Хрущёвка 2.0

Примерно 10 процентов российского жилого фонда составляют хрущёвки. Не удивительно, что судьба этих домов вызывает очень живую реакцию у пользователей Интернета. Где-то, как в Москве до последнего времени, их сносили подчистую, застраивая места, где стояли старые дома, высотками. В Казани на хрущёвки надстраивают дополнительные этажи, а в столице Литвы Вильнюсе их превращают в изящные образцы современной архитектуры. В Самаре некоторые из этих с виду неказистых пятиэтажных зданий тоже начали менять свой облик…

В Самаре за усовершенствование хрущевок планировали взяться уже давно. 10 домов должны были реконструировать еще во втором квартале 2007 года. Но дело пошло не так гладко как, например, в Казани. Блогер Александр Рыбушкин alexxrin выяснил некоторые подробности реконструкции домов в 9-м микрорайоне. Здесь идет реновация двух панельных пятиэтажек, первые проекты которых разработал в 1950-х архитектор Виталий Лагутенко, (к слову, дед лидера группы «Мумий Тролль»). Фасады домов утепляются, а также приобретают веселые расцветки. Кроме того, в подъезде здесь устанавливаются стеклопакеты, меняются все трубы в доме и устанавливаются новые радиаторы европейского образца. Где нужно используются современные пеноблоки. Финансируется все это великолепие на 5 процентов жильцами квартир, а на 95 процентов из бюджетов разных уровней, благодаря федеральным и муниципальным программам. Блогер aizakharov уточнил, что общая стоимость реновации одной хрущевки – 15-25 миллионов рублей. Конкретная сумма, которую берут именно с жильцов, варьируется в пределах от 8 до 17 тысяч рублей в зависимости от разных факторов (метраж квартиры, конкретный перечень работ и т.п.).

Не секрет, что подобными домами застроена не только современная Россия, но и страны, получившие независимость после распада СССР, и даже государства, бывшие членами соцлагеря. Кстати говоря, и сама хрущевка – не чисто советское изобретение, как принято считать у нас. Их проекты разрабатывались на основе уже существовавших типовых построек в Германии, возведенных в 1920-х годах. Разу-меется, и реновация архитектурного типового наследия периода могущества СССР идет далеко не только в России. Любопытно посмотреть, каким образом финансируется и сколько стоит реновация хрущевок в Литве.

Блогер vyrud из Каунаса подробно описал стоимость усовершенствования пятиэтажек в этой стране. Изначально реновация финансировалась 50 на 50 государством и жильцами. Затем условия изменились, и схема стала, хоть и запутанной, но более разумной. В неблагополучных районах («social risk districts») 15 процентов работ оплачивают жильцы, а 85 – государство. В прочих – схема очень хитрая. Государство оплачивает только 15 процентов от стоимости реновации, а затем следит за тем, насколько упало потребление электроэнергии в доме. Если этот показатель выше 30 процентов, то государство выделяет дополнительное финансирование. А именно, оплачивает процент стоимости реновации, равный проценту падения расхода энергии. То есть если расход энергии упал на 52 процента, то жильцы из своего кармана финансируют только 48 процентов от стоимости работ. При условиях, в которых государство оплачивает только 15 процентов работ, жильцам двухкомнатной квартиры приходится платить около трех тысяч евро. При этом реновация ведется очень качественно. В том числе все балконы в доме приводятся к единому образцу и застекляются. Да и на «начинку» жильцы обновленных литовских хрущевок не жалуются.

Таким образом, если сравнить самарскую стоимость реновации хрущевок и стоимость тех же работ в городах одного из новых членов Евросоюза, получится, что в Литве процесс обходится несколько дешевле. Но стоит заметить, что разница во внешнем виде зданий разительная.

По разным подсчетам при разных условиях благоустройство уже существующей хрущевки экономичнее, чем строительство нового дома от 10 до 40 процентов. И судя по тому, что даже наша небедствующая столица в последние месяцы склонилась к варианту реновации, отказавшись от тотального сноса пятиэтажек, процесс этот действительно разумен. Тем более что наши европейские «собратья» по коммунальному несчастью также склонились именно к этому варианту. Причем делают это как новые члены Евросоюза, так и стремящаяся законсервировать советские реалии Белоруссия. Кстати, Минск является чуть ли не лидером по количеству усовершенствованной типовой застройки 1960-1980-х годов.

В качестве плюсов такого подхода называется целый ряд причин. Преимущественно хрущевками застроены районы, не слишком удаленные от центра. Жильцам при реновации не приходится уезжать с «насиженных мест», а стоимость их квартир растет, как правило, превосходя расходы на работы. Кроме того, не последнюю роль играют и вопросы безопасности. Не секрет, что хрущевки уже доживают заложенный при проектировании срок. И в стране уже начали случаться трагедии, с этим связанные. Например, в Якутии пятиэтажки стали самопроизвольно обрушаться еще в июне 2003 года. Специалисты утверждают, что изначальный срок жизни дома в 50-80 лет при капитальной реконструкции может быть увеличен до полутора веков. Причем в нынешнем состоянии панельные пятиэтажки куда более уязвимы, нежели кирпичные.

Да и в целом для градостроительства уплотнение гораздо выгоднее, чем строительство новых районов. Потому как нет необходимости выстраивать «с нуля» коммуникации и инфраструктуру.

Соответственно, реновация, которая уже активно идет в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, вскоре и в Самаре примет новые масштабы. Хотелось бы, чтобы наши образцы усовершенствованных хрущевок были больше похожи на вильнюсские, нежели на те «первые блины», которые мы сейчас можем наблюдать в городе. Если уж, в коем-то веке, в городе появятся деньги на реконструкцию фасадов, то хотелось бы, чтобы они использовались таким образом, чтобы город приобретал европейский облик.

1 thought on “Хрущёвка 2.0”

  1. Господа, вернитесь с небес на землю. Какая реновация? Хрущебы были рассчитаны первоначально на 30-40 лет. Потом подняли до 50. При этом уже сейчас трескаются и крошатся сами плиты. Сопровождения никакого. Три дня протекал потолок — мастера не соизволили даже явиться по первым вызовам. С крышами соседи бьются годами. Многие сами поменяли и окна, и балконы. Сносить будем по единому образцу? При этом много людей небогатых — для них и 18 т. рублей — деньги, не говоря о 3 т. евро. Про 3 т.р., извините, не верится. Большинство хрущеб находится не в центре, а в не самых благополучных микрорайнонах, где даже сбор средств на дверь для подъезда превращается в долгоиграющую эпопею. О качестве выполнения работ и строителями, и электриками , и сантехниками умолчим вообще. Хотя, конечно, на "веселые расцветки" фасадов пылу хватит.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.