И тех и других берут менты

Организатор марша протеста в Самаре Михаил Матвеев арестован и находится под стражей до суда. Кричать «Меркушкина в отставку», шагая по проспекту Ленина, становится небезопасно.

Четвертый в Самаре социальный митинг против отмены льгот и безлимитного проезда пенсионерским назвать уже нельзя, потому что примерно трети участников до пенсионного возраста было довольно далеко.

Собираются на площади у ракеты (Самара космическая). Верховодит традиционно недавний коммунист Михаил Матвеев, и кепочка у него самого революционного фасона. По окончании митинга его задержат полицейские. Начнут задерживать на площади посреди возмущенных женщин, выкрикивающих «не отдадим нашего депутата!», потом передумают и остановят тремя патрульными автомобилями на дороге. Составят протокол за административное правонарушение (нарушали своими действиями права граждан?) и препроводят в камеру до суда.

А пока уже стоят люди, разворачивают транспаранты и реют флагами – все красные. Некоторые с серпом и молотом, некоторые – так. Шествие назначено да два. Время есть. На космическую площадь пригнали по неведомым и отсутствующим причинам вагон строительной и уборочной техники – какие-то вагончики, грузовые автомобили. Через час они уедут, ничего не предприняв. Это просто у самарской администрации ноу-хау – то ветви надо обрезать именно в момент протестной акции, то некуда пристроить вагончик. И трактор. В кабине трактора женщина-тракторист. Когда все разойдутся-то, гоооосподи, — тянет устало.

Ко времени приходит пара тысяч человек, для протестной Самары это много. Полицейские вооружены рупорами. Не разрешают идти маршем по проезжей части, говорит Михаил Матвеев тоже в рупор. Хоть это и наше право! – тихо кипятится. Но мы вполне себе можем пойти по тротуару. И пойдем!

Строятся в колонну. Колонна размашистая, как будто Первомай уже. Так и идут: веселый старик в очках с плакатом «Сытый единоросс – это сто голодных пенсионеров», красивый бородач лет тридцати под руку с блондинкой, хорошо одетая дама с хохлатой собачкой на руках, пожилая женщина с копной седых мелких кудрей, журналисты подвижной стаей, худой старик в кепке под Ленина и с такой же бородкой.

Впереди несут на красном фоне белые буквы, каждая кричит: «Меркушкина в отставку!» Поют песни, вихри враждебные веют, мы смело в бой пойдем. Скандируют привычное: чемодан, вокзал, Мордовия, но чаще всего – Меркушкина в отставку и Меркушкин надоел. Это правда, Меркушкин надоел. Надоели его малосвязные речи, непопулярные проекты, общая нелюбовь к Самаре и презрение к её жителям. Надоел непрофессионализм.

Идут по проспекту Ленина, мимо «Спортмастера», «Кухонь Мария» (кухни закрыты), мимо кулинарии идут. Аккуратно переходят дорогу, имея целью площадь 21 армии, там, где фонтаны. Молодые совсем люди идут, волосы выкрашены в несколько цветов, на ходу пьют сок из литрового пакета. Девушка с помадой глубокого синего цвета. Интересно, не по-самарски одетая пожилая пара: дама с ярко-белой седой короткой стрижкой, серьги из крупных темных камней и мужчина в розовых брюках и желтом пальто. Две старые дамы по пути разговаривают: ты сегодня на футбол идешь? – нет, но хочу к трем на баскетбол успеть.

Раздают подписные листы с требованиями отставки губернатора. Итоговую резолюцию зачитывают у фонтана. Тут и появляется полиция, желает установить личность Михаила Матвеева. У Михаила Матвеева случайно оказывается с собой паспорт, но паспорт полицию не удовлетворяет, она хочет отвезти Матвеева в отделение и продолжить беседу там. Народ вокруг волнуется и оттирает полицейских. Крики: позор! Крики: сорвать погоны подполковника! Не отдадим нашего депутата!

Заканчивается мирно, но Матвеева «возьмут» несколькими минутами позже, предварительно устроив киношную погоню на трех полицейских автомобилях. Доставят в Октябрьский РОВД. Составят протокол по ст. 20.2 ч. 3 КоАП РФ. Домой в этот день он не придет, останется ожидать суда в камере предварительного заключения. Причиной называется отсутствие дежурного судьи в Октябрьском суде.

С какой-то стороны это очень хорошо – со стороны дела. Событие районного масштаба с арестом его организатора становится новостью федерального уровня, и в завтрашний рабочий понедельник страна пусть читает самарские лозунги: «Меркушкина в отставку» и «Меркушкин надоел».

 

И тех и других берут менты”: 1 комментарий

  1. какой-то сюрреализм!
    наконец-то, появился губернатор, который думает о людях и о дорогах, как начались демонстрации, аресты и пр. хотя, аресты начались полтора года назад….((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *