«Я хотел быть памятью.
Памятью народа, который постигла большая беда».
А. И. Солженицын
Приезжающие в Самару туристы и гости города чаще всего интересуются двумя вещами — самарским деревянным дореволюционным зодчеством и бункером Сталина. Памятники деревянной архитектуры — это тема для отдельного разговора. Приезжавший недавно в Самару всемирно известный французский актер Пьер Ришар с восхищением бродил по улицам старой Самары, рассматривая резные наличники, и изъявил желание в будущем еще раз посетить наш город ради этого. Сегодня же мы поговорим о второй, не менее интересной и привлекательной теме — Самаре подземной.
О бункере Сталина, расположенном под зданием бывшего Обкома партии, знает каждый школьник. Тысячи туристов ежегодно посещают это заведение, чтобы посмотреть на одно из самых глубоких в мире подземных укреплений, посидеть в кресле генералиссимуса и представить, что могло происходить в стенах этой монументальной постройки, если бы Сталину пришлось эвакуироваться в Куйбышев, чего, к счастью для всей страны, не произошло. Однако это не единственное подобное сооружение в нашем городе.
Наибольшей популярностью среди исследователей самарских подземелий пользуется другой объект, ровесник бункера Сталина — недостроенное подземное бомбоубежище, или так называемый бункер Берии, расположенный в районе Хлебной площади. Его строительство велось в 1930-1940 годах, но, в отличие от бомбоубежища главнокомандующего, это сооружение не было завершено, о чем можно судить по отсутствию всякой отделки на бетонных стенах. Сложно сказать, по какой причине было приостановлено строительство. Возможно, после того, как немецкие войска в годы ВОВ были отбиты от Москвы и необходимость эвакуации первых лиц государства в Куйбышев отпала, интерес к строительству этого объекта угас.
Бункер Берии представляет собой многоуровневый комплекс подземных коридоров и залов, расположенных на глубине как минимум 30 метров. Многочисленные отчеты диггеров в Интернете свидетельствуют о наличии двух ярусов, однако нижний ярус сооружения всегда был частично затоплен водой, и проверить наличие этажей под ним не представлялось возможным. Комплекс был оборудован воздухоочистительной системой, туалетами, внутри располагается несколько залов. Одно из самых крупных помещений, ориентировочно метров шесть на двенадцать, предназначалось, судя по всему, для устройства в нем зала для совещаний. «Конференц-зал» по площади не уступает аналогичному помещению в бункере Сталина, что говорит о не меньшей важности первого. Однако многочисленным помещениям бункера так и не суждено было быть использованными по назначению, хотя в гостях недостатка никогда не было. Судя по многочисленным надписям на стенах с указанием дат, укрепсооружение посещалось еще полвека тому назад.
По одной из версий, бункер мог служить командным пунктом НКВД, расположенного неподалеку. Видимо, отсюда и появилась версия, связанная с именем Берии. Бывал ли Берия в Куйбышеве, доподлинно не известно, однако когда в 1941 году планировалась эвакуация первых лиц из Москвы, в кабинете, предназначенном для главного чекиста страны, было все готово. Об этом напоминают большие напольные часы с маятником, стоявшие в кабинете, а ныне хранящиеся в Музее истории УФСБ по Самарской области.
Уже год как бункер полностью затоплен водой, и вход в него невозможен. Удивительно, но вход в шахту бункера за многие годы так и не был замурован, хотя объект, а вернее спуск в него, представляют реальную опасность для жизни. Даже трагический случай с ребенком, провалившимся в 30-метровую шахту несколько лет назад, кардинально не изменил ничего. По многочисленным отзывам диггеров в Интернете, спуск в бункер на сегодняшний день бессмыслен, а риск при этом слишком велик. Чтобы не создавать соблазна для посещения этого крайне опасного объекта, мы сознательно не называем его точного расположения, указывая лишь район Хлебной площади.
Насколько уникален этот объект? Стоит ли его восстанавливать после стольких лет запустения, или надо его окончательно законсервировать?
