Александр Апполонов: «Самара – непаханое поле»

Этой статьей «Новая в Поволжье» открывает цикл публикаций, посвященных людям, которые приехали в Самару и отдали свое сердце этому городу. Можно найти тысячу причин, почему из Самары люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Париж или Нью-Йорк. Мы же будем рассказывать о людях, которые осознанно приехали в Самару из не менее, а то и более благополучных российских мегаполисов, или же вообще других стран, и искренне полюбили город на Волге. Наш первый герой – хореограф, танцор и менеджер от культуры Александр Апполонов. Себя Александр называет «обычным гопником из Екатеринбурга». Что если и правда, то только отчасти.

Биографическая справка

Родился 11 апреля 1985 в Свердловске. Закончил 11 классов средней школы. Проучился три курса из четырех в Екатеринбургском областном училище искусств и культуры по специальности «Хореографическое творчество». В 2004-м переехал в Самару. Поступил в СамГУ на специальность «Русская филология». Не доучился: отчислен с пятого курса за низкую посещаемость.

В 2006-м создал свою команду КВН «Команда» (финалисты Самарской городской лиги, участники Международного фестиваля КВН в Сочи). В 2006-м стал одним из организаторов самарского регионального представительства «Камеди-клаб». В 2005-м создал студенческий танцевальный коллектив «Сила безмолвия». Участник Всероссийской студвесны. В 2009-м стал финалистом проекта ТНТ «Танцы без правил». Пять раз участвовал в телепроекте «Смех без правил» и был участником спецпроекта ТНТ «Убойная лига» против «Танцев без правил». Участник передачи «Минута славы» на Первом канале с коллективом «Сила безмолвия».

В 2009-м организовал первый фестиваль современной хореографии «Сила безмолвия». Уже четвертый по счету фестиваль пройдет 26-27 ноября в «Современнике».

Женат. Есть сын – Макар.

История

То, что я приехал в Самару, – случайность. В 2003 году автостопом мы отправились с другом по России, выбирая город для передислокации. Хотели начать жизнь заново. У нас лучший друг умер, и весь город напоминал нам о трагедии. И чтобы не загнить в депрессии, решили изменить мир вокруг, изменив окружение, и все, короче говоря, решили поменять. Побывали в таких городах, как Челябинск, Уфа, Самара, Бузулук, Ульяновск, Казань, Пермь, Ижевск…. И изо всех городов нам больше всего понравились Челябинск и Самара. Челябинск слишком близок к Ебургу был. Выбрали Самару. На следующий год переехали в Самару жить. Весь год морально готовились, а потом отправились опять автостопом и остались в Самаре.

Здесь менталитет людей другой. Добрее они. Плюс — юг. Теплее и солнечнее. И еще Волга. Я никогда раньше таких рек не видел. Покорили меня Волга и волжане.

Мой друг, Александр Пучков, с которым мы отправились в путешествие, сын военного. Детство провел в Тоцком. Путешествуя, мы заехали в это военное поселение. Там он нашел адрес своей одноклассницы, которая переехала в Самару. Собственно, поэтому мы в Самару и заехали в 2003-м. Он с ней в первом классе учился и с тех пор не виделся. Спустя 12 лет приехали мы с ним в Самару, нашли дом на Братьев Коростелевых, звоним в квартиру, открывает ее отец. Саня ему показывает фотку с первого класса и говорит: «Это — я, а это — ваша дочь. Пустите в гости». И этот мужик говорит: «Нет проблем, заходите». А мы на тот момент выглядели, как два бомжа. Обросшие, грязные. И это было для меня шоком, что незнакомый человек пускает незнакомых людей к себе в роскошную квартиру. И еще неделю мы потом у них жили, ели, спали, а они нам экскурсии по Самаре устраивали. В Ебурге бы с лестницы спустили, решив, что мы попрошайки. Это было самое яркое первое впечатление от Самары. Ну и Волга…

В Екатеринбурге я был простым гопником со Вторчермета. Перспектива жизненная у меня была одна — работать автослесарем у отца на автобазе. Во все то, чем занимались богатые, знаменитые, творческие, политики, я не влезал и знать об этом ничего не знал. Сейчас, глядя со стороны, я понимаю, что Екатеринбург — сильный, прогрессирующий, независимый город. Гораздо более развитый, чем Самара. Там более развитая инфраструктура, бизнес активнее, конкуренция выше. А, следовательно, и качество услуг и продуктов.

Самара же – непаханое поле. И в этом ее преимущество. Для меня. Творческий потенциал у Самары огромный. Но все не уверены в себе. Все творческие, но всем нужен предводитель. Менеджмент творчеству самарскому нужен. Не умеют местные творцы сами управлять своими проектами. Что-то делают, но не для людей, а для себя. А мне хочется, чтоб люди посмотрели. Зачем делать-то, если не для публики?

Но я эгоист, поэтому, в первую очередь, двигаю свое «псевдотворчество». А потом уж и все остальное – самарское.

В сфере, которой я занимаюсь, в последнее время прогресс есть — команда КВН «СОК», «Камеди Самара», Центр развития современного танца имени Валерия Суздалева… Несколько концертов современного балета было. Открылись «Арт-пропаганда» и галереи «ХI комнат» и «Новое пространство»… Что-то все время происходит. Но особенно пристально я слежу только за хореографией.

Грядет 2018 год, и будет очень много по этому поводу визуальных перемен в облике Самары. А в культуре… «Культурный альянс» вот… Если смотреть на опыт Перми и верить намерениям Марата Гельмана и Дмитрия Азарова относительно «Альянса», то в культуре Самары будет все хорошо.

Я беспартийный, к политике отношусь плохо (недопонимаю), но Азаров мне нравится. Развел он меня своим появлением в Интернете. Думаю, что он чего-нибудь понаделает еще. Не факт, что только бесполезного и плохого.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.