Люди

Соавтор проекта стены на площади Славы: «Была задача сделать смотровую площадку»

Соавтор проекта стены на площади Славы: «Была задача сделать смотровую площадку»

Автор:

06.05.2015
 3066
 17

Строительство стены почета «Гордость, честь и слава Самарской области» на площади Славы вызвало возмущение жителей города: новое сооружение, говорят очевидцы, закрывает вид на Волгу. Праведный гнев вылился в петицию, составленную депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым, и за несколько часов ее подписали более 700 человек. Они требуют от губернатора, областного прокурора и российского министра культуры дополнить стену террасой со смотровой площадкой и тем самым «вернуть народу обзорный вид на Волгу с площади Славы».

«Новая в Поволжье» поговорила о стене почета с соавтором проекта — архитектором Дмитрием Орловым. Он рассказал, что окончательное решение о реконструкции площади принимал губернатор, а новое сооружение не будет закрывать вид на Волгу, обеспечит безопасность и поспособствует «смене впечатлений у зрителя».

— Насколько я понимаю, то, что получилось в итоге, отличается от вашего проекта. Что проектировали вы, в чем была ваша задача?

— Изначально было решение, что с площадью Славы надо что-то делать. Задание, которое было выложено, не соответствовало тому, что планировалось строить. Люди рисовали какие угодно фантазии. Кто-то хотел сделать европейскую открытую площадь, кто-то — более жесткую. По итогам конкурса это все собрали. Заказчик целостным видением не обладал.

— А заказчик — управделами губернатора?

— Окончательный заказчик — сам губернатор, он все решения принимает. Решение также принимали его заместитель и управделами губернатора. Принимали в основном из принципа «что понравится Николаю Ивановичу». Еще в этом участвовал совет ветеранов.

Из конкурса надергали разных идей. Кто-то предложил сделать амфитеатр — все остальное из проекта отбрасывают, амфитеатр остается. И такие элементы стали техзаданием. По итогам конкурса сформировано задание на проектирование, дальше идет аукцион. Его выигрывает контора «Стройпроект», у которой нет никого в штате. И они начинают набирать команду, предложили в том числе и нам. Я и Леонид Хахалин взялись. Мы хотели взять этот проект полностью на субподряд, но по цене не договорились, поэтому оставили за собой архитектуру. Все остальное делалось неизвестно кем.

qk8U9YXH3q8

— И что вы видите на площади, чем это отличается от того, чем занимались вы?

— У нас в обязательном порядке была эта стена, и она, в общем-то, сделана правильно. Она увязана с монументом Славы, с Белым домом и всем остальным. Но мы не планировали никаких рисунков на площади, его сделал завод «Фарбштайн». Покрытие, о котором жалеют роллеры, было разрушено, и нам сказали, что его технически нельзя отремонтировать, привести в порядок. Наш вариант был — ровное покрытие без рисунка.

— Когда занимались стеной, был ли пример, на который нужно опираться?

— Примеров было много, мы смотрели все военные монументы мира. Ближайший аналог — Воробьевы горы в Москве. Если там внимательно смотреть, мы найдем что-то похожее. Там радиус закругления похож, но совершенно другой масштаб. Прямого аналога никакого нет.

— Против этой стены уже петицию написали, вы как на это смотрите?

— Запущен такой вирус, что стенка перекрывает вид на Волгу. Вещь простая. Пропорции объяснять сложно — никто не понимает. А про то, что вид закрыли, понимают сходу.

— Но он же и правда закрыт.

— Нет, он не закрыт. Если мы находимся в степи, то у нас прекрасный широкий вид во все стороны. Но в городе никто не против сделать интересный вид — например, в Риме на площади Петра. Там есть специальные архитектурные мероприятия, которые усиливают и подчеркивают. Картина в раме будет выглядеть лучше, чем просто так.

Какая была задача? Сделать наверху смотровую площадку. То, что было раньше, строилось в шестидесятых годах, когда были другие нормы, особенно по безопасности, по инвалидам и антитеррористическим делам. Представьте себе, что на той площади, которая была до этого, собирается 10 тысяч человек, прибегает какой-нибудь ОМОН, люди ломятся в сторону склона. Кто-нибудь удержится? Начнут сыпаться вниз, кто-то сломает руки и ноги. Это неприемлемо. Ограждения толпу не удержат. Соответственно, стенка должна была там появиться, это неизбежная вещь. Вот поэтому она поднимается ни на сантиметр выше, чем это требуется по нормативам. Был другой вариант, когда стена появляется ниже на склоне, но все равно надо будет ставить ограждения.

