Совет да… УК

В наши дни многое звучит иначе, чем раньше. Например, аббревиатуры. Знакомые каждому, имевшие четкое значение в былые годы, сегодня они получили второй смысл. Взять хотя бы известную каждому, даже ни разу не бывавшему в отделении милиции (а теперь – полиции) человеку аббревиатуру УК: если раньше она означала только Уголовный кодекс, то сейчас эти две буквы можно прочитать как «управляющая компания». И это не будет ошибкой, ведь управляющие компании – реалии наших дней.

Это раньше мы не могли себе представить, что нашими многоквартирными домами кто-то должен управлять – была власть, которая за все отвечала. В последнее десятилетие власть старается ни за что не отвечать и делает все, чтобы переложить ответственность за жизнь людей на них же самих. Поэтому несколько лет назад и провели реформу ЖКХ, создавая товарищества собственников жилья и предлагая им определенные бонусы – власти хотели свести к минимуму свое участие в судьбе многоквартирного дома.

Но наши люди оказались не готовы решать за себя – количество ТСЖ хоть и растет с каждым годом, но далеко от задуманного властями. Поэтому в прошлом году и внесли изменения в Жилищный кодекс: статьей 161.1 граждан обязали создавать советы многоквартирного дома (по одному – на каждый).

Вся власть – советам?

По сути, чиновникам надоело воевать с управляющими компаниями за собственников жилья, и они решили переложить эту почетную обязанность на самих собственников. Логично и правильно, хотя и нечестно – по мнению привыкших к СССР россиянам. Потому что «совок», которым так любят пугать либералы, это не принадлежность к идеологии коммунизма, а неспособность отвечать за себя и свою жизнь. К сожалению, таких «совков» у нас еще достаточно – и среди «обычных граждан», и среди чиновников.

МП «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» проводит обучение для всех желающих: достаточно позвонить по телефонам 332-05-94 или 332-14-78, и вам расскажут, когда и куда подойти на общую лекцию или семинар. Там же можно взять буклеты, выпущенные специально для сознательных собственников жилья.

Когда я встречался с руководителем «Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления» Виктором Часовских, он рассказал, для чего создали эти самые советы: «Люди постоянно жаловались, что управляющие компании их не воспринимают всерьез. Теперь это сделать будет невозможно – есть закон, который нужно соблюдать. Советы многоквартирного дома наделены определенными полномочиями, и препятствование им в исполнении этих полномочий будет нарушением закона, за которое придется отвечать». По словам Часовских, члены совета многоквартирного дома (МКД) «имеют право составлять акты непредоставления коммунальных услуг, невыполнения работ по содержанию дома, поскольку сама управляющая компания на себя такой акт не составит». А эти акты важны, потому что на их основании УК обязана сделать перерасчет – ведь нельзя же брать деньги за работу, которую никто не сделал.

Еще один рычаг влияния на УК – акты выполненных работ. «Их нетрудно проверить, и для этого не нужно быть специалистом – достаточно посмотреть, действительно ли поменяли трубы в подъезде и совпадает ли метраж с указанным в акте», – говорит Виктор Иванович. Подписывать такие акты должны члены совета или председатель. А раньше работники УК могли зайти в любую квартиру и попросить подписать. «Например, делали что-то на крыше, заходят на первый этаж: теть Маш, подпиши. Или, наоборот, работали в подвале – и пошли на пятый: дядь Вась, подпиши.

И подписывают ведь – никто же не пойдет в подвал или на чердак проверять…» – сетует Часовских.

Сложнее будет проверить смету, но и это можно решить: например, пригласить стороннюю организацию для подсчета. Или обратиться в горжилинспекцию с заявлением о подозрении на завышение стоимости проведенных работ.

Взялся за гуж…

Изучив ст. 161.1 ЖК, я решил создать в своем доме этот самый совет – соседи давно жалуются на плохую работу дворника, видимость работы со стороны УК, «отфутболивание» заявлений и жалоб жильцов… Новая статья ЖК теоретически дает возможность жителям в случае бездействия УК или нарушения ею договора с собственниками жилья (что происходит повсеместно, просто об этом мало кто знает, поскольку мало кто читал и подписывал этот самый договор – по закону он считается подписанным, если жители платят по квитанциям УК за квартиру) добиться от нее выполнения всех требований. Даже в суд можно идти при необходимости.

