Кажется, меня в который раз сочли городским сумасшедшим. 7 апреля около 11 часов перед Никольским морским собором собрались подводники Петербурга. Люди пришли почтить память экипажа «Комсомольца», а заодно и всех других погибших в море подводников. В 12 часов должна была состояться панихида, а пока все собрались во дворе собора. Людей пришло много. С каждым годом их приходит все больше и больше – здороваются, обнимаются, вспоминают.
Телевидение суетиться – камеры, корреспонденты, снимаются репортажи, берутся интервью.
Вот и у меня взяли интервью. Тут-то я и сказал, что подводникам пора организовывать собственную партию – партию подводников. Прозвучало это неожиданно, чтоб не сказать дико, так что меня попросили уточнить: что же я имею в виду.
И я уточнил. Дело в том, что о подводниках государство вспоминает от случая к случаю: например, когда идут какие-то выборы и надо поддержать какого-то кандидата. Поддержали – и на этом все, необходимость в подводниках отпала. А как дело доходит до защиты интересов подводников, членов их семей, так и полная незащищенность – никто и никому не нужен.
Так что партия подводников, на мой взгляд, была бы кстати.
Все-таки, подводники – это одна из лучших частей русского офицерства.
А офицера во все времена растили для державы. И кодекс офицера – это не пустые слова. Например, к самураям можно относиться как угодно, но их кодекс, в конечном итоге, сформировал сегодняшнее японское общество.
Так почему бы кодексу русского офицера не сформировать современное российское общество.
Офицерство в России в период укрепления государственности всегда чествовали. Чествовали, пестовали. Воспитание офицера – дело сложное, нужен постоянный пример служения Отечеству. И без этого примера и без усилий не получится офицера, а только он и защищает страну.
И еще он не только защищает, он выстраивает целую систему духовных ценностей, среди которых слово «долг» не последнее слово.
Чиновник страну выстроить не может и деньги – это не мотивация.
Конечно, материальная сторона необычайно важна – офицер не должен нищенствовать – но эти деньги возвращаются, чего не скажешь о деньгах, потраченных на содержание чиновничества. Тут можно спорить, но уже сегодня ясно, что чиновничество обходится России в колоссальные суммы.
Вот и предлагается: создать партию подводников. Партию из подводников, отслуживших свое, потому что те военнослужащие, что сейчас находятся на службе, на мой взгляд, ни в каких партиях и движениях состоять не должны – армия вне политики.
Но, поскольку часто бывает так, что за защитой офицеру иногда бесполезно обращаться к собственному государству, вот для этого и должна, на мой взгляд, существовать партия – она должна защищать интересы офицера.
Временное это образование, конечно, а вдруг наше государство опомнится и вспомнить тех, кто верно ему служит. Можно эту партию офицеров начать с небольшого – с партии подводников – их организовывать, на мой взгляд, легче всего – они уже организованы. Например, в Петербурге давно и успешно действует клуб моряков-подводников и несколько раз он уже защищал интересы подводников там, где их бросало государство.
И потом, в партию подводников можно было бы принимать не только самих офицеров, но и тех, кто строит подводные лодки – а это большая часть нашего общества.
К примеру, существуют целые города – к слову, город Северодвинск – который когда-то был гордостью отечественного кораблестроения. Почему бы не отстаивать и интересы корабелов? Ведь их интересы – это интересы государства. У нас есть не только Сколково, есть и другие города, которые нуждаются не только в сохранении промышленного потенциала, но и в возрождении, прежде всего, отношения к инженерному труду.
Так почему бы из того же Северодвинска и похожих на него городов, не сделать этакие «города мастеров». И почему у Сколково есть какие-то налоговые преференции, а у этих уникальных городов их нет?
Вот такие мысли я излагал и излагал. Меня слушали, похоже, в полном недоумении.
Как на меня при этом смотрели?
Я уже об этом говорил в самом начале статьи: на меня смотрели, как на городского сумасшедшего.