Тема людей с инвалидностью или людей с ограниченными возможностями здоровья в последние годы возникает все чаще и чаще. Не сказать, чтобы общество наше стало толерантным, но первые и важные шаги в этом направлении, несомненно, совершаются.
И Самара в этом смысле не исключение. Так, октябрь подарил нам целых два крупных мероприятия. 20 октября прошел Первый областной Фестиваль неограниченных возможностей «СОЦИО-АРТ», посвященный творчеству людей с инвалидностью. А 31 октября — Второй Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». Оба мероприятия направлены на формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью, показывают их жизнь, их таланты и достижения.
Организатор Второго Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного» — АНО «Студио-Диалог» (Москва) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее партнером в Самаре стала СГООИК «Десница».
В 2011 году мероприятие проходило в Москве, в этом году фестиваль распространился уже на три города – Тулу, Архангельск и Самару. Приятно, что Самара вошла в эту тройку городов. По словам организаторов, на следующий год фестиваль снова будет проходить в Москве. В каждом из этих городов проходили показы работ лауреатов и победителей прошлогоднего фестиваля. Фильмы и телепрограммы рассказывали нам о жизни людей с инвалидностью. Много ли мы о ней знаем?
Даже я, имея опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и организациями и учреждениями, работающими в этой сфере, поняла, что совсем немного. Данный фестиваль был призван преодолеть те барьеры в массовом сознании, которые мешают воспринимать людей с инвалидностью как полноправных членов общества, погрузив зрителей в закулисные сцены жизни людей с ОВЗ. Говоря о фестивале, режиссер Тофик Шахвердиев отметил, что в Самаре они встретили больше энергии и отклика, как со стороны властей, так и со стороны спонсоров.
Так, гостей фестиваля встречали в гостинице «Ренессанс», которая стала одним из спонсоров настоящего мероприятия. Программа фестиваля началась с половины 11 и продолжалась до 18 часов вечера. Целый рабочий день, наполненный искусством и глубокими чувствами. В первой части мероприятия показывали работы лауреатов Первого фестиваля, прошла встреча с актрисой и тележурналистом Вероникой Скугиной, мастер-класс для журналистов «В кадре — человек» от заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера, лауреат международных и российских премий Тофика Шахвердиева.
В завершении первой части прошел Внеконкурсный показ фильмов, на котором представил одну из своих работ Т. Шахвердиев под названием «Мир простодушных» о театре с почти одноименным названием.
«Театр простодушных» поистине уникальный, не только для России, но и, возможно, для всего театрального мира. Все «актеры» театра – люди с синдромом Дауна. Возник он в 1999 году, и до сих пор не имеет своего помещения, поэтому спектакли играют на различных площадках. Многократный лауреат Российских и международных конкурсов. Цель театра – интеграция людей с инвалидностью в культуру, творческая реабилитация и демонстрация их талантов и достижений.
В фильме показывали сцены репетиций и выступлений, интервью с актерами театра и его режиссером — Игорем Неупокоевым – человеком, заслуживающим не только уважения, но и восхищения. Смотря даже через призму визуального искусства на его работу, видишь силу духа и самоотверженность этого человека. «Мы все немножко инвалиды. Никто не застрахован от этого, потому что все мы живем под Богом» — отмечает он в своем интервью.
Как-то на одной из встреч проекта «Социохаус», посвященной теме арт-терапии, уже возникала мысль привезти «Театр простодушных» в Самару, после просмотра фильма желание показать жителям города это уникальное явление только укрепилось.
Большинство до сих пор считают людей с синдромом Дауна умственно отсталыми, агрессивными и необучаемыми. Между тем, эти заблуждения уже давно развеяны многими исследователями, врачами и педагогами. Не зря людей с синдромом Дауна называют «солнечными» за то, что они не способны испытывают злость и агрессии, открыты и с чистым сердцем относятся ко всему окружающему. Известно, что каждый человек обладает своей индивидуальностью, имеет свои сильные и слабые стороны, привычки и увлечения. А каждый ребенок, воспитываемый в атмосфере любви и заботы, чувствует себя комфортно в обществе. И люди с синдромом Дауна здесь не исключения.
Если с детства с ребенком занимаются родители и педагоги, обучают его, не исключая от общения со сверстниками, многие вырастают талантливыми и успешными людьми, подтверждение тому — чемпион России и мира Андрей Востриков, пловчиха Мария Ланговая, актеры Стефани Гинз, Макс Льюис, актриса «Театра простодушных» и общественный деятель Мария Нефедова и многие другие.
Именно Мария Нефедова стала одной из центральных фигур фильма Тофика Шахвердиева. Она – образец человека с синдромом Дауна, который успешен и реализовал себя не только в работе, но и в личной жизни. Вторая часть фестиваля – это работы самарских журналистов. Они представили 24 работы: это фильмы и ролики, новостные сюжеты и телепрограммы, прошедшие в телеэфире в период с 1 июня
Среди отмеченных были телеканалы «Самара-ГИС», «Губерния», Студия «Волга-фильм», «ФТВ-Жигулевск» и Первый молодежный телеканал «М1». Больше всего заслуг в освещении темы людей с инвалидностью получили главный редактор и журналисты телеканала «Самара-ГИС». Ирина Тулгаева представила на фестивале два сюжета «Маргарита Мель» и «Большие возможности маленького человека». Первый сюжет рассказывает о жизни женщины, которая после пожара стала инвалидом. Несмотря на множество пережитых операций, пальцы на руках так и не восстановились. А Маргарита вопреки всему занимается рукоделием. Второй фильм о женщине, которая, имея рост чуть более метра, организовала свой бизнес и счастлива в браке. Тема любви стала одной из самых тонких и проникновенных тем фестиваля. Она звучала в каждом фильме, будь то любовь мужчины и женщины или родителей к своим детям.
Именно любящие родители детей-инвалидов, которые борются за права своих детей, во многом ведут наше общество к толерантности. Это те родители, которые верят в себя и своих детей, не отказываются от них, а берут на себя ответственность и обязанность, являясь поддержкой и опорой на всю жизнь. Именно они верой и силой духа помогают своим детям достичь творческих высот, спортивных успехов и паралимпийских наград.
О большой вере в свою дочь, поддержке и воспитании сильного характера победительницы был фильм Студии «Волга-фильм» — «Золотая Николь». Николь Родомакина – надежда Параолимпийской сборной России. Она уверена, что «ограниченные физические возможности – это не приговор, не причина сетовать на судьбу и жалеть себя». Еще одну историю успеха показал зрителям фестиваля телеканал «Губерния» в телеочерке о Сергее Доркичеве – инвалиде по слуху. Сергей вопреки сложным семейным обстоятельствам к 30 годам добился серьезных побед в спорте, реализовал себя в творчестве и создал свою счастливую семью. Вместе с женой, тоже инвалидом по слуху, Сергей увлекается жестовой песней.
Интересно, что фестиваль совпал с днем сурдопереводчика, работу одного из которых мы наблюдали на протяжении всего фестиваля. Так мы старались все вместе говорить на разных языках, одним из которых стал язык искусства. Специалист по связям с общественностью СГООИК «Десница» Наталья Барткова отметила, что «проще не видеть этого. Но это есть». Это наша жизнь. И не стоит бояться не самых красивых ее сторон и убегать, а лучше сделать шаг навстречу и увидеть в ней много интересного, достойного уважения и восхищения.