Красивый стадион и 100 гектаров абстракции.

Во вторник, 22 мая, на заседании правительства под председательством Николая Меркушкина был выбран оптимальный вариант проекта будущего стадиона. Он соединит в себе преимущества обоих вариантов, рассмотренных ранее, и сохранит «космические очертания».

По мнению губернатора, этот внешний вид должен вызывать ассоциации с Самарой космической, но, при всем уважении, стадион больше похож на декорацию к научной фантастике, чем на реальные космические аппараты, производимые в Самаре.

Немецкая компания GMP Architekten снова продемонстрировала высочайший уровень профессионализма, меньше чем за месяц переработав проект и предложив уникальное композиционное и техническое решение. «Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола. Но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего», — заявил представитель немецкой компании архитектор Мартин Кребс.

Отечественные специалисты не могли пройти мимо и высказали обязательные в таких случаях критические суждения. «Вообще, на куполе не чувствуется перспектива, человеку, который смотрит на него вблизи, непонятно, какого этот купол размера. Крупная «нарезка» из несущих конструкций позволяет немного понимать масштабы сооружения. Но «сфероид» с лепестковой декорацией, будто приподнятый над землей, который выбрали в результате, психологически воспринимается человеком значительно лучше полусферы, установленной на земле», — заявил, в частности, заместитель министра строительства, архитектор и автор одиозных проектов Баранников.

Но общее впечатление от нового варианта проекта можно назвать восторженным. Проект стадиона, представленный на совещании, учитывает и многочисленные замечания, высказанные ранее. В том числе и касающиеся сроков и объемов работ. Сам стадион стал значительно ниже (~15 метров), и, как следствие, сократились количестиво материалов и объем затрат на строительство. Новый вариант концепции стадиона позволит, по утверждению губернатора, сэкономить на строительстве не менее года времени.

А вопрос сроков и того, насколько Самара успевает подготовиться к чемпионату, становится сейчас важнейшим. Это тоже подчеркнул губернатор. Пока речь в основном идет о стадионе, но может оказаться, что при чрезмерной увлеченности этой стройкой тысячелетия будут упущены другие немаловажные задачи. Ведь стадион — это сердце, но далеко не единственная часть огромного комплекса, который должен будет появиться на радиоцентре. И тревожные звоночки уже есть.

Во-первых, планировка территории стадиона вместе с инфраструктурой будет рассматриваться на Градсовете с участием губернатора только в IV квартале этого года, по крайней мере, именно такие сроки указал в ответе на запрос «Новой» руководитель департамента архитектуры

А.И. Баранников. При том что, согласно этому же ответу, объем работ на площадке предстоит титанический.

На данный момент выполнен только проект межевания территории под стадион «путем раздела земельного участка радиоцентра №3 на три участка. На замельном участке радиоцентра площадью 27 гектаров предлагается разместить: здание стадиона на 45 000 зрителей, центры аккредитации, билетирования, рассмотрения жалоб, центр волонтеров, службу безопасности и аварийную службу, зону контроля на въезде, зрительскую зону, зону логистики, зону коммерческого гостеприимства, пресс-центр, телевещательную зону, городок гостевого обслуживания, вертолетную площадку, бульвары.

И это, конечно, далеко не полный список. Например, телевышка и радиоцентр. На вчерашнем совещании они были представлены в макетах, но как некая условность. То есть по этим объектам нет даже намека на проект. А построить вышку высотой более 200 метров — это задача немногим проще возведения стадиона. Кроме того, на прилегающей к стадиону территории планируется создать тематический парк общей площадью в 97 гектаров. Сейчас на этой территории — городские леса, которые вроде бы планируется сохранить. Но что это будет за парк и, опять же, когда появится проект… Парк только на первый взгляд представляется простым объектом, необходимо облагородить, не разрушая, почти сто гектаров зеленой зоны и сделать это на мировом уровне. Задача серьезная. И очень недешевая.

Ну и еще несколько необходимых к 2018 году объектов, которые, по информации от министерства строительства, тоже должны поместиться «на других территориях радиоцентра»: тренировочная футбольная площадка, велотрек, многофункциональная спортивная арена, многофункциональный зал, водноспортивный комплекс, центр боевых единоборств, экстрим-парк, крытый каток, универсальный спортивно-выставочный комплекс (конгресс-холл), две гостиницы, улично-дорожная сеть, парковки, пересадочный узел и прочие объекты.

Проект стадиона — это вершина айсберга, сверкающего на солнце своими гранями то ли драгоценного камня, то ли гибельного столкновения с реальностью. В отличие от стадиона, который все-таки рассматривается сейчас как отдельный объект и разрабатывается одной из лучших в мире команд (некоррумпированной и немецкой), эти сто с лишним гектаров прилегающих территорий и бесчисленные объекты представляют из себя комплекс. Целый клубок градостроительных задач, которые необходимо рассматривать и решать в комплексе, координировать точно и тонко. Гении точечной застройки тут вряд ли будут полезны. Кто же и, главное, когда начнет эту огромную работу по проектированию и строительству современного футбольного города вокруг стадиона? Время идет. Либо наш стадион будет бриллиантом в ожерелье из драгоценных камней, либо алмазом в грязи бесконечного долгостроя.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.