Очень избирательное право.

История комиссии, которая выше закона

Избирательная кампания в Самаре, как и предсказывали, превратилась в фарс. Политтехнологи, приглашенные партией власти, нашли немало оригинальных способов избавить своих патронов от нежелательной конкуренции. Зачистка оказалась эффективной, и 7 сентября стало известно, сколько кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты гордумы смогли преодолеть избиркомовское сито. Из 174 кандидатов в регистрации было отказано 133. Из «независимых» кандидатов в мэры удалось зарегистрироваться одному. Его фамилия Синцов. Знаете?

Казус Кривицкой

23 августа в Самарском районном суде Самары состоялось заседание по заявлению кандидата в депутаты гордумы, главного «яблочника» губернии Игоря Ермоленко, дело рассматривала судья Кривицкая. Ермоленко просил признать незаконным отказ в регистрации его кандидатом в депутаты.

70% из подписей, отданных в поддержку выдвижения кандидата Ермоленко, комиссия признала недействительными или недостоверными. Основание такое — сборщик подписей не указал в сведениях о своем адресе Самарскую область. Это более чем странно, ведь закон Самарской области о выборах депутатов представительного органа МСУ определяет, что сборщик должен указывать свой адрес согласно паспорту, а в адресах, которые проставлены в паспортах сборщиков, Самарская область не указана. Имеется судебная практика, согласно которой если речь идёт о столице региона, то указывать его нет необходимости.

Важно отметить, что комиссия отправила на проверку специалисту-почерковеду и Самарской лаборатории судебных экспертиз все 100 процентов сданных Игорем Ермоленко подписей.

Очень любопытно было узнать, что два юриста, по доверенности увлеченно представлявшие интересы ОИК 4 (фактически ТИК Самарского района) и приехавшие для такого важного дела, оказались адвокатами московских коллегий. Естественно, что судья Кривицкая в удовлетворении заявления Ермоленко отказала.

Решающая 161-я строка

А судья Советского районного суда г. Самары Василий Брюхов рассмотрел заявление кандидата от партии «Единая Россия» по избирательному округу номер 12 Натальи Михайловой, которая, по сведениям одного из членов терризбиркома, работает заместителем Александра Милеева — водочного короля и депутата. В заявлении депутатка-«едроска» просила отменить регистрацию кандидата-самовыдвиженца Александра Шатохина, который снискал в Самаре известность как директор похоронно-кладбищенского МАУ «Ритуал» и председатель комитета по строительству самарской гордумы.

Итог был таков — судья Брюхов признал незаконным решение избирательной комиссии о регистрации кандидата Шатохина. Но это ничего! Фамилия Шатохиных останется в списках кандидатов в самарскую гордуму, сын депутата Шатохина выдвинут по тому же округу от «справоросов».

Основанием для отказа послужило письменное мнение специалиста из самарской лаборатории судебных экспертиз, согласно которому в 161-ом случае дата подписи внесена не избирателем, а сборщиком.

Представитель Шатохина утверждал, что начальник самарской лаборатории судебных экспертиз гражданка Феоктистова находится в дружеских отношениях с кандидатом Натальей Михайловой, что заставляет его сомневаться в достоверности мнения специалиста, который трудится под началом Феоктистовой.

Кроме того, представитель Михайловой просила признать недействительными подписи избирателей, в которых отсутствует указание на регион их проживания. Но прокурор в своем выступлении не признал основанным на законе требование о признании таких подписей недействительными. В случае когда речь идет о столице региона, указывать его не обязательно. Удивительное противоречие с позицией судьи Кривицкой, не правда ли?

100% Деминой

Рабочая группа, составленная из членов терризбиркома Ленинского района Самары, признала недействительными 100 процентов подписей, которые были внесены избирателями за выдвижение в кандидаты депутата гордумы Аллы Деминой.

При этом специалисты из лаборатории судебных экспертиз, которые проверяли подписи в поддержку выдвижения Аллы Деминой, не нашли среди них ни одной недостоверной.

