Объединяем вузы: мифы и реальность

Когда схлынуло нормальное человеческое возмущение навязываемыми сверху переменами, стали возникать и требовать ответа конкретные вопросы. Например: а точно ли под университет-гигант нам вышлют много денег из федерального бюджета? а вдруг страна передумает оставлять 15 крупных образовательных центров, еще 100 поменьше, а все остальные переделывать в техникумы? В Концепции Федеральной целевой программы разбирался Игорь Ермоленко, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко».

На данный момент единственным документом, на который ссылаются сторонники слияния трех самарских вузов, является Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы, говорит Игорь Ермоленко.

И продолжает: обратите внимание: это Концепция, а никакая не программа. То есть реального перечня мероприятий, которые будут финансироваться, нет. Есть набор глубокомысленных слов. Ну, будем анализировать то, что есть. Нам же недоступно поговорить лично с Медведевым или Ливановым. Поэтому читаем 124 страницы Концепции.

Для тех, кто не осилит самостоятельное чтение, приведу те цитаты, которые хоть как-то можно притянуть к нашей самарской истории и тому, о чем говорит губернатор.

Надо ли говорить, что ничего подобного тем аргументам, которые тиражируются от имени Меркушкина и его твёрдых сторонников, нет в этом тексте?

Надо! Сообщаю: ничего подобного там нет.

Но есть те, вещи, которые можно подтянуть под данную систему аргументации.

Цитата №1: В рамках мероприятия по формированию новой структуры организаций высшего образования путем выполнения пилотных проектов по разработке и реализации новых моделей вузов и новых образовательных программ, поддержки распространения результатов этих пилотных проектов предусматривается:

разработка и реализация в системе высшего образования новых моделей вузов (опорных вузов региональных экономических систем, вузов массовой подготовки для социальной сферы и сферы сервиса и вузов прикладного и технического бакалавриата);

разработка и реализация в системе высшего образования новых программ инженерного образования, новых моделей аспирантуры и магистратуры, новых моделей и технологий очно-заочного и заочного

обучения;

модернизация региональных сетей подготовки кадров через поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, являющихся опорными для региональных экономических систем (в том числе технических вузов);

При этом прошу заметить важные обстоятельства: а) речь идет только об отработке моделей, а не о делении б) стартует эта штука не ранее 2016 года.

Цитата №2: В рамках мероприятия по повышению качества управления в системе высшего образования и среднего профессионального образования путем разработки и распространения новых моделей и технологий управления предусматривается:

проведение переподготовки управленческих команд не менее чем в 100 профессиональных образовательных организациях;

При этом важно отметить, что речь идет не только о вузах, плюс никто в горячке объединения не ставил задач по попаданию "самарского мегавуза" в эту сотню. Надеюсь временно. Что, кстати, не запрещает попасть в эту сотню всем трем сливаемым вузам и по отдельности)))

Цитата №3:

В рамках задачи создания инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики, предполагается выполнение мероприятия по улучшению материально-технической базы российского образования, в рамках которого будут реализованы инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры сферы образования.

На первом этапе реализации Программы (2016 — 2017 годы) планируется завершение строительства объектов, начатого в рамках Программы на 2011 — 2015 годы, которое не завершено до настоящего

времени (общий размер средств, необходимых для завершения строительства объектов только в рамках Программы на 2011 — 2015 годы составит к концу 2015 года 10 млрд. рублей).

Одновременно будут проведены проектные и изыскательские работы в отношении объектов, строительство и реконструкция которых будет осуществляться в последующие годы реализации Программы.

На втором этапе реализации Программы (2018 — 2020 годы) планируется продолжение выполнения мероприятия по строительству объектов социальной, учебно-лабораторной, научной, физкультурно-

спортивной, административной, хозяйственной и коммунальной инфраструктуры.

Конкретный перечень объектов с распределением финансирования будет определен при разработке проекта Программы. При этом в качестве приоритетных рассматриваются объекты ведущих высших учебных заведений различной ведомственной принадлежности (федеральные университеты, национальные исследовательские университеты), системообразующих для экономики отрасли или региона, объекты, находящиеся в аварийном состоянии, объекты, строительство которых не завершено, а также объекты, в отношении которых имеются поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Переводя цитату на короткий русский язык: до 2018 года финансировать будут только те объекты, которые уже строятся и никаких новых (включая Гагарин-центр) не появится. А в 2018-2020 приоритет отдадут федеральным и исследовательским вузам, куда СГАУ уже входит и без укрупнения, а также системообразующим для региона, то есть гипотетически туда могут попасть и все три (и более) вуза по отдельности.

Собственно, на этом всё. То есть ничего более конкретного и реально напоминающего систему аргументации губернатора Меркушкина в этом документе мне обнаружить не удалось.

Объединяем вузы: мифы и реальность”: 6 комментариев

  1. Вся эта концепция возбуждает во мне крайнее недоверие. Я не понимаю конкретных целей всей этой заварушки, кроме экономии средств. Хотелось бы, чтобы все это принималось в целях улучшения образования.

  2. У нас слияние случилось так — филиал ВУЗа просто закрыли. Т.е. можно кататься в головной в другую область. Не считаю, что такая реформация удобна кому-то из учащихся.

  3. Аргументации в этом документе и мне обнаружить не удалось. Зато явно просматривается коррупционная составляющая при "осваивании" бюджетных средств.

  4. Вообще с этими слияниями полнейший бред учинили, толку ноль, денег разграблено дофига.

  5. Многоуважаемый Ермоленко прав. ПРоводимое объединение = не более чем мифология. Реальной политики в сфереобразования в области просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *