийцей».

«Самара.Ру»  (17 февраля): «Вчера губернатор Николай Меркушкин обсудил с преподавателями и студентами Самарского государственного технического университета инициативу объединения трех вузов — СГАУ, СамГУ и СамГТУ.

Идею объединения вузов поддержал доцент кафедры промышленной теплоэнергетики СамГТУ Дмитрий Пащенко. Он подчеркнул, что СамГТУ сможет пользоваться преференциями, которые есть у СГАУ благодаря участию в программе «ТОП-100».

«К примеру, сейчас у магистров «политеха» по ряду направлений нет возможности вести полноценную научно-исследовательскую работу. Для этого просто нет необходимой лабораторной базы. Объединение же со СГАУ дает шанс, что такая база будет», — пояснил он.

Заведующий кафедрой «Литейные и высокоэффективные технологии» СамГТУ Владимир Никитин обратился к губернатору с предложением.

«Мы тесно связаны с промышленными предприятиями региона — «АвтоВАЗом», «Прогрессом», «Кузнецовым» и т. д., и у меня вопрос — а почему эти предприятия не вкладывают средства в оснащение профильных вузов? Мы, например, единственная кафедра в Поволжье по литейным технологиях и металлургическому производству. Наши выпускники востребованы. Я предлагаю создать программу, которая бы учитывала наши потребности и объединяла более мелкие программы — наподобие программы по развитию машиностроения», — заключил он.

Губернатор в ответ привел пример — в наблюдательный совет СГАУ, который осуществляет управление вузом, уже входят руководители корпораций, которые потенциально являются крупными работодателями — это «Росатом», «Роскосмос», «Объединенная двигателестроительная корпорация» и другие. В случае объединения вузов от этой прямой связки с крупнейшими компаниями страны выиграют и студенты СамГТУ.

Заведующий кафедры металловедения СамГТУ Александр Амосов поддержал идею главы региона. Он предложил научному сообществу подумать о том, что сейчас удачный момент для того, чтобы сделать прорыв в сфере высшего образования региона: «Сегодня тот редкий момент, когда СГАУ участвует в программе повышения конкурентоспособности, которую поддерживает правительство РФ. И если мы присоединимся к этому университету, мы станем участниками этого процесса, мы присоединимся к сильнейшим, а значит, будем иметь совершенно другие возможности для развития».

«Реальность сейчас такова, что во многом вузы могут рассчитывать только на бюджетные деньги, и нам нужно правильно организоваться, чтобы встроиться в этот процесс, в общемировые тенденции, — отметил он и привел простой пример. — Это не очень просто — приглашать в вуз на работу иностранных преподавателей, направлять на стажировку за границей своих студентов — на это нужны деньги, и у СГАУ они есть. И если мы не присоединимся к этому вузу, у нас не будет этих денег, а, значит, мы не будем современным университетом».

Жаль, но, по моему реальность сейчас такова, что уже никто из простых людей (к которым относится и большинство журналистов) ни на какие деньги рассчитывать не могут. На деньги рассчитываете вы, важные чиновники. Ну что ж, попытаемся выживать каждый по-своему.

Другие самарские интернет-СМИ нарисовали несколько иную картину.

«Парк Гагарина» (07.05.2015): «Девять позиций в рейтинге глав регионов, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», потерял губернатор Самарской области Николай Меркушкин с конца прошлого года.

Составители рейтинга падение Николая Меркушкина с 17-го на 26 место объясняют неудачами главы региона в мероприятии по объединению трех вузов. Как известно, супервуз, такой, каким его видел Николай Иванович, создать не удается. Провал идеи произошел как раз в первые месяцы года, итог которым и подводил Центр информационных технологий. И сопровождалась неудачная акция еще и скандалом вокруг высказывания Николая Меркушкина. Он назвал позицию руководства Самарского технического университета, не пожелавшего «объединяться», самоубийственной. И сравнил ее с поступком Александра Матросова. А людей, осмелившихся критиковать губернатора за эти слова, он почему-то назвал сторонниками киевского Майдана».

В этом смысле Николая Ивановича можно понять. Он — системный человек. Его держат пятьдесят всевозможных крючков. Возможно, он и сам искренне считает, что вузы нобходимо объединять, теряя качество образования. Не знаю.

«Новая газета в Поволжье» (11.03.2015):

«В Министерство образования РФ не поступало предложений об объединении ведущих вузов Самарской области, сообщили в департаменте информационной политики <…>«Департамент информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета в Минобрнауки России не поступало. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации все вопросы реорганизации должны быть рассмотрены комиссией по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России», –  пояснили в ведомстве.

Несмотря на это, уже до 22 марта чиновники областной администрации настроены получить принципиальное согласие ученых советов трех университетов — СамГУ, СамГТУ и СГАУ. Со вчерашнего дня начался цикл разъяснительных бесед с профессорско-преподавательским составом и студентами, беседы проводят служащие регионального правительства».

