Следующая «Платформа»

С 1 по 8 июля на Мастрюковских озёрах пройдёт традиционный летний фестиваль. Хотя многие по привычке называют его Грушинским, в прошлом году ежегодное мероприятие в «Фестивальном парке» обрело новое имя – «Платформа». 25 февраля в КЦ «Современник» организаторы «Платформы» встретились с фестивальной публикой. Поскольку большинство организаторов и сами являются музыкантами, они выступали на сцене, а за кулисами и в холле «Современника» параллельно шло обсуждение летнего фестиваля, на котором в 2012 году будет много нового.

Много разговоров было в «Современнике» об идеологической платформе «Платформы». Организаторы в один голос заявляют, что «Платформа» останется фестивалем авторской песни. Но с существенными оговорками. Член худсовета, а по совместительству харпер и лидер группы «Станция мир», приводит в пример джазовый фестиваль в швейцарском Монтрё. В разные годы на нём выступали разноплановые артисты, начиная от Deep Purple и Led Zeppelin, заканчивая Black Eyed Peas и Radiohead. Лучшие же образцы мирового джаза всегда служили фундаментом этого стилистического разнообразия. Таким же фундаментом для «Платформы» останутся разные направления авторской песни. Начиная от классиков жанра, таких как Юрий Визбор или Юлий Ким, заканчивая авторами новой волны, такими как, скажем, Павел Фахртдинов, который не чурается играть босса-нову или читать рэп. Кроме того, Грушинский начинался как фестиваль туристической песни. Также и «Платформа» будет ориентирована на людей, любящих путешествия с палатками, которых сейчас можно называть по-разному: туристами или бэкпэкерами. Суть явления одна и та же. Путешествующая дикарём интеллигенция.

Певица Лидия Чебоксарова, также входящая в фестивальный худсовет, добавляет, что в 2012 году особое внимание будет уделено разным сопредельным с песнями видами искусства, близкими по духу идеологии фестиваля. На Мастрюковские озёра должны прийти в этом году поэты, литераторы, художники, кинематографисты. Для всего, что напрямую не связано с музыкой, в «Фестивальном парке» будет отведено специальное и очень заметное место. Прямо под спуском со знаменитой горы будет выделено отдельное пространство, где будут проходить различные мастер-классы, работать дискуссионные площадки, читаться лекции. Ко всему этому прибавится игротека с настольными играми, а над оформлением пространства арт-объектами поработают художники. Эта часть поляны будет всепогодной, чтобы ни солнцепёк, ни дожди не могли помешать её работе. Одним словом, на «Платформе» будет чем занять себя днём. Ночью же в рамках этого пространства планируется показывать видео под открытым небом. Сейчас ведутся переговоры с наиболее известным фестивалем анимации в России, который проходит в Суздале, о показе на «Платформе» мультфильмов из его программы.

Всего на летнем фестивале планируется работа восьми сцен. Музыкантов, выступающих на главной и камерной сцене, будут отбирать члены худсовета фестиваля. Программа же остальных сцен, таких как, например, «Азия+», «Победа» и «Кольский бугорок», будет формироваться отдельными организаторами. И это не предел. Организаторы фестиваля готовы принять на своей территории и совершенно новые сцены, если инициаторы их создания смогут предоставить внятную концепцию их работы, которая не будет противоречить основной идеологии «Платформы». Таким образом оргкомитет планирует бороться с явлением, часто бывающим на различных фестивалях, в результате которого мероприятия начинают переживать стагнацию из-за того, что на них выступают одни и те же артисты из года в год. Возможно, именно такая кластерная система даст фестивалю долгую, насыщенную и интересную жизнь.

Особое внимание решили в этом году уделить детям и молодёжи. На молодёжь будет ориентирована работы сцены «О!стров», где будут представлены интересные артисты самых разных жанров. Концерты на «О!строве» в отличие от других сцен планируется проводить до утра. А чтобы громкий звук не мешал остальным сценам и отдыхающим на основной части фестивальной поляны, молодёжную сцену хотят разместить в отдалении, прямо на берегу Волги. Для детей же планируется проводить не только самые различные художественные конкурсы. Для них создадут отдельное пространство, где будет специальная, рассчитанная на самых юных посетителей фестиваля программа. Как музыкальная, так и театральная.

Кульминацией фестиваля останется традиционный концерт на горе, на время которого прекратят работу все фестивальные сцены. Время выступления «на горе» одного артиста или коллектива поставят в жёсткие трёхминутные рамки. А отбираться участники для гала-концерта будут с разных сцен.

Судя по тому, что в «Современнике» в минувшую субботу собрался практически полный зал, а во время исполнения неофициального гимна фестиваля «Гора, гори» Андреем Козловским публика зажгла зажигалки и экраны мобильников, жаловаться на недостаток гостей в начале июля организаторам «Платформы» не придётся. А если все задумки 2012 года будут воплощены в жизнь, можно надеяться на то, что фестиваль ещё будет продолжать расти, получая «свежую кровь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *