Энергия в мирном русле

Уже через полтора месяца украинцы отметят первую годовщину начала Майдана. За этот год центр Киева неоднократно менял свой облик: сначала он был заполнен людьми, под музыку и речи протестующими против произвола властей, затем людей не стало меньше, но обзор перекрыл дым от горящих покрышек. Затем майдан и прилегающие улицы окрасились кровью, после — горожане переполнили их цветами в знак траура и скорби по погибшим. На улице Институтской активисты прикрепили табличку с надписью "улица Героев Небесной Сотни".

Начиная с конца лета, киевский центр выглядит почти прежним: заново уложены брусчатка и асфальт, проезжая часть Крещатика по выходным становится пешеходной зоной, и там, где несколько месяцев назад были баррикады и палатки протестующих, сейчас, пользуясь теплой осенью, мальчишки играют в футбол, а люди постарше устраивают воскресный променад. Война ушла на Восток; остались траурные доски в честь погибших участников Майдана — к ним и сейчас каждый день приносят цветы.

Память о событиях на Майдане не ушла никуда. Еще с мая началось активное обсуждение того, как должен выглядеть мемориал, посвященный Небесной Сотне. Обсуждение переросло в открытый конкурс "Територія Гідності" (Территория Достоинства), первый этап которого завершился в сентябре. Вовлеченные в процесс специалисты в области градостроительства, урбанистики, архитектуры, представители Майдана и исполнительной власти, общественные активисты сошлись на том, что простая установка еще одной стелы на майдане Незалежности — идея не самая удачная. И тогда было решено, что конкурс расширится от проекта мемориала до комплексного переформатирования самого центра Киева — Крещатика и его окрестностей.

Сейчас проходит второй тур обсуждения, и целью его ставится окончательная формулировка конкурсного задания; еженедельно в киевском Доме Архитектора проводятся открытые дискуссии на эту тему, в которых может принять участие любой неравнодушный горожанин. Завершение второго тура и подведение промежуточных итогов ожидается к 1 ноября.

Что касается благоустройства Киева в целом, то и тут в этом году появилась — беспрецедентная, кажется — возможность пересмотреть устоявшиеся шаблоны и начать действовать более эффективно. Вчера, 13 октября, состоялось первое мероприятие в рамках программы "Департамент открывает двери" — начинания департамента градостроительства и архитектуры Киева. Эта программа предлагает свежее видение процесса городского благоустройства: все в том же формате еженедельных публичных дискуссий планируется выработать новую концепцию Киева, комфортного для жизни и туризма. По мнению организаторов, первые итоги можно будет подвести уже через пару месяцев таких встреч — о результатах мы обязательно сообщим.

На вводном обсуждении были затронуты такие актуальные для любого города постсоветского пространства проблемы как беспрепятственное и безопасное передвижение для маломобильных групп граждан — инвалидов, людей с детскими колясками и других; урегулирование вопроса с малыми архитектурными формами и наружной рекламой; сбор и вывоз мусора. Отдельно была поднята тема расширения велоинфраструктуры — специализированных дорожек и велопарковок, проката двухколесного транспорта, а также заявлен как стратегическая цель отказ от городского автоцентризма: развитие пешеходных зон и альтернативных видов транспорта, чтобы снизить напряженность на дорогах и увеличить приток свежего воздуха в городе. При этом понятно, что создать условия необходимо и автомобилистам, ведь машин меньше не станет; а значит, нужны удобные парковочные места и эффективные дорожные развязки. Каждой из перечисленных тем, вероятно, будет посвящено отдельное публичное заседание.

В качестве примеров решения этих проблем выступавшие приводили другие города мира, в частности, Лейпциг, Ниццу и Шанхай. Сопровождая свой рассказ слайдами, киевские архитекторы показали, каких результатов можно добиться, отказавшись от устаревших схем благоустройства и выработав новые. Кроме того, был сделан акцент на финансировании: в некоторых городах благоустройство оплачивается централизованно государством, а где-то — из городского бюджета. От этого во многом зависит тактика и стратегия развития города.

Одной из основных целей этих встреч является составление комплексного справочника по устройству городского пространства. Такой справочник будет состоять из нескольких частей: так, в него войдет подборка примеров удачных и неудачных архитектурных решений — для сравнения; будет собрана библиотека элементов и решений, рекомендованных к использованию в городе; кроме того, планируется создание интерактивной таблицы городского мониторинга, отражающей актуальное положение дел — присутствие тех или иных объектов на улицах столицы. Важно понимать, что такое пособие не будет приравнено к нормативно-правовым актам, а скорее послужит рекомендацией для застройщиков и собственников.

С законодательством тоже придется поработать: по словам докладчиков, действующие государственные строительные нормы давно устарели и никак не согласуются с современными инициативами по благоустройству. С момента их внедрения полностью поменялись технологии строительства, стратегия развития, да и сам город. Необходимо привести законодательство в соответствие с объективной реальностью, но процесс этот займет немало времени и сил.

Еще одна серьезная проблема, с которой уже столкнулись организаторы программы — разделение зон ответственности. Ведь для того, чтобы улучшить облик одной улицы, необходимо привлечь не только архитекторов и урбанистов, но и коммунальщиков, и автодорожную инспекцию, и многие другие государственные службы. Так что необходимым условием успеха в благоустройстве города станет постоянное и тесное сотрудничество между департаментами, казалось бы, совсем разной направленности — задача, безусловно, сложная.

Радует, что городские власти готовы активно участвовать в преобразовании и улучшении облика столицы — есть серьезная надежда на партнерство чиновников с общественным комитетом и их посильную помощь. Но, пожалуй, самым большим поводом для оптимизма является то, что Революция Достоинства не погасла, вспыхнув ненадолго, и не погрузила столицу в анархию, а нашла свое продолжение в общественных инициативах наподобие программы департамента градостроительства. Революция и конструктив — казалось бы, антонимы, но киевлянам все же удалось преобразовать одно в другое.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.