Как я уже писал в самом начале статьи, бункер Сталина на Театральной площади является одним из самых раскрученных брендов города. Ежегодно со всей России съезжаются люди, желающие попасть в этот уникальный подземный объект. В этом отношении бункер Берии является не менее, а то и более выгодным объектом, посещение которого будут считать обязательным все гости и жители города.
О деятельности Лаврентия Берии знает весь мир. Он является одним из тех исторических персонажей, которые вызывают ужас даже после своей смерти. Неудивительно, что даже дважды поднимавшийся вопрос о реабилитации «кровавого наркома» был оба раза отклонен Военной коллегией. Деятельность главного чекиста распространялась и на Куйбышев. Берия держал под личным контролем работы по строительству Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ и других промышленных и жилых построек города, а также работу ГУЛАГов в Куйбышеве. Личность Берии и бункер, связанный с его именем, уже сами по себе являются привлекательными для туристов со всего мира, но есть еще один момент, который может сделать этот объект уникальным.
Как известно, в 1950 году в Куйбышевской пересыльной тюрьме под стражей находился всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии, Александр Исаевич Солженицын. Осенью 2009 года, когда здание пересыльной тюрьмы, а впоследствии столовой ГРЭС, на Волжском проспекте было снесено, поднимался вопрос об открытии в Самаре музея ГУЛАГа, связанного с именем великого русского писателя. Несмотря на снос тюрьмы, музей может быть открыт, и не где-нибудь, а в огромном подземном сооружении, которое, вполне вероятно, строилось для главы НКВД. Несомненно, что связь этих двух персонажей является беспроигрышным вариантом для привлечения туристов со всего мира. Итак, Самара будет иметь два бункера-музея: музей, связанный с Куйбышевом как второй столицей, — «Музей бункер Сталина» и «Музей истории ГУЛАГа им. А.И. Солженицына».
В последнем помимо постоянной экспозиции, в которую войдут материалы, связанные с работой ГУЛАГов в Самаре, участием заключенных в строительстве различных объектов, пребыванием Солженицына в городе и т. д., будут проходить разнообразные тематические выставки. Привозные выставки, такие как выставка орудий пыток, прошедшая в прошлом году в СОИКМ, или кунсткамера, будут идеальны для подземных площадок и создадут особую атмосферу. Просторные помещения бункера позволяют использовать их под выставочные площади, а сеть коридоров создает нестандартную площадку для различных мероприятий. Возможен также периодический показ фильмов в «конференц-зале».
Вероятнее всего, музей будет привлекать намного больше посетителей, чем бункер генералиссимуса, в силу своего расположения. Сложно подыскать лучшее местоположение для музея, чем Хлебная площадь. Близость речного вокзала позволяет посещать музей любому желающему, имеющему один час свободного времени, а строительство стадиона и сам чемпионат мира по футболу — 2018 на стрелке Волги и Самарки, в «двух шагах» от площади, лишь подтверждают необходимость подобного объекта именно в этом месте. Символично, что здесь же, рядом с площадью, стоит бюст Феликса Дзержинского — первого чекиста и основателя ВЧК.
Открытие подобного музея не только создаст новый туристический бренд, но сделает посещение Самары еще более привлекательным для туристов и будет способствовать повышению имиджа города. Отличительной чертой этого музея также является то, что он может функционировать абсолютно автономно и не требует создания вокруг него какой-либо инфраструктуры. Внутри может расположиться небольшое кафе, лавка с сувенирной продукцией, а также все необходимое для ежедневного функционирования. В шахте будет установлен современный лифт с прозрачными стенками, позволяющими рассмотреть поверхность ствола шахты.
У Самары есть уникальная возможность создания двух подземных музеев в одном городе, и второго такого шанса у Самары больше не будет. Бункер Берии уже много десятилетий ожидает своего часа, и если его в ближайшее время не восстановят, то скоро он может не выдержать бесконечного натиска воды и 30-метрового слоя земли, и мы в один прекрасный день лишимся этого уникального объекта.