Куда уходят деньги

6 октября, обсуждался бюджет г.о. Самара на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Корреспондент «Новой в поволжье» побывал на слушаниях, чтобы ответить на вечный вопрос: куда уходят деньги.

Песня на три года вперёд

Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов взял приветственное слово. Он поблагодарил всех собравшихся и пригласил на сцену руководителя департамента экономического развития Дмитрия Калмыкова. Последний рассказал о прогнозах социально-экономического развития на следующие три года. По словам Калмыкова, нас ждут одни улучшения: увеличение ввода нового жилья, поддержка молодых семей, переселение граждан из аварийного жилья, активное предоставление налоговых льгот.

Дмитрий Калмыков

Далее ласкать уши доверчивой самарской публике принялся руководитель департамента финансов Андрей Прямилов. Он пел о том, что главными направлениями, куда будут вкладываться деньги, являются повышение зарплаты бюджетникам, выборы в 2015 году, развитие социально значимых объектов, муниципальные услуги. Затем спикер остановился, чтобы интонационно выделить последнее, по сути, главное направление денежных вложений – подготовка к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Сам себя воспитывай!

Кудряшов незаметно удалился из зала. Прямилов объяснил, что коллегу вызвали на совещание к мэру. К микрофону подошла представитель местного департамента образования Галина Кирпа. По её словам, основными направлениями вложений являются дошкольное образования, патриотическое воспитание, детский отдых и оздоровление, стимулирование одарённых детей. В списке огромного количества планов выделяет в особенности один — повышение зарплаты учителям в школе до 28 тысяч рублей. Помнится, в мае 2011 года Путин обмолвился, что средняя заработная плата российских учителей – 15 тысяч рублей. Тогда школьные педагоги не сдержались и громко рассмеялись над такими данными. Сегодня чиновники говорят, что хотят добиться заработной платы в размере 28 тысяч. Что ж! Посмотрим.

Галина Кирпа не сказала, во сколько обойдётся программа патриотического воспитания детей и подростков. Она лишь упомянула, что это является одним из основных направлений развития местной системы образования. Значит, вложения должны быть весомыми. Однако чиновники, скорее всего, думают, что молодёжь сама себя воспитает. Наверное, поэтому они отдали на реализацию данной программы лишь 11 миллионов российских рублей (здесь и далее называются суммы, которые планирую выделить только в 2015 году).

Андрей Прямилов

О, спорт, ты – мир!

Недоумение вызывает доклад главного специалиста департамента ЖКХ Лидии Севрюгиной. В частности, речь идёт о муниципальной программе «Развитие городского пассажирского транспорта в городском округе Самара» 2009-2015 годы и проект на 2016-2017 годы. Чиновники планируют затратить на него 539 миллионов рублей. Севрюгина пояснила, что ведущим направлением в этой программе является строительство дороги к будущему стадиону. Причём на программу по повышению безопасности дорожного движения собираются потратить почти в девять с половиной раз меньше.

Как обычно чиновники решили сэкономить на природе и людях. Например, на программу с говорящим названием «Чистая вода» потратят всего 48 миллионов рублей. А на помощь молодой семье приобрести жильё выделяют смехотворные 17 миллионов. Вот и создавай после этого новые ячейки общества. Особенно смешно выглядят суммы на обеспечение экологической безопасности и комфортной жизни людей в сравнении со стоимостью спортивных проектов. К примеру, программа «Развитие физической культуры и спорта» на 2011-2015 годы и проект на 2016-2017 годы предусматривает вложения в размере 349 миллионов рублей.

Значительную сумму предполагают отдать на стимулирование развития жилищного строительства на 2012-2017 годы. Здесь немного меньше «спортивных» программ – всего 227 млн. Однако интересны нюансы. Ведь Лидия Севрюгина специально остановилась на перечислении улиц, которые имеют первоочерёдное значение. Оказалось, что огромную часть денег выделят на маленький кусочек возле шестого причала. Там будут гулять туристы по приезду в Самару. Поэтому, по планам чиновников, дома должны быть новенькими, либо вылизанные реставраторами.

Завершая выступление, Лидия Ивановна, наряду с прочими проектами, отметила, сколько потратят на программу «Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году». Сумма, конечно, не такая уж большая – 379 миллионов рублей. Но ведь это без учёта, так скажем, программ-партнёров.

Парк без устройства

Следующим выступал представитель от департамента благоустройства. На сцену поднялась заместительница начальника данного ведомства Роза Насырова. Своё выступление она начала с заверений, что сотрудники департамента всеми силами пытаются поддерживать эстетическое состояние города. И сразу назвала круглую сумму, которую собираются потратить на развитие программы «Двор, в котором мы живём». А именно – 148 миллионов рублей.

Здесь язвить и прыскать обличительной слюной нет смысла. Развитие дворов, особенно самарских, приветствуется всеми жителями. Также полностью приветствуется программа «Развитие системы дождевой канализации» на 2013-2022 годы. Минувшая весна со своими потопами показала, что в этой сфере наш город явно не развит. Может быть, планируемы вложения – 87 миллионов рублей – изменят ситуацию к лучшему.

Правда, неизмеримо мало чиновники хотят дать на реализацию программы «Благоустройство парков и скверов». Какие-то 76 млн. Странно выглядят такое мизерное финансирование с учётом богатой истории самарской архитектуры.

Молодёжь в пролёте

Наконец, подходит очередь до последнего выступающего – заместителя руководителя городского департамента культуры, туризма и молодёжной политики Светланы Лановенко. Она начинает с ободряющего заявления: «В 2015 году затраты на реализацию муниципальной программы «Развитие культуры городского округа Самара» на 2013-2017 годы составят в 2015 году 931 с половиной миллион рублей».

Светлана Лановенко, завершая своё выступление, останавливается на программе «Развитие единой светоцветовой среды городского округа Самара» на 2013-2017 годы. Чиновники намерены потратить на украшения 322 миллиона рублей. Безусловно, освещать город нужно. Тем более, приятно, что свет этот идёт из красивых уличных фонарей. Однако данную программу можно с уверенностью записать в ряд программ-партнёров, примыкающих к проекту подготовки к ЧМ в 2018 году. Ведь развитие единой светоцветовой среды начнётся с набережной – места, куда будут толпами прибывать туристы через четыре года.

«Световая программа» дополняет остальные: туристы увидят идеальные дороги, полюбуются на новомодные здания и отреставрированную старину, будут гулять в районе набережной весь день, а вечером поразятся красотой одинаковых фонарей.

Напомню, что Светлана Лановенко, наряду с остальными, отметила основное направление вложений – молодёжная политика. Однако программа с показательным названием «Молодёжь Самары» предусматривает финансирование в крохотном, по сравнению с «чемпионскими» программами, размере – 47 с половиной миллионов рублей.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.