Самара: у нас сорят. И не убирают.

Горячо любить свою родину 1,2 миллионам горожан мешает мусор, похрустывающий под подошвами башмаков и грязь, с чавканьем засасывающая щиколотки. Ежегодно на благоустройство городских территорий из бюджетов различных уровней выделяются сотни миллионов рублей, и не просто выделяются, но и успешно осваиваются. Ежегодно мэрия призывает местных жителей оказать помощь в наведении чистоты и порядка, по сути, расписываясь в собственном бессилии.

С официального сайта администрации города, данные за 2011 год: «Общая стоимость работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов составила 820,9348 млн. руб., общая стоимость работ по ремонту улично-дорожной сети составила 896,5 млн.руб. Мероприятия по содержанию элементов благоустройства из средств бюджета городского округа Самара в 2011 г. освоены на 677,488 млн. руб».

Факты буквально валяются под ногами и складируются сами собой в несанкционированные свалки: жительница частного дома на улице Чапаевской третий год не может избавиться от таковой под своими окнами. Заявления отправлены во всевозможные инстанции. «Даже в фонд Сороса», — мечтательно вспоминает женщина. «Как все началось, — рассказывает она, — ремонт соседи делали. Временно размещали тут свой строительный мусор. И всем это так понравилось, знаете!» По штабелям мятых картонных коробок ходит красивая рыжая кошка. Иногда хищно склоняет голову и что-то съедает. «А летом вы бы видели! – горюет хозяйка дома, — мухи, крысы, этот запах…»

Мухи, крысы и запах – не тот масштаб для властей предержащих, чтобы предпринять какие-нибудь шаги. Но вот в конце 2012 года в самарском поселке Зубчаниновка произошел пожар. В неэксплуатируемом доме на улице Товарной загорелся мусор. Огонь был потушен пожарным расчетом, а в здании обнаружено тело мужчины, определенного места жительства не имевшего. Вопрос: Ликвидирована ли несанкционированная свалка? Ответ: Да. Она сгорела.

Самарские бомжи – персонажи не гламурные. Они интересуются помойными контейнерами куда больше чиновников по ЖКХ и благоустройству. Вот Лена Петровна, «смотрящая» на трех мусорных точках в хорошем, дорогом районе. «Пальто видала? – хвастается она, — галимый версаче». У Лены Петровны большой опыт общения с правоохранительными органами: «Говорят: ты своим видом нарушаешь неповторимую атмосферу излюбленного места отдыха горожан! А я в заблеванную урну пальцем ткнула. В груду пивных бутылок битых!»

Излюблено отдыхать меж заблеванных урн – местный тренд. Когда-нибудь снег непременно растает, и уже труднее будет думать, что не так-то у нас и грязно. Чтобы подбодрить земляков к новым свершениям, с инициативной об ужесточении ответственности за нарушение правил благоустройства выступил мэр Дмитрий Азаров; теперь существенно увеличатся штрафные санкции для граждан и должностных лиц за нарушения чистоты и порядка.

С официального сайта администрации города: «Самовольное размещение на территории общего пользования вывесок или указателей, не содержащих сведений рекламного характера, кроме действий, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей».

Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах, если ответственность за данные действия не предусмотрена федеральным законодательством, влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей».

В ходе обсуждения вопроса, на рабочем совещании 4 марта, мэр города заметил: «Просто увеличения сумм штрафов недостаточно. Должна быть отработана правоприменительная практика». Глава города хочет подключить к работе широкую общественность, чтобы получать сигналы с мест о нарушениях: новинках граффити, вывесок, не содержащих сведений рекламного характера, свежих мусорных свалках. Новинки граффити зачастую прекрасны, настоящие образчики стрит-арт. С ними-то и будем бороться.

«Людей, желающих нам помочь в этом вопросе, – огромное количество, — считает мэр. – Надо упростить процесс обращения горожан и по нарушениям в сфере благоустройства, сделать его доступным и понятным».

Теперь в мэрии трудолюбиво разрабатывают механизм, при котором «сигналы горожан станут реальным основанием для применения штрафных санкций», а что, тоже занятие. Скоро призовут на субботники — банеры повесят, перетяги. Люди охотно выйдут в погожий день помахать метлами, пожечь прошлогодних листьев, да и чиновники не побрезгуют. В руке – грабли, в уме – бюджет на благоустройство того или иного района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.