Новые микрорайоны города: какое из зол?

В Самаре для переселенцев из ветхого, временного жилья строятся или уже построены несколько микрорайонов: Крутые Ключи, Озерный, Южный город.

сайт

фото: Владимир Сверкалов

Если касаться внешности микрорайонов, то они (особенно сверху) похожи на братьев-близнецов и одновременно на концлагеря: небольшое расстояние между однотипными малоэтажными домами, выстроенными в ровные ряды. Нет полноценных дворов, детских площадок, не всегда присутствует пространство для развития инфраструктуры.

Самый развитый в этом смысле — микрорайон Крутые Ключи. Но он и построен раньше всех и находится рядом с торговым центром «Мега», что обеспечивает определенную транспортную доступность. До «Меги», а, следовательно, до Крутых Ключей ходят бесплатные автобусы от Барбошиной поляны. До самого микрорайона — автобус № 56 от центрального автовокзала, а из центра Самары — № 67 (отправляется от ж/д вокзала) и № 205 (отправляется от Речного вокзала). К тому же, изначальная направленность проекта была коммерческой — предложить молодым семьям пусть и не слишком качественное, но дешевое жилье. Молодые семьи в Крутых Ключах живут организованно и дружно: чуть не всем микрорайоном отмечают новый год и масленицу, что выглядит мило, не немного пугает. Прекрасно развито коммьюнити кошелевцев в интернете — форум, возможное решение общих проблем, диалог с властью и так далее. Известно, что в прошлом году в Крутых Ключах открылся детский сад на 425 мест, открылся торжественно, даже с участием губернатора. Однако потребности быстро растущего микройрайона намного превышают возможность одного детского сада их удовлетворить. Школы тут пока тоже нет, зато в конце января 2014 года открылась поликлиника.

О таких благах цивилизации может только мечать Озерный — достаточно давно построенный с помощью регионального и городского бюджетов микрорайон в заречье Самары. Да он и создавался изначально для тех, кому деваться некуда — переселенцев из разрушающегося жилья на рабочих окраинах города. Но и те не желают вселяться в новые, но стремительно ветшающие (в силу безобразного качества строительства) дома. На страничке, посвященной Озерному в соцсети «Вконтакте» то и дело встретишь подобные комментарии:

«Получили смотровой, съездили, посмотрели, отказываемся. В ДУИ сказали ждать другого варианта. Нам предложили второй вариант на переселение, тоже в Озерный, только в другом доме и площадь побольше, ОТКАЗАЛИСЬ опять».

"Спасибо за фотографии,была "восхищена". У меня тоже фотосессия была в "Позорном",с кривыми стенами,с канализацией заканчивающейся на пол кухни,с грибком на стенах,могу поделиться. Помнится, когда мы приезжали смотреть квартиру,в которую нас хотели переселить, нас встретил охранник,собственно он и проводил экскурсию.Когда он видел наши лица,на которых мягко говоря было одно лишь разочарование,он попытался встать на защиту своего любимого поселка. Утверждал что таких квартир (как нам показали) — единицы.А вот теперь смотрю ваши фотографии и понимаю,что там все такие квартиры и нормальных в помине нет".

Есть и другие мнения, точнее, мнение. Положительный отзыв нашелся лишь один:

«Был возмущен, когда переезжал в Озерный, живу уже больше полугода. Уже привык и очень нравится: тихо, спокойно, воздух намного свежее, чем в центре, потихоньку жильцы собственными силами облагораживают это место, и уже не так плохо смотрится. Могу сказать одно: хоть и хают все Озерный, Кошелев намного хуже».

Все это не удивительно, учитывая качество предлагаемого жилья.

Нет инфраструктуры, нет нормальных подъездных дорог, нет транспорта (до микрорайона из центра Самары можно добраться только 32 автобусом и маршруткой №32д от Троицкого рынка), дома уже разрушаются: осыпается штукатурка, стены поросли грибком и плесенью…Несмотря на жизнералостные заявления некоторых областных газет о новых и чудесных преображениях Озерного в благоустроенный и пригодный для жизни экологически чистый район, люди сюда ехать не хотят, да им и особо не на чем. Предлагать социальное жилье в месте, практически недоступном для человека без автомобиля — что это: вредительство или глупость?

Еще один микрорайон для переселенцев, относительно новый — это Южный город в Волжском районе, близ пределов Самары (езды от автостанции «Аврора» — минут пятнадцать-двадцать, если нет пробок. Можно добраться при помощи следующих видов транспорта: из Самары маршрутными автобусами №№ 167, 157, 63; в Новокуйбышевск – №м 429 и № 492 (до остановки с/х Кряж); в Чапаевск — № 140 (до ул. Уральская); в поселок Кряж – № 66 (до остановки с/х Кряж).

Как пишут на официальной страничке проекта «Вконтакте», рассматривается вопрос о вхождении микрорайона в административные границы Самары. Сколько будет этот вопрос рассматриваться, какие проблемы повлечет для жителей со сменой паспортов, регистрационных документов — пока не говорится. Южный тоже напоминает издали некую резервацию, но все же пока с виду там дома приличны.

Хотя и в обсуждении переезда в этот микрорайон встречаются претензии, правда, касающиеся не качества строительства, а отсутствия (пока) инфраструктуры: «Насчет провайдеров интернета и тв. У Ростелекома устаревшие прошлого века технологии. Кому нужен интернет по телефонной лапше в стандарте DSL или Dial-up на сверхнизких скоростях при которых Касперский час будет обновляться, а про ролики с ютуба можно забыть… Насчет телевидения скажем так: провайдерам застройки ниже пяти этажей абсолютно не интересны. Так как окупаемости на затраты по монтажу никакой. Да еще волокно какой провайдер из города потянет? А оно денег стоит!»

Со школами и детсадами в микрорайоне тоже всё пока не гладко — их нет. Но обещают построить в ближайшее время. Правда, наученные горьким опытом Озерного, (да и «Кошелев-проекта» поначалу) граждане не спешат верить обещаниям.

В общем, в какой новый район малобюджетного жилья в Самаре ни переезжаешь — готовься к проблемам и не жди, что приедешь на все готовенькое. Но ведь и у переселенца из еще более раздолбанного и малопригодного жилья часто и выбора-то нет. Хотя, говорят, многие из Озерного отбились в суде от навязываемых им квартир. Некоторые в результате получили квартиры получше в самом Озерном, некоторые — в других частях города. Жилье для переселенцев тоже бывает очень разным.

Микрорайон Озерный

А что у них? Как выглядят рабочие квартала Парижа, Берлина, Праги? Попробуем разобраться в следующий раз. Попробуем поучиться, может быть, есть чему.

Новые микрорайоны города: какое из зол?”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.