Основанием для признания недействительными всех подписей стала неустановленная форма подписного листа. Неустановленность выразилась в том, что в бланке отсутствовала графа, куда кандидату следовало вносить сведения о наличии судимости. Действительно, как же обойтись без этой важной графы, особенно если судимости у кандидата нет?

Кандидат-самовыдвиженец по тому же округу, что и Алла Демина, гражданка Ширкина, как можно было видеть из её подписных листов, тоже не предусмотрела графы для сведений о судимости. Однако Ширкина зарегистрирована избиркомом.

От партии «Единая Россия» по округу, где на выборы должна была пойти Алла Демина, не раз побеждавшая административный ресурс, выдвинут редактор газеты «Самарское обозрение» Дмитрий Сурьянинов.

«Голосовать за «Единую Россию» — значит голосовать против себя», так считает сейчас Алла Демина.

Горизбирком предъявил аналогичные претензии к подписным листам кандидатов в главы Самары: Матвеева, Офицерова, Пеуновой, Ильина. Член горизбиркома Олег Казачек пояснил, что даже если бы форма подписных листов была бы безупречной, у каждого из этих кандидатов по иным основаниям забраковано больше 10 процентов подписей, что исключает допуск их к участию в выборах главы Самары.

Аннулированные

Но «отсутствие графы для внесения сведений о судимости» показалось недостаточным специалистам из «группы компаний», и горизбирком нашел, что кандидатом в главы г. о. Самара Михаилом Матвеевым подан неполный комплект документов, аналогичные решения приняты в отношении кандидатов Пеуновой и Офицерова.

В чем же заключается неполнота? Вот в чем — паспорта «содержат отметки, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N828. В частности в сведениях о ранее выданных заграничных паспортах содержится отметка «АННУЛИРОВАНО». Данная отметка не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с чем, в соответствии с пунктом 6 данного положения, Ваш паспорт является недействительным».

Горизбирком пришёл к этому блистательному выводу на основании заключения Управления Федеральной миграционной службы по Самарской области. Получилось, что ФМС портила паспорта?

Так, избиркомы пренебрегли волеизъявлением десятков тысяч самарцев, высказавшихся за выдвижение тех или иных кандидатов.

Показать паспортину

В знак протеста кадидат в главы Самары Михаил Матвеев решил организовать пикетирование у самарского «белого дома», здания, где находится и облправительство, и губернатор, и облизбирком. Он направил властям уведомление о проведении пикетов на площади у здания правительства Самарской области с 6 по 10 сентября, а также уведмоление на 11 сентября о проведени на той же площади митинга «За честные выборы».

Но в областном правительстве не сочли возможным «согласовать» протестные акции под собственными окнами в центре Самары. Ибо выяснилось, что именно в эти дни на заявленной организаторами площади проходит масса общественно-политических, культурных и спортивно-массовых мероприятий.

Тогда организаторами было принято решение провести 6 сентября под окнами властных кабинетов акцию в стиле «бунт на коленях», продемонстрировав перед окнами правительственного здания паспорта граждан РФ.

Независимых у нас нет!

В тот же день состоялся апофеоз первого этапа избирательной кампании. На заседании горизбиркома было отказано в регистрации трем кандидатам-самовыдвиженцам: депутату губдумы Михаилу Матвееву, депутату гордумы справороссу Алексею Офицерову и Свелане Пеуновой. Ранее было по сходным основаниям отказано в регистрации председателю самарской гордумы, самовыдвиженцу Виталию Ильину. Основание было выбрано в том числе такое — комиссия признала все подписные листы этих кандидатов имеющими неустановленную форму, в силу отсутсвия в них строки и подстрочника для внесения записи о наличии судимости. Всего из пяти кандидатов, которые планировали регистрироваться по подписям, удалось пройти сквозь сито избиркома только одному. Это Валерий Синцов, председатель Самарского отделения партии «Патриоты России». Удивительное везение.

Когда представитель одного из кандидатов попытался протестовать, председатель горизбиркома оборвала его: «Если вы не будете подчиняться правилам нашей игры, мы пригласим милицию». Точнее не скажешь!

Очень избирательное право.”: 9 комментариев

  1. Остались лишь самые достойные кандидаты на должность мера.
    Меньше кандидатов — чище город…

    1. возможно вы и правы. но нет ли более законных методов в нашей стране для выяснения достойноства людей (в том числе и кандидатов)!

  2. Обязательность наличия в подписном листе графы, в которой нельзя ничего писать — это, конечно, шедевральная закорючка. Но если бы ее не было, Артяков обязательно бы придумал что-то другое. Говорят, в минуту опасности работа мысли становится на порядок интенсивнее, а ему в случае провала единороссов отставка угрожает — ни больше, ни меньше.

    1. Да, кое-кто так и сказал, что исправлять «ошибки» в собранных документах было заведомо бесполезно, все равно, что старательно соблюдать все правила, играя в карты с мошенником. Но и единороссам это не на руку, потому что победа, достигнутая путем подтасовок, не усиляет, а ослабляет их позиции.

  3. А толку то… по быдлоящику всеравно покажут все красиво, и народ подумает что это он в честной борьбе изгнал бяку Тархова и поставил себе воглаву светоча нашего Диму…

    1. Нет, надо наверно, подождать, пока дядя Тархов до конца все развалит. Хватило нам заскоков Виктора Саныча. Пусть уж кто-нибудь новый что ль покуралесит… Чтоб поинтереснее было)

  4. ДЕМОКРАТИёй на выборах уже и не пахнет — вот вам и явка 30%.
    Всех народных кандидатов похерили — это уже хуже коммунизма…
    Очередного умело глаголящего (срущего вам в уши) выдвинула толпа алчных бесчинствующих богатеев, чтобы спокойно продолжать набивать свои карманы попивая из бюджетов.

    Всё и так ясно — посмотрите кто голосовал, те кто состоит в едре, это ж люди без креста на шее.

    Считаю выборы не состоявшимися, ибо 30%-я явка — это сигнал того, что народ абсолютно не доверяет этим псевдонародным выборам и всему предвыборному словоблудию.

    Факты =
    Из достоверных источников ещё за месяц до выборов стало известно
    — мером будет он, и в предвыборном интервью этого псевдо-победителя реально были слышны времена падежи склонения будущего как настоящего.

    Вот едро-губеру разрешено за бюджетную казну покупать машину за 22 млн, а родители наших детей должны скидываться на ремонты в детских садах-школах из-за нехватки финансирования.
    Какую машину дозволят купить новому едро-меру? Стыд совсем теперь не к лицу?

    Господа ед-росты! Поверьте в историю — когда низы не смогут, тогда вам придётся весьма туго.

    Братья и сестры, надо РПЦ выдвигать во власть пока ещё не поздно.

    1. «Братья и сестры, надо РПЦ выдвигать во власть пока ещё не поздно.»

      А РПЦ, по-Вашему, где? РПЦ, кажется, имеет возможности лоббировать всё и вся.
      Начиная с 40-х годов РПЦ — подконтрольная спецслужбам идеологическая ветка власти, кстати, в последнее время активно ею рекламируемая и продвигаемая. Хотя есть и другое Православие прямо там… честное и искреннее… Сепарировать как-то надо Вас, братья и сёстры, извините, прежде чем выдвигать, как придётся сепарировать всё остальное, ворьё во власти, идеологическую лапшу с ушей, писькин праздник по ящику, ум, честь, и остатки совести нашей эпохи. Всё познается по плоду… или по отсутствию…
      А, в остальном, совершенно с вами солидарен, коллега…

  5. А.С. Демина могла принести много пользы Самаре. Избирком виновен в коррупционной политике против народа Самары. Это скрытая Кущевка. Путин В.В и Медведев Д.А. должны отслеживать такие коррупционные моменты на территории РФ. впрочем ПФО отдельная тема в коррупции России. Она стала основным поствщиком мяса боевиков на дружественном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.