Каким должен быть самарский календарь

Про историю нынче принято вспоминать, когда жареный петух клюнет. Если, к примеру, юбилей города нужно к чему-то подогнать. А тут уж клюнул, так клюнул. 2012 год был объявлен Годом истории в России. Казалось бы, какие роскошные дивиденды для города и региона можно получить под этим соусом… Но Самара не ищет лёгких путей. Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Губдумы Александр Милеев сообщил, что по такому случаю разрабатывается законопроект «О памятных датах Самарской области». «Новая в Поволжье» размышляла о том, какой прок может быть от этого закона и во что может вылиться эта законодательная инициатива.

Нужны ли нашей области новые памятные даты? В прошлом году у Самары был юбилей. Ни много ни мало четыре с четвертью века.

С традиционных последних выходных мая новая городская администрация решила сначала перевести основные торжества на осень.

А там саму суть события затмило завершение реконструкции второй очереди набережной. Скомканные торжества с поющим под дождем для горстки ценителей Иосифом Кобзоном вряд ли можно назвать достойным отражением столь почтенной для наших краёв круглой даты самарской истории. А это, нужно заметить, по сути дела, главная городская дата. Со всем понятным значением.

Какие же памятные даты предлагается внести в закон? Портал «Волга Ньюс» упоминает предложенные некими общественными организациями 12 августа (в качестве Дня самарских писателей) и 4 сентября (День специалиста по ядерному обеспечению). Samru.ru называет ещё более удивительные 24 сентября (в качестве Дня самарского футбола) и 2 октября (как День молодого рабочего). Одним словом, мы имеем все шансы получить никому не нужный абсолютно бесполезный документ с торжествами, суть которых не будет чувствоваться, являясь совершенно чуждой горожанам.

В связи с Днем самарских писателей сразу вспоминаются строки Петра Вайля: «Кстати: вот истинный призыв к смирению и соразмерности качества. В какие-то советские времена в отчете Тульского отделения Союза писателей СССР содержалось указание на то, что прежде в Тульской области был только один писатель, а теперь — двадцать. Тот один был Лев Толстой». У нас примерно та же история. Только с Горьким.

Мы уже имеем ряд государственных праздников, которые практически никак не воспринимаются населением. Не понимаются и, что самое главное, не чувствуются. Например, 4 ноября, которое кроме ежегодного осеннего обострения полонофобии, никакого собственного вкуса так и не обрело. Теперь же у нас есть все шансы получить целый ряд знаменательных дат такого же рода только в наномасштабе. Таких, которые не подойдут даже в качестве повода для шуточного тоста во время спонтанного застолья.

Но поскольку Губдума работает по принципу «сказано — сделано», стоит подумать о том, можно ли извлечь пользу из такой законодательной инициативы. И что удивительно, польза эта лежит на самой поверхности. Хорошо заметно, как многие самарские СМИ, например, особо близкие к Белому дому, судорожно ищут интересные невозбранные темы, выходящие за рамки «сегодня снова провалился асфальт» или «чиновники снова зачем-то собрались и что-то постановили». Ярких событий в Самаре действительно не так-то и много. И тут на помощь приходит история. Недаром одним из информационных трендов в последнее время стали сюжеты из разряда «этот день в истории края». Почему бы тогда законодательно не расставить нужные акценты в истории Самарской области на события, которые наиболее сильно повлияли на облик и состояние Самарской области? Чтобы жители регулярно вспоминали, что живут не в абстрактном городе N, а в достаточно уникальном мегаполисе, как для Поволжья, так и в целом для России.

Нужно отмечать в календаре не абстрактные Дни самарских писателей или молодых рабочих, а вполне конкретные даты, отражающие специфику региона.

Например, огромное влияние на губернию оказал запуск движения по Самаро-Златоустовской железной дороге, которая некоторое время являлась единственным рельсовым путём, соединявшим Европу с Сибирью и Дальним Востоком. В Самаре же она объединялась с одним из древнейших на территории нашей страны торговых путей – Волжским. Именно это объединение стало одной из главных причин расцвета купечества на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Последствия этого расцвета мы можем видеть до сих пор в образах роскошных купеческих особняков, ещё уцелевших до наших дней. Именно благодаря тому расцвету Борис Пастернак увидел Самару не в мрачных горьковских тонах, а назвал её «лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченной и пересаженной на берега Волги». Движение по дороге открылось 20 сентября 1888 года. То есть в следующем году у дороги будет юбилей – 125 лет. Вроде бы отличный повод отметить?

В следующем же году будет ещё один понятный самарцам юбилей, о котором не стыдно лишний раз напомнить и увековечить его среди памятных дат законодательно. 2 января 1958 года советское правительство приняло постановление о размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства ракеты Р-7. По сути дела, с этого момента началась история Самары космической.

Уже в этом году будет 160-летие с начала работы над созданием ещё одной из главных местных изюминок – набережной. 24 июня 1852 года Самарская губернская строительная и дорожная комиссия поручила архитекторскому помощнику Фирсову провести работы по обустройству спуска к реке Волге, подготовить смету и рисунки спусков. Чем не памятная дата, хорошо понятная горожанам?

Нельзя пройти и мимо дат, свидетельствующих о роли Самары на международной арене. В мае этого года легендарному Самарскому знамени исполнится 135 лет. Самарцы, возвращающиеся из Болгарии, единогласно заверяют, что жители этой страны помнят и уважают волжский город-побратим. Много ли знают подробностей об этой значительной вехе истории у нас?

Список дат такого рода можно смело довести до нескольких десятков. А если не раскрашивать историю только в белые тона, то, несомненно, стоит увековечить и печальные события прошлого. Например, связанные с голодом в Поволжье 1921-1922 годов, от которого больше всего наряду с Татарстаном и Башкортостаном пострадала наша губерния. Это же будет хорошим поводом вспомнить людей, спасавших наших земляков, имена которых, кажется, в Самаре почти забыты. Например, известного норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Одним словом, если постараться, календарь законодательно утверждённых памятных дат Самарской области будут населять настоящие живые люди, благодаря которым Самара не затерялась на карте истории, а не абстрактные молодые рабочие и специалисты по ядерному обеспечению. Поглядим, что выйдет на деле…

1 thought on “Каким должен быть самарский календарь”

  1. Не вбровь, а в глаз! Есть Указ Президента о праздновании в 2012 году Столыпина. Он посещал Губернию. Благодаря ему мы стали университетским городом. Чем не повод? сколько можно было привлечь средств? Объединить усилия с умными губернаторами из Ульяновска и т.д. К сожалению в культуре у нас сатана правит бал с подельниками…

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.