Но для начала надо было собрать соседей – у нас 60 квартир, решать что-либо может только большинство, а это 31 и более собственников. О собрании предупредил за 2 недели, развесил объявления на дверях трех наших подъездов. И началось…

Одни соседи звонили: «Мы не придем – на дачу уезжаем на все лето». Другие стучали в дверь: «В семь часов для меня рано, я с работы только в восемь ухожу». Кто-то лежал травмированный, кто-то больной. Но все обещали «все подписать, ты зайди после собрания». По сути, это единственный возможный вариант: раздать повестки собрания заранее по всем квартирам, а потом собрать подписи тех, кто придет, и донабрать недостающие.

Согласно статье 161.1 ЖК собственники жилья сами определяют количество членов совета многоквартирного дома (МКД). Руководитель «Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских рекомендует от каждого подъезда выбирать в совет как минимум по одному человеку. Мы пошли дальше – выбрали по два. По закону из числа членов совета выбирается и председатель. Эту функцию соседи возложили на меня: «Ты эту кашу заварил – тебе и расхлебывать». Пришлось соглашаться, хотя, честно говоря, надеялся до последнего, что найдутся другие сознательные.

Я торопился: все СМИ пугали, что после 18 июня жители не смогут сами создавать советы. Это оказалось ошибкой – в департаменте ЖКХ Самары мне объяснили, что после 18 июня администрация сама созывает собрание в домах, где совет МКД не создан, чтобы его создать. Отдав членам совета протокол для сбора недостающих подписей, я с легким сердцем уехал из города – нужно было отвезти дочку с классом в Никольск.

Вернувшись, обнаружил, что коллеги не особо старались – собрали всего пять или шесть подписей. Пришлось самому ходить по всем подъездам. В итоге набралось 37 человек – остальные кто на даче все лето, кто отказался, а у кого-то собственник бывает дома поздно ночью (и так люди тоже работают). По идее этого должно было хватить, поэтому я сделал копии и отправился в Железнодорожный филиал ЗАО «ПТС-Сервис» с копией протокола и подписей.

Ехал я туда с готовностью повоевать: известны случаи, когда УК отказывались принять документы, ссылаясь на отсутствие доверенностей от каждого собственника жилья на председателя совета МКД. Причем эти доверенности должны быть якобы заверены нотариально.

В статье 161.1 ЖК норма о доверенности есть, но про нотариуса – ни слова. Я спросил об этом у Виктора Часовских, и он назвал эту норму бредом: «Мы сейчас стараемся добиться, чтобы убрали эту норму, потому что это бред. Это не нотариально заверенная доверенность, а обычная, которую может подписать руководитель вашего предприятия, фактически заверяя вашу подпись: что это вы подписали, а не кто-то другой. Мы еще стараемся добиться превращения собраний в конференции, чтобы собрались жители одного подъезда, выбрали делегатов, а потом те пришли на собрание и все решили. Потому что нереально же всех собрать!»

Документы приняли быстро, несмотря на то, что явился я в самом начале обеденного перерыва. Девушка Юлия была приветлива, пообещала даже сделать копию для ЖЭУ. Но я решил сам завезти туда экземпляр – надо было сразу заявки подать. Утром следующего дня я уже был в ЖЭУ-11 у Олеси Валерьевны Мельниковой, которая тоже любезно приняла копии протокола и подписей, записала мои контакты и пообещала сделать все, что нужно. Я попросил решить проблему с дворником, убрать во дворе, перенести урны от подъездов к лавочкам и предоставить мне смету на замену труб отопления в подвале. Все пообещали сделать «на следующей неделе».

Но еще ничего не сделали. Придется официально бумагами забрасывать, раз по-хорошему не получилось. Одно ясно: не так страшен черт, как его малюют. И, хотя у других возникали проблемы, можно сказать уверенно: зависит это целиком от работников УК, конкретных людей, к которым мы приходим. Тот самый пресловутый «человеческий фактор» – и более ничего.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.