«Дело Кутузова»

1 июня в Самаре прошла пресс-конференция, посвященная очередному чудовищному повороту в «деле Кутузова». Следствие рассматривает возможность эксгумации тела. Конечно, мать Георгия Кутузова не даст разрешения. Она сравнила милицию с фашистами — «они хуже фашистов, которые просто убивали, а эти еще и хотят над трупом поглумиться». Происходящее вообще не укладывается в какой-либо смысл. Георгий Кутузов, умерший, как очевидно, от повреждений, причиненных действиями милиции, до сих пор остается в статусе обвиняемого. Ходатайство его адвокатов до сих пор не удостоили ответом.

По словам депутата Матвеева, об этом деле знают «на самом верху». Неужели такая ситуация устраивает руководство МВД?

Одной из причин милицейского беспредела даже сами милиционеры называют безвластие. С 23 сентября прошлого года. Почти девять месяцев! После ухода Реймера на повышение никто не возглавил наше областное УВД. А ведь между реальным начальником и его и.о. есть немалая разница. И в полномочиях, и в ответственности. Почему до сих пор не назначен начальник областного УВД?

«Дело Кутузова» — пример едва ли не кощунственный. И его тяжело обсуждать. Но почему на пресс-конференции в присутствии матери в трауре омбудсмен Скупова начинает вдруг рассуждать «о блестящих перспективах этого дела в Страсбурге». Она, конечно, не даст заболтать это дело. Но все-таки это дело не о выплатах и компенсациях. А о том, что по улицам хочется ходить и не бояться прекрасных всадниц.

Хроника событий

11 марта

11.03.2010 г., около 16.00 часов, во дворе дома № 112 по ул. Дмитрова к возвращавшемуся с работы домой жителю Самары, 48-летнему Георгию Кутузову подъехал конный патруль милиции взвода ППСМ УВД г. Самары в составе милиционеров-кавалеристов Лидии Котовой и Татьяны Терехиной.

Решив задержать Кутузова под предлогом доставления в милицию, Котова и Терехина пристегнули его наручником к стремени лошади и попытались таким образом доставить его в отдел.

В ходе конвоирования милицейская лошадь испугалась автомобильных сигналов и «понесла», потащив за собой Георгия Кутузова и причиняя ему увечья.

Через сотню метров стремя седла оборвалось и Георгий Кутузов остался лежать на дворовой дороге у тротуара.

Прибывшие на место происшествия врачи «скорой помощи» нашли Георгия Кутузова с тяжелом состоянии — в коме, под его головой лежало оборвавшееся стремя. Рядом, придерживая лошадей и безразлично взирая на истекающего кровью мужчину, стояли те самые всадницы — Котова и Терехина.

После оказания первичной медицинской помощи Георгий Кутузов был доставлен в нейрохирургическое отделение больницы им. Семашко. У него были обнаружены тяжелые травмы: перелом правой руки, ЧМТ, ушиб головного мозга, множественные травмы головы и субарахноидальное кровоизлияние в мозг. В тот день он выжил чудом.

31 марта

Мать Георгия Кутузова – Полина Андреевна, по рекомендации знакомых, обратилась к депутату Самарской Губернской Думы Михаилу Матвееву.

Полина Андреевна просила депутата помочь ей преодолеть откровенное противодействие правоохранителей и добиться объективного и законного расследования по ее заявлению о привлечении к уголовной ответственности милиционеров, покалечивших ее сына.

4 апреля

Следственный отдел по Промышленному району г. Самары возбудил в отношении Георгия Кутузова уголовное дело

№ 201020646 по ч. 1 ст. 318, 319 УК РФ, т.е. об оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника милиции.

9 апреля

В ходе пресс-конференции были предприняты попытки ввести общественность в заблуждение относительно фактически произошедших событий.

В частности, от лица ГУВД Самарской области этим занимался Игорь Сизоков, занимающий пост заместителя начальника УВД — начальника милиции общественной безопасности. В ходе пресс-конференции ГУВД Самарской области 09.04.2010 г. он искажал случившееся и постоянно предпринимал попытки опорочить Георгия Кутузова, скрыть неправомерные действия сотрудников милиции.

Апрель

У Герогия Кутузова и Полины Кутузовой появился адвокат – Андрей Соколов. В этот период были собраны важные доказательства невиновности Георгия Кутузова, а также сведения, изобличающие милиционеров Котову и Терехину в превышении должностных полномочий.

