На фоне региональных проверок Рослесхоза по факту незаконной рубки леса «Новая газета в Поволжье» публикует показательную историю борьбы «Самарской Зеленой лиги» и регионального Министерства лесного хозяйства с местными строительными компаниями и ангажированным природоохранным органом за сохранение участка леса в Студеном овраге.
Ляп с гос.экспертизой
История эта началась в 2008 году, когда министерство лесного хозяйства Самарской области заключило договор аренды земельного участка площадью 5 га в Студеном овраге с ООО «Многопрофильное предприятие «Зеленый мир». По договору компания должна использовать участок для рекреационных целей – оздоровительные мероприятия в лесу. Согласно Лесному кодексу РФ, для обязательной экологической экспертизы министерству был представлен «Проект освоения лесов». Специальная комиссия ведомства в 2012 году на этот проект выдала положительное экологическое заключение.
По проекту предполагалось с 2012 по 2021 гг. планомерно вырубить 1,5 га лесных насаждений и застроить освободившуюся территорию автостоянками, коттеджами, кафе, беседками с барбекю, видовой площадкой с бассейном, спортивной школой, мини-футбольными и баскетбольными полями, детским садом и зоопарком. Если бы в 2013 году министерство не решило исправить ошибку и не отменило бы свой приказ об утверждении экологической экспертизы этого проекта – в лесной зоне мог бы появиться целый «физкультурно-оздоровительный комплекс» с сопутствующей развлекательной инфраструктурой.
Своё решение региональный минлесхоз лесов объяснил резонно – в проекте содержатся мероприятия не соответствующие законодательству РФ, поскольку все леса Самарской области, по принятому Лесному плану, считаются защитными. В «Зеленом мире» с последним решением министерства не согласились и, в 2014 году, компания инициировала в областном арбитражном суде процесс, требуя признать приказ министерства об отмене положительного заключения экологической экспертизы незаконным. Началась судебная тяжба.
Лес полностью здоров
Министерство лесного хозяйства Самарской области на запрос «Новой газеты в Поволжье» не ответило. Сотрудники ведомства перенаправили запрос в департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области. Там «Новой в Поволжье» ответили, что «проект освоения лесов, представленный ООО «МП «Зеленый мир» в 2012 году на государственную экспертизу в министерство, прямо не предусматривал сплошную рубку лесных насаждений». ООО «МП» Зеленый мир» просто решил промолчать. Мы обратились к общественной организации «Самарская Зеленая лига», которая принимала участие в судебном процессе в качестве третьего лица, и она предоставила редакции «Новой в Поволжье» документы по судебному процессу. Из них видно, минлесхоз в своем отзыве по иску указывает, что «сплошные» рубки (таковыми считаются вырубка всей растительности на площади свыше 0,1 га) в «защитных» лесах запрещены Лесным кодексом РФ. Что не позволяет разместить там масштабные сооружения общей площадью 1,5га.
Также в акт обследования указанного лесного участка лесничим из «Самарского лесничества» сказано, что земля заполнена «лиственными насаждениями с преобладанием липы, клена и дуба». Насаждения эти здоровые, и проведение каких-либо санитарных рубок не требуется. Кроме того, размещение физкультурно-оздоровительных комплексов в этой зоне лесов не предусмотрено региональным Лесным планом.
В отзыве «Самарской Зеленой лиги» эксперты организации указывают, что по действующим ПЗЗ лесной участок отнесен к градостроительной рекреационной зоне Р-4 (особо охраняемые природные территории). Согласно градостроительным регламентам в этой зоне возведение каждого сооружения согласуется в индивидуальном порядке в строгом соответствии с земельным кодексом и природоохранным законодательством РФ. Более того, строительство спортивной школы предусмотрено в иных рекреационных зонах, а детский сад в рекреационной зоне вовсе возводить нельзя.
Таким образом, размещение на арендованном участке запланированных объектов противоречит градостроительному кодексу. Противоречит оно и Лесному кодексу РФ. Проект предусматривает возвести на арендованном участке баскетбольную площадку площадью 770 кв. м. и футбольную площадку площадью 1 500 кв. м. при том, что по карте-схеме лесного ландшафта участка горизонтальные площадки таких размеров отсутствуют – ландшафт сохранить никак не получится.
Большой брат
При первом рассмотрении дела, областные арбитражный и апелляционный арбитражный суды требования «Зеленого мира» удовлетворили полностью. То есть, приказ министерства об отмене положительного заключения экологической экспертизы проекта освоения (читай – застройки) лесов признали незаконным. Только обращение специалистов минлесхоза с кассационной жалобой за пределы региона – в Казанский арбитражный суд поволжского региона – переломило ход дела. Его вернули на повторное рассмотрение в Самару с указанием недопустимости сплошных рубок.
Большой вклад в первые победы арендаторов внесла, как ни странно, Межрайонная природоохранная прокуратура, выступившая на стороне «Зеленого мира» не только по юридическим тонкостям отмены приказа министерством, но и поддержавшая в своём отзыве законность всех мероприятий предусмотренных проектом освоения лесов.
Так, в отзыве прокуратуры сказано, что «планирование рубки лесных насаждений на площади 1,48 га указывает только на то, что на этой площади планируется вырубка, а не то, что вся эта территория будет вырубаться». Поскольку, свободной от деревьев земли на участке нет (плотность лесных насаждений очень большая), видимо, прокурор имел в виду модные ныне на Западе домики на деревьях. Всё-таки двухэтажные спортшкола (1 500 кв. м.), кафе (850 кв. м.) и детсад (750 кв. м.), которые занесены в план освоения лесов, великоваты для обустройства на деревьях.
Да и как уместить спортивные площадки вместе с автостоянками посреди деревьев – большой вопрос. Может, деревья будут стоять посреди объектов. Тогда футбольные и баскетбольные матчи среди деревьев, несомненно, прибавят зрелищности. Безусловно, порадуют страховщиков и деревья посреди запланированных автостоянок общей площадью 800 кв.м.
Хотя прокуратура уже всё просчитала. В том же отзыве она пишет: «Запланировано только размещение временных построек, организация объектов благоустройства, что свидетельствует об ошибочности (надуманности) выводов министерства». Выходит, и не строительство это вовсе, а всего лишь легкое размещение, да и только, а в минлесхозе надумали себе про какую-то сплошную вырубку и застройку территории.
Причина такой «близорукости» Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры может быть в том факте, что третьей заинтересованной стороной на судебном процессе активно участвовало ООО «Студеный», которому «Зеленый мир» в 2013 году пытался переуступить права аренды на этот лесной участок. Так вот, директор «Студеного» Владимир Колодец, который ещё и владелец самого «Зеленого мира», является отцом помощника прокурора вышеозначенной прокуратуры Антона Колодца. Так что поведение прокуратуры вполне заслуживает служебного расследование на предмет коррупционной составляющей и служебного соответствия ее работников. Расследования подобного рода в последнее время в Самаре случаются крайне часто.
Победа с тяжелым сердцем
В начале марта 2016 года на повторном рассмотрении областной арбитражный суд требованиям «Зеленому миру» полностью отказал. Приказ об отмене положительного заключения экологической экспертизы проекта освоения лесов, представленного арендатором, остался в силе. Сейчас «Зеленый мир» вправе представит новый проект с устранением допущенных нарушений законодательства. Вправе он и снова подать апелляционную жалобу на решение суда.
Комментарий общественного экологического инспектора «Самарской Зеленой лиги» Сергея Осипова
— К сожалению, нет четких требований в законодательстве, какие постройки считать временными. В судебной практике даже большие коттеджи из бруса на свайном фундаменте где-то считают временными, а где-то капитальными сооружениями. Нет ни ограничений по площади, ни сроков их возможной эксплуатации. Даже про возможную «временность» спортивной школы, детского сада и кафе тоже нельзя сказать однозначно. Пока многие законы нуждаются в доработке.
Сейчас это зона фаунистического спокойствия. Здесь гарантировано размножение и обитание разных мелких животных и птиц: есть белки, ежи, мыши-полёвки, змеи, гнездятся совы, соловьи, дятлы. А, согласно проекту освоения, 1/3 территории арендованного участка будет «интенсивного использования» и почти 2/3 «среднего использования», то есть, шум и присутствие большого количества людей сделает их обитание на участке невозможным.
Примерно 1/3 территории участка по проекту станет «зоной высокого экологического риска» из-за возможного загрязнения талых и ливневых вод. Исчезнут муравейники, из-за утаптывания почвы начнут засыхать растения. Лес по экосистеме превратится в городской сквер.
В проекте освоения лесов «Зеленый мир» указывает, что текущая антропогенная нагрузка – 5 человек на 1 га, проектируемая же нагрузка – 50 человек на 1 га. То есть, на 5 га – 250 человек! Я там живу 50 лет, родительская дача выходит прямо на этот участок, и ни разу я не видел на нём одновременно больше 10 человек, в основное время – это нетронутый лес. При проектной застройке и посещении – лес превратится в турбазу, только неогороженную забором. Это не единственный арендованный участок в окрестных городских лесах, и происходящее вызывает серьёзное опасение за их судьбу именно как леса.