Представьте, мы заходим на площадь с Молодогвардейской, смотрим с верхней точки, стенку не видно. Площадь идет ступенями. Подходим к монументу Славы, стенка ничего не загораживает. Когда мы спускаемся на самую нижнюю площадку, она частично загораживает Волжский проспект, Волгу и противоположный берег видно. Когда мы подходим к стенке, мы опять видим Волгу. Получается смена впечатлений у зрителя. Он идет, стена то закрывает, то открывает вид. Сейчас она поднята на высоту 120 сантиметров. Я, правда, не проверял, потому что подойти не мог — пока там песок и грязь, и уровень на 30 сантиметров ниже, чем должно быть. Но я эти точки проверял на компьютере, выстраивал, какой открывается вид. Раньше у нас был панорамный вид с обрыва площади, а сейчас организована видовая площадка, архитектурно оформленная.

Что еще не сделали (и у меня есть сильные опасения, что это хотят вообще вычеркнуть)? Направо и налево от этой площадки должна быть лестница, которая спускается на вторую смотровую площадку внизу. Еще внизу должен быть построен амфитеатр для собраний и концертов — не как у Ладьи, а полноценный, в греческом стиле, с солнечными часами. Это все потом будет увязано в единый комплекс, и с Волги будет смотреться достаточно эффектно. Но это, как я понимаю, будет строиться до 2016 года.

Для чего еще эта стенка? Склон пополз. Можно увидеть, что стена отклонилась, на склоне аварийная ситуация. И все эти работы проходят как укрепление. Эта стена действительно укрепляет склон.

YOmXyrKlVgs

— Эту стену сейчас требуют если не снести, то хотя бы как-то переделать. Это возможно, или она останется в таком виде, как сейчас?

— Во-первых, она останется в таком виде, как сейчас, потому что она очень капитальная — если ее разрушить, обрушится склон. Он весь пронизан сваями, это серьезное сооружение. Ее надо просто довести до ума, и будет все нормально.

Помните лестницы в полтора шага, об которые все спотыкались? Они сейчас пересчитаны под современные требования, под инвалидов и будут удобными. Все лестницы будут менять, появятся перила, но, как я понимаю, пока не успевают с этим.

0_b6a59_2c0e4d3c_XL

Кстати, будет еще отдельный конкурс по наполнению стены. Он планируется на следующий год. Пока она будет стоять голая. Краеведческий музей, насколько мне известно, делал для нее целую энциклопедия самарской истории, получается большая развернутая книжка. Если, конечно, не передумают. Был вариант по интерактивному наполнению — вплоть до того, что будут проекторы. Но это вряд ли в кризисной ситуации будет оплачено. Скорее всего, это уйдет в историю, а будет что-то проще.

Эта ситуация используется для наездов на власть — ради бога, есть за что наезжать, вопросов никаких. Но что лично меня огорчает — никто не видел это вживую, кроме трех строителей, которые встали на табуретку. А вот этот мем «закрыли Волгу, украли вид» уже кочует везде. У людей восприятие сразу смазанное. Я пытался возражать, но это бесполезно — мем работает железно. На самом деле, вид там никто не украл. Ну как сказать… Они пытались из своих «вохровских» убеждений ограничить доступ, поставить забор, но мы, слава богу, победили в этом.

Продолжение: Соавтор проекта стены на площади Славы дополнительно прокомментировал свое интервью

Фото: Гор Мелконян, Нина Дюкова

17 комментариев на «“Соавтор проекта стены на площади Славы: «Была задача сделать смотровую площадку»”»

  1. Сергей К.:

    Ну как не закрывается-то? Понятно, что горы и небо над ними будет видно. И даже до середины Волги-тоже будет видно.
    Но вся панорама Волги будет обрезана нижней мертвой зоной – куда раньше было возможно посмотреть – это от бассейна СКА с его фонтаном и кромкой набережной и вправо, набережная под гостиницей “Волга”.
    Вот этот обрез и разрушит общий вид панорамы!!
    Как же можно спорить с этим??

    Не понимаю и другого – “склон плывет, надо было укреплять” Ну укрепляли бы, кто спорит-то? Ввели бы укрепляющие сваи в склон, ради бога!
    Насчет давки..это вообще вызывает смех. Десятки лет никто не сваливался, никого не вытесняли – и вдруг здрассьте! Там планируется массовое избиение народа ОМОНом что ли??
    А поставить простое , но мощное трубчатое ограждение, прозрачное для взгляда, типа перил -этого было недостаточно что ли, раз уж внезапно озадачились безопасностью?? Давайте посмотрим склон в Нижнем Новгороде, где памятник Чкалову стоит? Что-то не вижу я там надолбов, козырьков и прочих “забот” о безопасности. А склон там круче. Какая-то странная логика про безопасность. Только по центру народ сможет “скатываться во время давки”? А слева-справа от этого сооружения что ж не поставлены ловушки? Ну уж сказали “а”, говорите и “б”.

