В Самаре 27 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса на предоставление Губернских грантов в области культуры и искусства за второе полугодие 2013 года.
В Мраморном зале художественного музея хорошо, прохладно. На подступах пресса поймала министра культуры Ольгу Васильевну Рыбакову. Госпожа министр в белой блузе и светлых брюках по жаркому времени; говорит, что помимо вручения грантов стоит важная задача — рассказать о собственно проектах как можно более широкой общественности. Задачу предстоит в следующие полгода решить. «Сейчас рассматриваем формы, в которых эти проекты будем представлять», — делится Ольга Рыбакова. Пресса неожиданно задает вопрос, а не кажется ли госпоже министру, что она противоречит сама себе, запросто раздавая гранты. Ведь госпожа министр неоднократно ранее утверждала, что учреждения культуры должны быть самоокупаемыми.
«Нашли, что спросить у министра культуры, — говорит министр, — стоит ли вкладывать в культуру деньги. Конечно, стоит!» Пресса немного смущена. «Тем не менее, — говорит министр, — учреждения культуры должны производить качественный продукт, который должен хорошо продаваться».
Не имеются в виду, конечно, библиотеки, производящие социальный культурный продукт. Библиотекам нужно расширять информационную сеть, пополнять фонды, выходить на новый уровень, становиться удобными читателю. «Культура в состоянии зарабатывать — резюмирует министр, — но для этого в нее нужно вкладывать деньги». Проходит в Мраморный зал, где выставлены несколько рядов стульев для победителей конкурса и других официальных лиц. Снуют журналисты местных изданий и телеоператоры местных каналов.
На лицах присутствующих радость. Моменты, когда государство безвинно раздает деньги, самые редкие и самые приятные. Министр культуры обнимает достойных.
Субсидии получает Ассоциация молодых литераторов и еще несколько писательских объединений. Субсидию получает Общество любителей пленочной фотографии и международный музыкальный фестиваль Савелия Орлова. Ансамбль старинной музыки Альтера-музыка тоже получает грант, и другие герои дня.
«Спасибо за работу!», — благодарит каждого победителя госпожа министр. Победители тоже благодарят ответно. И во всем этом есть что-то очень правильное. Например: человек тратил энергию и создавал что-то, оказавшееся кому-то интересным, кому-то полезным, и всем – нескучным. А губернатор ему за это подарил деньги, чтобы победитель и дальше, и больше, и всегда. Так оно и должно быть, хорошо хоть недолго побывать в идеальном мире. Хотя, конечно, грантов не хватает даже достойным и лучшим.
Все эти разговоры г-жи Рыбаковой об окупаемости культуры — ерунда полная. Их оборотной стороной является поиск мифических инвесторов, которые завтра приедут и все наши памятники культуры восстановят. В ожидании же оных, сии памятники, например, усольская вотчина Орловых-Давыдовых, безвозвратно погибли. Тоже происходит и со многими зданиями в старой Самаре. В Самаре был великий подвижник культуры — Аннэта Яковлевна Басс. Потому что она говорила и делала то что думала и за что болела душой.