Всё-таки получается, что это была инициатива областной администрации? Или правительство РФ не извещают о тех просьбах, которые поступают в региональные органы управления из администрации президента?

Samru.ru (24.02.2015):

«В начале февраля губернатор Самарской области Николай Меркушкин озвучил идею объединения трех вузов Самары в один федеральный университет. Как объясняется, в том числе, с целью возможности получения большего финансирования из федерального бюджета.
Речь идет о Самарском государственном аэрокосмическом университете, Самарском государственном университете и Самарском государственном техническом университете. Идея вызвала широкий общественный резонанс.
Бывший мэр Самары, ныне — сенатор Дмитрий Азаров высказал свое мнение по данному вопросу 22 февраля, в своем блоге.

«В этот день четыре года подряд я публично просил прощения у всех самарцев на главной площади города. Это даже стало определённой самарской традицией.
Я делал это искренне и благодарен землякам, что получал искренность в ответ. В работе любого руководителя, конечно же, есть просчёты, ошибки, есть вольные и невольные обиды людей, по одной простой причине, что руководитель любого ранга всего лишь человек.

Я прошу прощения и сегодня у всех, кого обидел, кому не смог помочь, кого «ранил» словом или делом.
Простите, люди добрые!… <…>В эти дни Самара гудит как растревоженный улей, Самара студенческая, Самара ВУЗовская, прежде всего. Идея объединения трёх самарских ВУЗов, высказанная (и аргументированная, возможно, в излишне назидательной форме) губернатором, взбудоражила город.

Идея не нова. В разное время в Самаре предложения по объединению ВУЗов высказывались и обсуждались. Проверить своевременность реализации этой идеи в данный момент, обсудить, всё взвесить и принять разумное решение, — почему нет?!
А вот поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения — является ошибкой.

Сейчас всем нужно запастись терпением, взаимным уважением, готовностью слышать позицию собеседника. Реально слышать, а не декларировать это, понуждая, унижая или обвиняя…

Сегодня Прощённое Воскресенье. И думаю, если губернатор сделает первый шаг, — извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова, то почти наверняка, поймут свою излишнюю резкость в отношении должностного лица и оппоненты. <…> Я бы извинился.

Надеюсь, и Николай Иванович сможет это сделать. <…> Все же понимают, — губернатор тоже всего лишь человек.

Такой поступок, на мой взгляд, создал бы возможность конструктивного обсуждения предложенного варианта объединения…».

Вот за это заявление искреннее спасибо, Дмитрий Игоревич!

Засекин. Ру (18.06.2015): «…Перед Учёным советом несколько его членов собирались поставить на голосование вопрос о присоединении СамГУ к СГАУ либо отказе от него <…>Уже на самом заседании они заявили, что протокол того заседания, на котором совет поддержал инициативу губернатора об объединении тогда ещё трёх вузов, был отчасти «сфальсифицирован». Против голосовали девятнадцать человек, а  в публикации на сайте было указано, что против выступили лишь два человека. К тому же в том протоколе говорилось об образовательном холдинге, где все разнородные вузы сохранят максимальную автономию и свои бренды.

Предчувствуя возмущение профессорско-преподовательского состава и прямолинейную беспомощность экс-проректора железнодорожного университета с авиационным образованием на совет приехал сам Николай Меркушкин<…> Меркушкин объявил, что СамГУ уничтожается, потому что он не входит как СГАУ в министерскую программу ТОП-15. А члены Совета должны пойти на присоединение, иначе пострадает Аэрокосмический университет. Также Меркушкин сообщил, что денег у государства хватит скоро не на сто и не на восемьдесят, а всего на пятьдесят вузов».

И если у государства хватает денег на огромное количество чиновников, а на образование не хватает — государство закончилось. Его просто нет. У него нет будущего.

Продолжение следует

5 thoughts on “Прелестные самарские СМИ”

  1. Что, совсем-пресовсем вам денежек никто-преникто не дает?) Пальто белое не забрызгайте, гадя завистливо на других.

    Ответить
  2. Как это ново, как это необычно — любую критику объяснять завистью. Это настоящее свежее слово! Никогда не видывал.

    Ответить
  3. Никакое сми не может быть по-настоящему независимым, не надо песен. Вопрос чаще всего не в цензуре сверху, а во внутренней цензуре самого журналиста.

    Ответить
  4. Ух ты! Не согласен с Вами, товарищ из местных. В России есть СМИ относительно независимые, есть зависимые абсолютно. И есть пара-тройка независимых почти в каждом регионе. Только их душат прекраснейшим образом. Помните «проклятые девяностые»? Тогда была конкуренция среди СМИ, принадлежавших т.н. «семибанкирщине». Но их было как минимум семь!А сейчас — один. Хозяин их называется «вертикалью власти». И где же конкуренция, где желание завоевать или привлечь читателя?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.