  2. Ганс:

    Как всегда михаил николаевич как баба яга пытается падлу сделать всем… ох доиграется, сучок

  3. Людмила:

    мечтали о многом, а губернатор выбрал банальную стену из бетона. Не надо оправдываться, что значит смена впечатлений? у кого? у Меркушкина смотрящего из окна?Он единственный житель города?

  4. Антон:

    Укрепрайон готовится.
    Еще со стороны города стену сделать и пулеметные гнезда поставить. И тогда уж точно власть будет готова к диалогу с народом.

  5. Антон:

    Неправда. Если стенку убрать склон не поползет и не обрушится. Площадка под и перед стеной укреплена более чем основательно. Снести пятиметровую стену технических особых проблем не представляет. Восстановить и отсыпать откос будет еще проще.
    Я вырос на этой площади, ее виды и архитектурную идею вкус вполне представляю.

    Сегодня специально ходил, фоткал при любых ракурсах и на любом расстоянии ближний план намертво пропадает. Остаются видны и лишь узкая полоска воды и правый берег с Жигулями.

    Ни о какой “доводки” стены не может быть и речи – только
    полный снос с восстановлением откоса.

    Другим ляпом является перенесение доски героев Советского Союза к Вечному Огню

  6. Наталья:

    Все, что пишет автор просто отговорки. Никакой безопасности эта стена не создает. При желании толпа вполне может свалится и сбоку. А вот вид испортили однозначно. Мы и так живем в зажатом городском пространстве, а теперь закрыли единственное место где можно было вздохнуть. И все для чего?.. Чтобы навесить на эту монументальное сооружение какие то плакаты. Честно признаюсь я их не прочитала и далеко не все смогут чего то там разглядеть на такой высоте. Еще раз убедилась самарские архитекторы любители тупиков. У нас большинство улиц – тупики. И плитку эту на площади наложили, чтобы молодежь не могла кататься, пусть ” лучше в подворотне пиво пьют” , зато перед властью будет тихо. Короче власть отгородилась, поздравляю их с этим праздником

  7. Сергей К.:

    Монументальность такой композиции смотреть и воспринимать соответственно надо на расстоянии не в пять метров!
    Это как телевизор 2*3 метра купить и повесить на стандартной 10-ти метровой кухне.
    А отойти куда? Только спустившись?? Это просто нечто. Это не тянет даже на курсовой первокурсника строяка.

  8. Ирина:

    Только сносить-другого выхода нет.Это было самое романтичное место в городе.Верните его назад.

  9. Игорь:

    Не понимаю аргументации “соавтора”:
    1. Если Стена укрепляет склон, то почему не по всей ширине?
    2. Если ОМОН погонит народ к Стене, то будет давка, а слева и справа от Стены народ всё равно покатится кубарем.
    Фигня какая-то.

  10. Ирина:

    Какая давка,какой ОМОН.Зачем так ставить вопрос.У нас в городе к беспорядкам готовятся разве?Это провокация на беспорядки.Там люди всегда мирно гуляли.Сегодня все граждане в диком ужасе от этой стены.Снесите ее и никаких беспорядков не будет.Только спасибо скажут.

  11. гена:

    Так вот,оказывается,какая была задача-сбросить 10тысяч человек с обрыва.Ну и подарочек народу-победителю.Позор!

  12. Валерий:

    Стали очевидцами, как на площади родители едва удержали 6-7 летних брата с сестрой, желающих посмотреть, что же там за стеной. На месте пологого травяного склона, создан опасный высокий обрыв, падение с которого на бетон равно инвалидизации. Не стало и прежнего панорамного вида на Волгу. Доводы архитектора не убедительны.

  13. надежда:

    Какая то ахинея по поводу безопасности…никогда там никто не убивался, да и убиться там невозможно, даже скатываясь по склону. Или на самом деле у власти в планах было сваливать народ с обрыва? Ну что ж…слева-справа будет даже более действенно, народ то вниз выдавливать)) вначале в щели продавить, потом вниз катнуть.
    Изуродовали обзорную площадку. Нет желания туда ходить, дабы не портить себе настроение.

  14. гена:

    А в местных новостях все рапортуют о чудо-стене,о радости людской по поводу этой стены.Это же надо так нам врать в лицо.Что то я не видел ни одного довольного.

  15. Дмитрий:

    Необходимо было, хоть с людьми посоветоваться. Собрать мнения, обсудить. Потом делать… Покрытие сменили, плитка лежит плохо, криво, зачем менять? Если рабочих которые нормально делают нет? Весь город в кривой плитке, и асфальте который проваливается и разрушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *