Истории

Экологическая катастрофа

Экологическая катастрофа

Автор:

05.06.2015
 363
 1

Донна Анна, примадонна королевского театра,

разминаясь на балконе, танцевала тарантеллу

В это время некий Педро, знаменитейший эколог

возвращался со стриптиза на большом велосипеде  (Владимир Костров)

День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Отмечается ежегодно пятого июня, во Всемирный день окружающей среды.

Если меня разбудить ночью и строго спросить, что я знаю об экологах, я прочитаю стихотворение (см. выше), вспомню слоган с городского мероприятия (роснефть, экология, здоровье!) и одну экологическую историю. У стихотворения есть жизнеутверждающий финал, о нем позже, роснефть за рекламу не платила, пусть кусает локти, а экологическую историю расскажу. По жанру это – трагедия и в чем-то даже катастрофа. Экологическая. Главную роль судьба отвела в ней прекрасному юноше – Геннадию. Он устроился работать на предприятие, основными задачами которого являлись сбор, хранение, транспортировка, утилизация, обезвреживание и захоронение опасных материалов и отходов. Эту фразу гордый миссией Геннадий выучил наизусть и делился ею со всеми людьми, вступающими с ним в вербальный контакт.

Главной мечтой Геннадия было внедрение эффективных программ менеджмента. Частенько его можно было застать меж прилавков книжного магазина, выискивающего новейшие материалы по теме; классический учебник Питера Друкера Геннадий мог цитировать с любой страницы, а альтернативный «Event-менеджмент» автора Хальцбаура, обнаруженный в электронном виде, распечатал и переплел вручную.

К слову сказать, Геннадий работал под руководством своего ближайшего родственника — тещи. Теща представляла собой грозную начальницу старой школы (олдскул), безжалостно карая подчиненных за опоздания, ошибки труда и просто по причине дурного настроения. Теща Геннадия вдовела уже много лет, имея в любовниках красавца мужчину восемнадцатью годами моложе. Разницы в возрасте теща чудовищно стеснялась и маскировала разными способами. О романе начальницы знали все.

Шуткой смехом, но близился конец года, а конец года на экологическом предприятии всегда знаменовался раздачей премий по итогам: тринадцатая зарплата, четырнадцатая, премия в размере оклада или двух. Геннадий мечтал получить премию и отпраздновать рождественские каникулы в роли состоятельного человека. Такие желания имели ровно все сотрудники предприятия, кроме начальницы, стремящейся минимизировать премиальный фонд. Ко всему прочему, ее молодой любовник Джонни улетал в Прагу и исчез со связи. В тщательно выкрашенную голову Геннадиевой тещи ломились подозрения. Она отчаянно ревновала, зеркало не добавляло энтузиазма, лишний вес не торопился покидать справное тело, а морщины в уголках глаз японцы называют «хвост золотой рыбки», издевательски просветил ее Джонни, мерзавец. Таким образом, настроение начальницы упало до нуля и безудержно катилось далее вниз.

Геннадий же, всецело подчиненный идеям эффективного менеджмента, решил пойти ва-банк, выделиться на сером фоне остальных работников и продемонстрировать свое истинное величие и блеск. Должность его была системный администратор, но с расширенным спектром. Геннадий подошел к затее творчески: изготовил прекрасный фотоколлаж, сочетающий монументальную фигуру начальницы и такие атрибуты власти, как скипетр, держава и корпоративный флаг зеленых тонов. Над головой начальницы вставало желтое солнце. Сильные ноги начальницы попирали картографическое изображение губернии (Геннадий изначально размахнулся на Россию, но заробел). Корпоративное знамя реяло, упираясь древком в административный центр Кошки. Справа располагался рог изобилия, из рога под давлением вылетали рыбы, колосья, монеты и просто цветы. Такая ободряющая картинка должна была, по замыслу Геннадия, появиться у каждого пользователя при включении компьютера. Было запланировано и музыкальное сопровождение: предприятие имело свой гимн — стихи, криво положенные на мелодию композиции Софии Ротару «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Под эту песню пролетела молодость Геннадиевой тещи.

Все Геннадий сделал, все устроил, все подготовил, отправился домой лелеять мечту о завтрашнем триумфе — все работники настраиваются на трудовой лад посредством созерцания портрета начальницы в мониторах. И гимн, гимн! И флаг! И рог изобилия.

Однако Геннадий не учел всех сложностей. Речь идет даже не о том, что ошалевшие коллеги крайне неорганизованно подключались к сети, и гимну приходилось заикаться из кабинета в кабинет, так вдобавок еще приключилась чудовищная неприятность.

Именно этим предпраздничным утром теща Геннадия наметила ультимативный разговор со своим молодым любовником, вернувшимся из Праги. На днях она приобрела за восемь тысяч рублей полную распечатку смс-сообщений Джонни, и готовилась уличать, требовать, реорганизовывать и пресекать. В ходе мероприятий предполагалось задействовать служебный компьютер, хранящий компрометирующие тексты. «Сейчас я тебя удивлю», — анонсировала начальница экологической службы. Ткнула холеным ногтем на кнопку «power». На экране тут же возникла картинка, в центре которой нелепо застыла ее собственная фигура с расставленными ногами. Грянула бравурная музыка. Теща Геннадия оцепенела, а Джонни прямо начал умирать со смеху. Умирая со смеху, он признал, что и вправду – удивлен. «Ты отлично подготовилась», — хрюкал любовник. Дальнейший разговор не задался. Это был сокрушительный провал и конец романа. Сотрудники, встречая в коридорах руководительницу, кусали губы, отвратительное ржание вспыхивало то тут, то там. Все всё откуда-то снова знали.

Дополнительную прелесть происходящему добавило то, что коллектив имел чисто женский ядовитый состав. Помимо Геннадия когда-то работал один мальчик-лаборант, незначительный блондин, но он не выдержал испытательного срока. Что-то у лаборанта оказалось со скоростью восприятия устной информации и его мгновенно уволили, а вот у Геннадия с этим все традиционно было хорошо. Но его уволили тоже (с беспощадной записью в трудовой книжке о неполном служебном соответствии), после чего у меня прямо ни одного знакомого эколога-активиста не осталось, кроме дона Педро, конечно.

Словно два клинка толедских взоры их, сверкнув, скрестились

Элегантнейшей ножкой, белоснежною пуантой

донна Анна зацепила невзначай горшок цветочный

и обрушила с балкона на ученого повесу,

и поверил я, стегая захромавшего Пегаса,

в то, что истина нагая совершенна и прекрасна.

Один комментарий на «“Экологическая катастрофа”»

  1. Клаус:

    истина нагая совершенна и прекрасна!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *