Здравоохранение широкими мазками.

11 июля видные деятели профсоюзных организаций готовились к встрече с министром здравоохранения области Геннадием Гридасовым. Министр на встречу не пришел, а вот его заместитель — пришел, и оказался Сергеем Кузнецовым.

Павел Ожередов, председатель Федерации профсоюзов, немедленно объяснил присутствующим, что встречи профсоюзных активистов и отраслевых министров – добрая местная традиция, и предложил Сергею Ивановичу высказаться о состоянии учреждений здравоохранения, перспективах обеспечения жильем медицинских работников и возможностях санаторно-курортного лечения людей трудоспособного возраста.

И замминистра охотно рассказал. В чудесном мире, открывающемся слушателю из рассказа замминистра, хотелось жить. Там можно болеть, и нестрашно умирать – когда-нибудь, очень потом. В мире замминистра здравоохранения население всего десять процентов медицинских услуг приобретает за деньги, а девяносто — получает бесплатно, и даже в такой деньгоемкой сфере, как стоматология, это соотношение составляет у замминистра тридцать к семидесяти. Сам замминистра посещает стоматолога на коммерческой основе, хоть владеет полисом ДМС. А еще у замминистра с 1991 года стоит химически отверждаемая пломба и ничего ей не делается, похвастал он; сфотографировать пломбы не дал, но поведал о разном.

Всего на программу модернизации здравоохранения с 2010 года область получила 10,8 миллиардов рублей; отремонтировано 30% помещений, обновлено 40% техники, это хорошие и отличные результаты по России. СПИД-центр переехал в новое, просторное помещение (бывшая МСЧ №4), и это вообще праздник, потому что по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией регион находится на втором месте в стране. Ведутся работы по укрупнению социально значимых лечебных учреждений: туберкулезных диспансеров, наркологических, да и других тоже. В Сызрани скоро все поликлиники получат общее руководство, в Самаре третья городская поликлиника состоит из четырнадцати отделений, разбросанных по городу; это общая тенденция — укрупнение. А вообще, считает Сергей Иванович, надо искоренять у народа вредную, атавистическую привычку: полежать и полечиться. Инфаркт миокарда в настоящее время купируют за четыре дня, далее вставай и иди. Надо шире использовать дневные стационары, увеличить число отделений реабилитационного и восстановительного лечения.

Главный врач седьмой городской больницы, красавица Анна Дубасова, рассказала, как это непросто – обслуживать удаленный городской район (Красная Глинка и вокруг) населением свыше 85 тысяч человек, протяженность которого от границы до границы составляет 80 километров. Отделения больницы размещены в 33 зданиях и сооружениях, большинство построены чуть не пленными немцами, чуть не в конце сороковых годов прошлого века. Из проблем первейшая – кадры. Неукомплектованность специалистами колоссальная – в поселке Мехзавод на 13 участках работают 3 терапевта, а поселке Прибрежный – всего один педиатр. Еще есть поселки Береза, Управленческий, Винтай – вообще на полпути от Самары до Тольятти.

Привлечь специалистов нечем, могли бы в теории предоставить жилплощадь, и возможность вроде бы имеется (в поселке Винтай пустуют дома, освобожденные военнослужащими), но нет. А на нет и докторов нет. Причем население зоны обслуживания в перспективе увеличится тысяч на тридцать человек, с учетом активной застройки микрорайонов Новая Самара и Крутые Ключи. Председатель профсоюза СНТК им. Кузнецова спросил, не передумало ли министерство строить туберкулезный диспансер в поселке Управленческом, не примет ли во внимание негативное жителей к этому вопросу. Тут замминистра повел себя правильно. Вот когда было приятно посмотреть на замминистра! Он призвал респондентов к гражданской ответственности и развитию самосознания. Область нуждается в туберкулезных диспансерах и они будут построены. «А по-вашему, — сказал он, — всех больных нужно отвести в лес и закопать. Нет вопросов, закопаем».

И тут все немного покричали. С задних рядов кричали работницы народного образования, что им не вовремя дают бесплатные путевки. Поселок Прибрежный требовал разукрупнения шестой горбольницы и возвращения собственной медсанчасти. Народное образование требовало бесплатный профосмотр. Поселок Прибрежный настаивал, что собственная медсанчасть была расположена в хорошем, крепком здании. Главврач шестой горбольницы отвечала, что это крепкое здание развалилось вдребезги пополам.

«Правильно, — похвалил Павел Ожередов активность публики, — надо выше поднимать острые вопросы. Вот как я всегда говорю: мерседес – хорошая машина. Но если не давить на акселератор, она не поедет».

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин поддержал замминистра в его светлых представлениях о настоящем, сообщив активной публике о том, что бесплатные медицинские услуги становятся все бесплатнее. Территориальный фонд намерен проверять, сколько человек, например, в день компьютерный томограф пропускает бесплатно, а сколько – за полную коммерческую стоимость. Из важного: полисы ОМС менять на новые не обязательно.

«Вот это, широкими мазками – наш план действий», — через какое-то время закончил собрание замминистра.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.