Под финал долгой жизни свекровь моей подруги, как это нередко, увы, бывает с пожилыми людьми, обзавелась некоторыми особенностями поведения. Например, в ней открылась страсть к длинным и бесконечным путешествиям в известном только ей направлении. Разумеется, семья, сплотив усилия, боролась с возрастными проявлениями, но однажды бодрая старушка умудрилась как-то обойти все препоны и выскользнуть из дома зимой, в одном халате и резиновых тапочках. Когда женщину через несколько дней нашли в одном из соседних городов, она была одета в весьма добротный зимний плащ, не ее ногах красовались не модные, но теплые сапоги, старушка была сыта и даже обладала некоторой наличностью. Всем этим бабушку-путешест
«Сколько у нас добрых людей!» – восхищалась, помнится, моя подруга вечером, когда беглянка была доставлена домой. И закидывала в себя еще одну порцию успокоительного.
Странно, что именно эту историю я вспомнила, трясясь в вагоне метро, по дороге на пресс-конференци
Так сложилось, что при слове «благотворительн
Первыми о добрых делах на государственном уровне, отчитались представители Министерства социального развития региона. Как оказалось, например, в одной только Самарской области получателями различных социальных выплат являются более миллиона человек. И только из бюджета губернии на это будет потрачено более 19 миллиардов рублей. Львиная доля социальных выплат из бюджетов всех уровней – это различные компенсации за оплату ЖКХ. Кроме того, многодетным семьям, например, полагаются доплаты в 9121 рубль ежемесячно. А семьям, состоящим из двух студентов и имеющих ребенка в возрасте до трех лет, положено три тысячи рублей. Хорошая новость – выплаты, осуществляющиеся из федерального бюджета, в начале года были проиндексированы на 7 процентов. Плохая новость – областным льготникам индексация выплат, скорее всего не светит аж до 2019 года. «Футбол», — понимающе прошелестели собравшиеся.
Директор АНО «Самарский центр развития добровольчества» Татьяна Санникова говорила о том, что в наши дни каждый желающий сделать доброе дело может найти себе занятие по душе. Так, например, поклонники здорового образа жизни могут принять участие в проектах, направленных на пропаганду этого самого ЗОЖ; любители спортивных мероприятий имеют все шансы и возможности стать волонтером на крупном турнире или увлекательном матче. Особенной популярностью в наши дни, подчеркнула Санникова, пользуется в волонтерской среде тема патриотического воспитания. И все желающие развиваться в этом направлении могу найти для себя один из десятков проектов. Кроме того, спикер отметила, что в последнее время добровольческое движение активно развивается в колледжах, вузах, школах и даже детских садах, где неравнодушные родители с детьми создают и реализуют самые разные добрые проекты. В апреле на всей территории Самарской области пройдет традиционная и ежегодная «Неделя добра». Шестнадцатая по счету. Участие в предыдущей подобной акции приняло более 400 тысяч человек.
Председатель Самарской региональной молодежной общественной организации «Центр социальных проектов» Юлия Чигарева напомнила о «Волонтерах Победы», которые в прошлом году провели множество акций. Сажали деревья, наводили порядок в памятных местах, раздавали георгиевские ленточки, писали ветеранам письма….В этом году планируется еще множество акций перед днем Победы. Одно из новшеств – все желающие могут принять участие в специальном квесте на военно-патриотическую тему, каждое задание из которого основано на воспоминаниях участников сражений.
Координатор Самарской волонтерской группы «Старость в радость» Алена Лочехина рассказывала о своих подопечных – одиноких бабушках и дедушках, живущих в пансионатах и у себя дома. О том, что им нужны любовь, внимание и забота. А еще — памперсы, предметы гигиены, губки для мытья посуды, новые костыли, наколенники, а случается, даже и попугайчик, потому что один умер от старости, а второй теперь скучает. О двух подопечных, живущих в частном доме, которых волонтеры недавно буквально откопали из снежного плена, дав им возможность выбраться из дома в уличный туалет, ибо другого у бабушек просто нет. Про старушку, которую нужно срочно госпитализироват
И я, конечно, говорю, что в этом мире существует куча способов помочь тем, кому сложно. Потому, что иногда приготовить лишнюю порцию еду и отвезти ее в больницу, или человеку, в силу обстоятельств оказавшемуся беспомощным перед бытом – это уже важно. А еще можно проводить мастер-классы со взрослыми и детьми, делясь своими навыками, посидеть с чужим ребенком, чтобы его одинокая мама получила возможность учиться или просто собрать документы, писать письма инвалидам, проживающим в пансионатах, перевозить больных людей или необходимые вещи, делать репосты в социальных сетях, и еще много чего можно делать. Хоть иногда. И конечно, говорю я, людей, которым нужна помощь – великое множество. И традиционно уже рассказываю о том, как сложно адаптируются в нашей жизни выпускники детских домов. А ведь есть еще семьи, в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся в критическом положении, бабушки и дедушки, ставшие опекунами своих внуков…. Запертые на всю жизнь в пансионатах, и инвалиды, живущие среди нас, да много кто еще есть.
А еще мо говорим о том, что добро должно быть мудрым. И прежде чем дать денег бабушке, одинокой стоящей на остановке – стоит понять, как именно она там оказалась, чтобы близким не пришлось потом искать ее по необъятным просторам Родины. И прежде чем сунуть булочку голодному ребенку, давайте попробуем узнать, что с ним происходит. Поскольку не должно быть ничьих детей. И придержим порыв сунуть купюру в ящик для пожертвований, с которым к вам подошли на улице или в супермаркете, давайте дойдем до дома и посмотрим — о каком именно фонде идет речь. Возможно, на сайте вы с изумлением обнаружите, что фонд не потрудился выложить ни одного отчета о расходовании средств, а все его мероприятия – два праздника в год для детей. А ребенок, на лечение которого собирают деньги, давно уже здоров, играет в футбол и ходит в школу. И если хочется помогать кому-то финансово, то возможно, есть смысл выбрать фонд или организацию, которая вам наиболее симпатична, и ежемесячно, автоматически переводить туда пусть всего 200 рублей. Цена чашки кофе для вас, а для кого-то это возможность купить четыре упаковки влажных салфеток, оплата получаса работы психолога, сумма, покрывающая половину расходов на флакон лекарства, или цветные карандаши для детей из малообеспеченных семей. И да, давайте делать добро не только по праздникам. На самом деле — это легко.
И если уж мы заговорили на эту тему, то нам в «Домике детства» снова нужны памперсы, две детские коляски, волонтеры-парикм