Детская предвыборная площадка?

Почти у каждого кандидата на предстоящих в октябре выборах в программе упоминается тема детских садов и детских игровых площадок. Кто-то обещает построить много нового, кто-то предлагает обновить и реконструировать старое. Все это обещания. Не всегда реализуемые. Тем временем проблема с детскими садами, пожалуй, одна из острейших, беспокоящих жителей нашего города. Кто-то годами не может устроить ребенка в ДОУ из-за отсутствия мест или царящей в этой сфере коррупции, а кто-то идет в школу, не побывав в дошкольном учреждении ни одного дня. Проблема, с которой я столкнулся, касается не попадания ребенка в детский сад, а его безопасного и комфортного там пребывания. Уверен, что многие родители задаются аналогичным вопросом, но не находят на него ответа.

Родители отдали меня в детский сад поздно, в четыре года. Страна уже начинала трещать по швам, но дефицита мест в ДОУ не было, а я был полностью готов к новым знакомствам и впечатлениям. Наш детский сад не был особенным, но был всегда ухожен, видимо, из-за близости к зданию республиканского ЦК. Целыми днями мы носились по коридорам сада, играли, хулиганили, ссорились и мирились, но самым любимым для нас делом была игра во дворе садика. Двор, судя по всему, оформленный годах в 60-х или 70-х, был огромен, как нам тогда казалось. Там стояли раскрашенные цементные фигуры разных животных: был жираф, на которого мы никак не могли взобраться, баран, в чрево которого можно было усесться, сложившись в форме буквы «с», была длинная коричневая скамейка в виде таксы и серый осел с двумя корзинами, перекинутыми через спину, упав с которого я единственный раз за всю жизнь сломал себе руку. Фонтан, выложенный разноцветной мозаикой, ни разу на моей памяти не работал. Из металлических трубочек изредка начинала капать грязная вода, вызывавшая у нас повышенный интерес, и мы внимательно следили за этим процессом в ожидании «чуда». Но «чудо» так и не произошло, фонтан ни разу не включили. Кроме перечисленного во дворе были старые металлические качели с потертыми дощатыми сиденьями и две горки. Одна маленькая – скульптура слона, с хобота которого мы и скатывались, а вторая высокая, с блестящим металлическим покрытием, кое-где тронутым ржавчиной. Изъянов мы тогда не замечали, а вот обилие разного рода развлечений нас безмерно радовало. Прошли годы.

Несмотря на бесконечные очереди в детские сады, нам с женой повезло, и сына мы отдали в детский сад без проблем, естественно, записавшись задолго до этого момента. И мы и ребенок довольны. В садике внимательные, опытные воспитатели, доброжелательная обстановка, а главное, сын уже подружился с «однокашниками» и ждет не дождется окончания каникул, чтобы с ними встретиться. Все замечательно, за одним исключением. Я не сразу присмотрелся к детской площадке при садике. Осмотрев ее, я обнаружил много знакомого мне с детства. Нет, сама площадка и ее «ассортимент» гораздо скромнее, чем в моем детстве, но металлическая горка и качели такие же, возможно, изготовленные в те же 60-70-е. Только детский сад я посещал 20 с лишним лет назад, и уже тогда эти объекты нуждались в замене. Я затрудняюсь с точностью сказать, сколько лет этим качелям и горке. Дом построен в 1957 году, но игровая площадка, скорее всего, появилась во дворе значительно позже.

Как выяснилось, и горка, и качели в аварийном состоянии, а помимо них на площадке остается только качалка-лодочка и дугообразная лесенка. В прошлом году в горке образовалась щель, и детям запретили с нее скатываться. В щель вполне мог попасть детский палец, что закончилось бы трагедией. Пришедшие работники ЖЭУ №4 по Ленинскому району щель заварили и обещали забетонировать основание расшатанных качелей. Сколько ждут обещанного в известной поговорке? Тем временем, если раскачаться на качелях как следует, можно совершить первый в жизни полет без страховки. Это понимают и воспитатели, и родители, а вот администрация Ленинского района, судя по всему, этого не понимает. От нее был получен ответ, что дело об установке новой игровой площадки принято во внимание, но когда она будет установлена, неизвестно.

В детском саду две разновозрастные группы общим количеством более 50 человек. Дети проводят в саду 10 часов, совершая два раза в день прогулку на площадку. Мало того, что 50 детей вынуждены довольствоваться четырьмя полуразвалившимися игровыми объектами, так они еще и опасны для жизни и здоровья.

Отчаявшись, дирекция детского сада стала писать письма депутатам и различным чиновникам. На их обращения либо не реагировали, либо обещали непременно все сделать… (когда-нибудь?). Последняя мысль касалась конкурса «Двор, в котором мы живем», но, как выяснилось, заявку на участие в конкурсе могут подавать только жильцы дома, а из родителей почти никто не живет по этому адресу. Жители же дома по улице Спортивной, 23, в котором располагается детский сад (в большинстве своем пенсионеры), относятся к детской игровой площадке скорее отрицательно, чем положительно. Между тем современные технологии дошли уже до того, что резиновое покрытие детских спортивных площадок — реальность. Безопасно и удобно.

Кого что беспокоит, как говорится. Кто-то печется о благоустройстве детской игровой площадки, а кто-то стремится занять мягкое кресло в органах местного самоуправления. До выборов мэра и депутатов гордумы Самары остается полтора месяца, и кандидаты на эти посты всеми силами пытаются разрекламировать себя. Одни проводят встречи с избирателями, консультируют и поддерживают граждан в судебных разбирательствах против своих же однопартийцев. Разрисовывают заборы и стены по всему городу различными надписями. Иные тратят тонны бумаги на агитматериалы, расклеивают свои портреты по всему району, напоминая о своем соседстве с нами, печатают лозунги, заверяя нас в своей победе, напоминают нам, что они на особом счету у московского начальства, или просто красуются в компании известнейших в России (и не только) личностей. Право, благороднейшее занятие для народных избранников. Вот только никому из кандидатов и консультирующих их перед выборами специалистов даже в голову не приходит, что все эти их потуги – сплошная суета. Народ хочет действий, а не тупо обработанных в фотошопе портретов, расклеенных по всему городу. Избиратель уже привык за годы, что многое делается исключительно перед выборами, и терпеливо ждет кандидата, которого будет за что благодарить своим голосом.

Что стоит кому-нибудь из будущих городских чиновников заглянуть на Спортивную, 23, но не с очередными обещаниями, а с бригадой рабочих и новым игровым оборудованием. До начала учебного года остались считанные дни, и еще есть время сделать детям подарок. Победит ли этот кандидат на выборах в октябре или нет – решит голосование, но, придя в любое время в этот детский сад, он сможет увидеть пятьдесят пар счастливых, благодарных, светящихся детских глаз. После этого он может считать себя победителем!

Надеюсь, что все вышеизложенное не потонет в предвыборной какофонии и будет услышано достойными людьми, способными изменить сложившуюся ситуацию. Редакция «Новой газеты» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Детская предвыборная площадка?”: 2 комментария

  1. Ситуация с детскими садами настолько критична, что родители просто счастливы безо вских оговорок, если их ребенок уже попал туда.

    1. По принципу: "Скажите спасибо, что вы туда вообще попали"?!

      Наличие нормальной детской площадки при детском саде — норма. К сожалению, не все это понимают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *