Московский государственный университет занял 25-е место в мировом репутационном рейтинге 100 высших учебных заведений, составленном британским журналом Times Higher Education. Ректор МГУ Виктор Садовничий в своем интервью каналу РБК рассказал о том, что позволило университету существенно повысить свои позиции в авторитетных мировых рейтингах, о научной долине МГУ, источниках финансирования и гармоничном развитии человека. Самарскому читателю тема будет интересна, учитывая идею объединения трех университетов. Напомним, что одним из основных постулатов авторов проекта являются перспективы вхождения нового университета в различные рейтинги, в том числе и в репутационный топ-100.
Фото: ТАСС
«Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах — Шанхайском, QS и других были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места», — прокомментировал успех ректор вуза Виктор Садовничий.
Первые места репутационного рейтинга Times Higher Education заняли Гарвард, Оксфорд, Кембридж и Массачусетский технологический институт. Гарвард и в прошлом году занимал первую строчку.
«Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно», — цитирует Times Higher Education издателя рейтинга Фила Бети.
«Московский университет во всех мировых рейтингах участвует, и неплохо выглядит, ближайшим мы ожидаем «QS», он выйдет по специальностям, надеюсь, что мы повысим свои позициипо основным специальностям и будем радоваться, но сначала нужно дождаться публикации рейтинга», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Quacquarelli Symonds, ежегодный рейтинг лучших ВУЗов мира; рейтинг составляется по методике QS, которая признана в мире одной из самых передовых и объективных. В прошлом году из российских вузов туда попал только МГУ, заняв 114 место.
Поскольку репутационный рейтинг Times Higher Education влияет на итоги другого ежегодного рейтинга этого издания — World University Rankings (THE WUR 2015, выходит в 1 октября), от МГУ и СПбГУ можно ожидать дальнейшего роста позиций. Сейчас во Всемирном рейтинге университетов МГУ находится на 196 месте из 400, а в третьей сотне расположен Новосибирский государственный университет.
Виктор Садовничий ответил на вопрос о финансирования университета – у МГУ есть отдельная программа развития, утвержденная Путиным. «Назову цифры. По этой программе мы получили с 2010 года 7 миллиардов рублей и самофинансировали, вложили собственных средств – 30 миллиардов рублей».
Виктор Садовничий отметил, что хотя в данный момент большей популярностью пользуется естественнонаучное направление, но университет должен давать возможность развиваться и гуманитарным направлениям, в этом и состоит основная задача университета.
Интересны перспективы создания научно-технологической долины Московского государственного университета. «Это проект уникальный. Я изучил опыт научных парков разных стран мира, объездил почти все. И решил, что оптимальным для Московского государственного университета будет создание не научного парка в прямом понимании, а научно-технологической долины – структуры, которая будет служить продолжением научной работы лабораторий и кафедр. Талантливые молодые группы будут браться за какую-то идею, создавать изделие, у них там будут все возможности!»
Проект научной долины будет реализован за счет инвестиционных контрактов. «Ни рубля из этих денег в университет не заходит. Они от инвесторов идут к строителям. Инвестор определится по конкурсу. Наша задача – сделать правильный проект… Стоимость проекта можно, наверное, оценить, хоть это очень сложно, меняются расценки, но в любом случае, это – десятки, десятки миллиардов».
Плата в МГУ останется на уровне прошлого года, не будет повышена ни на копейку, подчеркнул Виктор Садовничий.
Полностью интервью можно посмотреть здесь.