Да не революционер Агибалов, не революционер!

В очередной раз брожу по улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Снова опрашиваю людей, знают ли они спасителей Родины или нет. В этот раз решаю упростить задачу респондентам – выбрал улицу, которая носит имя нашего земляка, славного танкиста — Михаила Агибалова.

Нахожу на улице дом, к стене которого прикреплена мемориальная доска. В данном случае это ул. Агибалова, 13. Фотография героя довольно крупная, поэтому чтобы не заметить её, нужно сильно постараться. И действительно первые респонденты, услышав вопрос: «Кто такой Михаил Агибалов?» – вскидывают глаза на доску.

_DSC2159

О её существовании они знают, а с содержанием ознакомиться забыли. Потому как я получаю один за одним похожие ответы в стиле: «Революционер какой-то».

Михаил Павлович революционером быть не мог по той простой причине, что родился он в 1911 году. Родители его тоже не были героями социальных волнений. Мать умерла в 1914, отец – в 1917 году. Во время революционных действий ему было всего 7-8 лет. В Гражданской войне он тоже не участвовал. Известно лишь, что его брат, Иван, вернулся с гражданки инвалидом и сразу же определил Мишу в детский дом №1 в Самаре.

Навстречу идут пожилые люди. Они-то должны знать Агибалова. «Может, герой… может, воевал», – теряется в догадках пожилая дама. Её спутник с густыми усами дополняет: «Ну, раз вы спрашиваете, значит, наверное, всё-таки участник Великой Отечественной войны». Спрашиваю, чем он заслужил, что в его честь улицу назвали. «Наверное, здешний был, поэтому и знаменит» – отвечает он, руководствуясь логикой.

Знаменит Михаил Агибалов, конечно, не самарским происхождением. Тем более, что родился он в селе под Самарой. Сам город посетил только 1917 году. Помнят и чтят Агибалова за его подвиг при битве на реке Халхин-Гол с японскими войсками в 1939 году. Он тогда командовал танковой ротой 1-го танкового батальона. В одной из схваток танк командира взвода его роты был подбит в глубине неприятельской обороны. Послали на помощь другой танк, тот попал в ловушку и застрял в расположении противника. Тогда Агибалов ринулся на своем танке на выручку товарищей. Во время манёвра был тяжело ранен водитель-механик. Михаил Павлович, оказав первую помощь товарищу, занял его место. Обращаясь к башенному стрелку, он скомандовал : «Бить врага беспощадно!» – и двинул машину вперед. Сделав шесть кольцевых заездов, он раздавил несколько вражеских пулеметов и вышел из окружения. Однако сразу выручить подчиненных не удалось. Дожидался темноты.

_DSC2163

А я все получаю и получаю неправильные ответы. Всё твердят, что он был революционером. Житель дома, где висит мемориальная доска, объясняет: «Не знаю, потому что с детства не любил историю». Некоторые выдают экзотические предположения. Например, женщина средних лет ответила на мой вопрос так: «Михаил Агибалов? Лётчикзнаенитый». Мужчина высказал такую версию: «При царе подвиг совершил какой-нибудь он».

С наступлением темноты Агибалов снова повел свой танк на врага. Ему удалось прорваться во вражеский тыл. Михаил Павлович помог советскому танку выбраться из ямы-ловушки, устроенной японцами. Взяв подбитый танк на буксир, Агибалов и его товарищи благополучно вернулись в расположение своей части.

_DSC2173

Наконец, одна женщина отвечает правильно: «Герой войны». Требую подробностей. «То, что он был героем войны, достаточно!» – отвечает она. Поздравляю её с почином. «Да вы что? Остальные не знают?! – удивляется моя собеседница. – Хотя, вы знаете, я не удивлена. У нас сейчас народ пошёл, которому на всё пофиг». Ещё один мужчина оказывается в ряду знающих людей. «Агибалов – герой войны. Подвиг совершил. Сейчас точно не помню, какой», – рассказывает он. Через несколько незнаек попадается женщина, которая точно помнит, что Михаил Павлович – герой, но она не знает каких наград он удостоился.

Самарский храбрец шесть раз выходил из подбитого танка, два раза покидал горящую машину и каждый раз, выполнив боевую задачу, возвращался в свое подразделение. После битвы на реке Халхин-Гол за умело и твёрдое командование ротой и личный героизм удостоен звания Героя Советского союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему также была вручена медаль «Золотая Звезда».

_DSC2181

Вот идёт пара молодых людей. Девушка, улыбаясь, сообщает мне, что ни сном, ни духом не ведает о Михаиле Агибалове и его подвиге. Парень, скрывая свою историческую неграмотность, отвечает на мой вопрос: «Секрет!». Следом за ними идёт пожилой мужчина. Он по моей просьбе останавливается и севшим голосом спокойно рассказывает: «Участвовал ещё во Второй Мировой войне. Там был ранен, но совершил подвиг – уничтожил несколько военных точек врага. Ему за это звание «Герой» дали. И в Великой Отечественной войне он участвовал. Там тоже подвиг совершил».

Действительно, во время ВОВ Михаил Павлович с октября 1941 года командовал 1-м танковым батальоном 21-го танкового полка 21-й танковой бригадой 30-й армии на Калининском фронте. В этом же месяце Агибалов погиб в бою. Последний бой он принял в деревне Напрудное под Калинина. Самарский герой остановил свой танк на видном месте, привлекая внимание немцев. Подошедших врагов он расстрелял из пулемёта. Потом до самой смерти стрелял по фашистам из пистолета. За это время его экипаж успел отойти в лес, минуя встречи с противником. За этот подвиг Михаил Агибалов посмертно был награждён Орденом Ленина.

Теперь земляки проходят мимо мемориальной доски, не обращая на неё внимание.

P.S. В общей сложности было порошено 20 человек. Только 4 из них, знают, кто такой Михаил Агибалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *