Невольный каменщик

15 октября в зале заседаний Самарской городской думы состоялось первое заседание новоизбранного законодательного органа и церемония инаугурации нового главы города. Начался новый этап в жизни Самары. Новый во всех отношениях. Это и смена власти в законодательном и исполнительном органах, и смена поколений. О значимости события говорит хотя бы концентрация VIP-персон всех уровней, присутствовавших и участвовавших в торжественном мероприятии.

На заседании были и губернатор Владимир Артяков, и спикер Губдумы Виктор Сазонов, и главный федеральный инспектор Сергей Сычев. Среди приглашенных были и региональные руководители силовых структур. Стоя в сторонке с довольной улыбкой на лице, за процессией наблюдал немного припозднившийся депутат Госдумы Александр Хинштейн. Среди пришедших гостей присутствовал депутат Губдумы Михаил Матвеев и некоторые городские чиновники, которым было небезынтересно это событие. Не хватало лишь бывшего градоначальника Виктора Тархова. Его не было ни на церемонии инаугурации, ни в тот момент, когда Дмитрий Азаров входил в свой рабочий кабинет. Впрочем, его отсутствие вполне объяснимо.

Можно сказать, что в зале собрались все те люди, которым предстоит управлять городом в ближайшие несколько лет. Судя по реакции новоизбранных депутатов, далеко не все из них осознавали важность этого события и всю ту ответственность, которая ложится на их плечи. А небезызвестный Дмитрий Сурьянинов, портретами которого все еще обклеена половина Ленинского района, вовсе не явился на первое заседание. Хочется верить, что у народного избранника были на то веские причины и впредь он хотя бы не будет пропускать заседания законодательного органа. Надежды на то, что депутат подумает о внешнем облике своего округа и даст команду очистить стены и заборы района от предвыборных агиток, не остается.

Из зала было заметно, что в папках, заранее подготовленных для депутатов, были вложены листы с портретами и фамилиями их коллег, что не могло не вызвать удивления. Всем известно, что большинство кандидатов, победивших на прошедших выборах, – члены «Единой России». Если быть точным, 26 из 35 депутатов. Остальные депутаты в большинстве своем известны не только коллегам, но и всем жителям Самары. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь не знал, как выглядит, к примеру, экс-вице-мэр Сергей Арсентьев. Получается, что однопартийцы плохо знакомы друг с другом и для того, чтобы лучше запомнить лица коллег по партии и думе, им требуется шпаргалка? Впрочем, и это не исключено.

Приход Дмитрия Азарова на пост мэра благодаря средствам массовой информации уже успел приобрести даже мистический характер. Какая-то тень, промелькнувшая за жалюзи, черная кошка, появившаяся рядом со 138-й школой, в которой голосовал Дмитрий Игоревич (у дверей участка, где голосовал Виктор Тархов, сидела белая пушистая кошка), стая собак, разместившаяся рядом со зданием городской администрации буквально перед тем, как новый мэр в первый раз пересек бы его порог в роли градоначальника. Но самый большой резонанс вызвала статуэтка, изображающая строителя, возводящего кирпичную стену, которую подарил Азарову губернатор Артяков. Все, в том числе и СМИ, сразу же подхватили: «масоны», «статуэтка каменщика» и т.д. Не будем строить предположений, есть ли связь между этим даром и тайным орденом или нет. В любом случае, столь значимое для Самары событие, как избрание нового мэра, должно было ознаменоваться чем-то особенным. Если бы повода для этого не представилось, то его обязательно бы придумали.

Остальные подарки, сделанные на церемонии инаугурации, вызвали меньший интерес у общественности. Спикер Губдумы Виктор Сазонов подарил главе города часы в форме штурвала, почему-то сравнив их с Самарой. Если штурвал – это Самара, то чем же должен управлять глава города? Сергей Сычев преподнес Дмитрию Азарову символический подарок – чистый лист белой бумаги, вставленный в рамку. Этим подарком федеральный инспектор хотел отметить, что новый мэр начнет свою работу с чистого листа. Я бы рад согласиться с Сергеем Александровичем, но первое совещание, проведенное Азаровым через несколько часов после получения подарка, на котором обсуждались проблемы с подачей тепла, показало, что это невозможно. И это далеко не единственная проблема Самары, которую нужно будет решить новой городской администрации.

На первом заседании Городской думы пятого созыва также был избран новый председатель. Им стал заместитель секретаря политсовета «Единой России» Александр Фетисов. В тот день были и первые назначения, сделанные мэром. Как и ожидалось, ближайшие соратники Дмитрия Азарова Виктор Кудряшов и Андрей Прямилов заняли ключевые должности в новой администрации. Виктор Кудряшов был назначен первым заместителем мэра, а Андрей Прямилов руководителем Департамента финансов и заместителем главы города. О дальнейших кадровых изменениях мы узнаем в ближайшее время.

По результатам выборов сложно судить, какой будет работа новых органов местного самоуправления. Повторюсь, сказав, что это будет новый этап в жизни города. Положительным он будет или отрицательным – покажет время, но он точно будет отличаться от предыдущих. Впереди зима, которая наверняка станет лакмусовой бумажкой, позволяющей сделать какие-то выводы. Кроме того, остро стоит проблема нехватки детских садов, парков, туристической непривлекательности и катастрофического состояния объектов культурного наследия, проблема ЖКХ и еще десятки не менее важных вопросов.

На церемонии инаугурации помимо клятвы, традиционно произносимой мэром, Дмитрий Азаров зачитал средневековый текст, выгравированный над входом в здание бывшего Сената чешского города Кутна Гора: «Кто бы ты ни был, вступающий в сенат для выполнения обязанностей своих, оставь пред дверьми сиими все личные страсти свои — гнев, насилие, враждебность, дружбу, лесть. Делу общественному свои личные заботы подчини, ибо в какой мере другим справедливость или несправедливость воздашь, в такой же мере и тебе на суде божьем воздано будет». Хочется верить, что и мэр, и депутаты Городской думы будут следовать этому принципу. Dum spiro, spero!

Полный фотоотчет  Инаугурация Дмитрия Азарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *