Литературный междусобойчик?

На прошлой неделе в галерее «Виктория» состоялся первый самарский книжный фестиваль «Чита-2011», анонс которого мы публиковали в прошлом номере «Новой». Мероприятие вызвало повышенный интерес самарских литературных кругов и обещало быть насыщенным и интересным. Фестиваль оставил противоречивые впечатления у его гостей и участников.

Слудует начать с того, что инициатором и организатором фестиваля является один человек — менеджер галереи «Виктория» Виктория Сушко. Человеку, не имеющему опыта в организации подобных мероприятий, нельзя предъявлять повышенные требования, поэтому наши комментарии насчет прошедшего мероприятия могут служить скорее рекомендацией для последующего фестиваля, если традиция его проведения сохранится.

Многие гости фестиваля заметили, что на мероприятиях было мало народу, а те, кто был, так или иначе относились к литературной тусовке. Причиной этого является не только то, что фестиваль проходил в будни. С самого начала не была четко продумана целевая аудитория фестиваля, что и привело к этому. Если говорить о книжном фестивале, то он должен быть интересен нескольким категориям: издателям, книготорговцам и читателям. Издатели и книготорговцы имеют возможность продемонстрировать и презентовать свои издания публике, а та, в свою очередь, должна иметь стимул для того, чтобы посетить галерею. Стимулом может служить наибольшая представленность первых, акции со скидками, презентации новых книг, что-то уникальное.

К сожалению, ничего подобного не произошло. Была лишь презентация книги-альбома Владимира Николаевича Вострикова, вернее ее второй редакции. В остальном же фестиваль оказался неинтересен широкой публике и, судя по всему, книготорговцам. Выставивший свою продукцию в первый день магазин «Чакона» во втором дне фестиваля не участвовал. В результате книга как интересующий читателя товар отошла на второй план, что не могло не сказаться на посещаемости мероприятия.

Вместо этого в галерее книга предстала перед посетителями как арт-объект, как авторская работа. Свою книгу ручной работы продемонстрировала и сама Вика Сушко. Книга являлась частью инсталляции, в фестивале принимали участие и художники-иллюстраторы со своими работами, т. е. все это действо вполне вписывалось в формат арт-галереи. Ситуация в самарской арт-тусовке такова, что литераторы, современные художники и посетители выставок являются представителями одного сообщества, поэтому, как справедливо заметила Наталья Апрелева, мероприятие отчасти напоминало междусобойчик.

Вечером второго дня состоялась дискуссия на тему «Как оживить самарскую литературную среду» с участием литераторов, критиков и издателей. Говорили о том, что самарские авторы мало печатаются крупными издательствами, нет финансовой поддержки государства и т. д. Не всегда было понятно, кому адресованы эти слова. Издатель Михаил Бахрах справедливо заметил, что каждый из присутствующих авторов имеет своего читателя и пользуется популярностью среди местной публики. Что же еще нужно писателю или поэту, если не внимание преданного читателя? Публикация произведений в крупных федеральных издательствах? К сожалению, на фестивале не было ни одного представителя крупного издательства, не было и менеджеров крупных книготорговых сетей, которые объяснили бы причины происходящего.

К сожалению, современная поэзия самарских авторов, а в большинстве своем именно поэты были на фестивале, представляет малый интерес для книжных магазинов и еще меньший для издателей. Издание сборников поэзии имеет минимальную коммерческую выгоду, а то и вовсе убыточно, независимо от качества текста. Гораздо выгоднее для издательства выпустить тот же томик Пушкина, Мандельштама, Высоцкого, произведения которых включены в школьную программу.

Подводя итог фестиваля, следует отметить, что, несмотря на явные недоработки, сам факт проведения подобного мероприятия важен для города. Только вот его формат требует немалой работы, чтобы на фестивале в следующем году любой посетитель нашел для себя что-нибудь интересное, этих посетителей было бы много, и они не были бы лишь членами арт-литературной тусовки.

7 thoughts on “Литературный междусобойчик?”

  1. Армен, благодарю за отзыв! Надеюсь на сотрудничество на следующем фестивале) Если вам это, конечно, будет интересно

    Ответить
  2. Армен, вы не правы, на фестивале были далеко не только поэты и художники, т.е. арт и лит.тусовка. Вы были на первом дне фестиваля только вечером, а на втором — пришли на дискуссию, я не ошиблась? В другое время было достаточно людей, которых я видела впервые — они узнали о фестивале из анонсов и из личных приглашений знакомых. Студенты, пенсионеры, бизнесмены, домохозяйки, госслужащие. Это из тех, кого я могла опознать)

    Ответить
  3. Ну а это все наши современные выставки такие. На них ходят одни и те же люди, т.н. интеллектуальная элита города: Саморукова, Саморуков, Зацепин, Баландин, Савченко, Перепелкин, Логутов с Сяйлевым, Симакова. Сейчас вот они лит.музей оккупировали — в этом нет ничего плохого, но…это междусобойчик, это Вы правильно отметили. Во всех этих фотоотчетах — одни и те же лица. :)

    Как у БГ: И каждый давно звонит лишь друг другу, обсуждая, насколько прекрасен наш круг…

    Ответить
    • Просто их все фотографируют, потому что знают, тем самым поддерживая их статус. Поверьте, кроме названных вами имен были и другие люди))

      Ответить
  4. Да что за лабуда, я вот и знать не знал ни о каком фестивале. Любая выставка в экспо-волге и то известна становится сразу же! Столько рекламы.

    Ответить
    • Фестиваль был камерный, потому что первый и потому что, как отметил Армен, я его одна организовывала. рекламы было немного, ровно столько, на сколько я могла договориться. если вам интересно участие в развитии фестиваля, пожалуйста, пишите мне syshko@rambler.ru

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.