22 мая

В субботу Георгий Кутузов скончался у себя на даче в с. Тургеневка. В соответствии с медицинским свидетельством о смерти, причиной кончины стало субарахноидальное кровоизлияние в мозг из-за неустановленных внешних причин.

Без всякого сомнения, единственными внешними причинами, которые, вероятно, превели к столь тяжким трагическим последствиям, явились травмы, полученные 11.03.2010 г. при встрече с конным патрулем Котовой и Терехиной.

25 мая

Георгий Кутузов был похоронен на Южном кладбище.

Сбор подписей под обращением к президенту Медведеву на сайте www.girus.ru

Из комментов к подписям на сайте

«Сочувствую семье погибшего.

Данный факт ещё раз свидетельствует как органы силовых структур далеки от понимания простых людей, а ещё больше далеки от социальных процессов происходящих в обществе. Но понимают ли они, что своими действиями усугубляют социальное положение в обществе и становятся дополнительным проводником негативных эмоций в свою сторону. Также можно отметить, что в силовых структурах работают такие же люди, но и они замкнуты на ту культуру, которая на данный период главенствует у нас повсеместно, её можно выразить как: «Сильный пожирает слабого» Тем самым формируется животный строй психики человека в погонах — лошади сами по себе просто так на людей не падают, ими управляют! При этом забывается главное, что это милиция создана для общества и служения обществу, а не наоборот, потому как без простых людей, милиции не быть!

И СМИ как то вдруг забыли у нас о простых людях, видимо «фильтруют базар», значит это кому-нибудь нужно или там тоже рулят «животные».

Ещё раз хочется добавить нарушенные силовыми органами ст. Конституции:

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

«А вдруг наши круче окажутся? Может масква наших боитца. Выход один я вижу — вооружаться надо».

«в Самаре не милиция, а бандиты в погонах, которым можно все и они прекрасно об этом знают, и что им за это ни чего не будет, власть коррумпирована, а дпс….просто нет слов((((( увы родину не выбирают»

(авторская орфография сохранена)

Самарская милиция в последнее время малозаметная. Может быть, это и хорошо, но только вот вопросы:

1. Почему в Самаре везде полно несанкционированных стоянок и парковок?

2. Почему в Самаре ставятся и работают нелегальные ларьки, торгующие пивом?

3. В каждом дворе газоны заставлены машинами, куда смотрят участковые?

4. В каждом дворе можно увидеть пьяные компании, опять же, куда смотрят участковые?

5. Пьяные компании это вообще визитная карточка города, они в парках, в скверах, в беседках детских садов, на детских площадках, на стадионах, просто на лавочках. Почему милиция не ведёт профилактическую работу, не гоняет пьяниц?

6. Фасады зданий изрисованы надписями, граффити, почему бы милиции не заняться отловом хулиганов?

7. Зачастую в ларьках и магазинах можно увидеть, как продаются сигареты и алкоголь несовершеннолетним, почему это не пресекает милиция?

8. У нас введён комендантский час для несовершеннолетних, но достаточно пройтись поздно вечером по паркам и набережной или просто дворам, чтобы убедиться — это всё не работает.

Вопросы к милиции можно продолжить.

Но главный вопрос, когда милиция будет реально работать во благо общества?

«Дело Кутузова»”: 2 комментария

  1. Никогда! Они 20 лет работают на себя. Раньше они охраняли социалистическую собственность, а потом появились «владельцы судов, заводов, самолётов». В советском обществе всегда было такое, скажем, снисходительное отношение милиции к населению, а потом — пропасть.
    В нынешнем своем состоянии милиция никогда не будет «реально работать во благо общества». Какие бы «реформы» ни проводились. Да реформы ли это?..

  2.  Беспредел! А как известно, женщины превосходят мужчин в жестокости и изощренности. Больше того, прошедший 22 сентября суд над этой мужененавистницей в погонах признал её в лжесвидетельствовании и препятствовании установлению истины. Причем ведет себя она так, как будто и не привязывала человека к лошади, будучи обременена функциями исполнительно власти. Вину свою не признает и так далее. 

    Прокурор, закрыв дело в отношении покойного потерпевшего (он знал наверняка, что дело сфабриковано, дабы люди в поганах, а в простонародии МУСОРА, выглядели хорошими)… Мда… Как пишет Михаил Матвеев в своем блоге — прокурор Промышленного района Иван Макагон, в нарушение закона, отказался извиняться перед Полиной Андреевной Кутузовой за реабилитацию. Видимо было легче спрятаться в кабинете и надуть щеки.

    Эхе-хе.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *