Сами себе власть
Живёте вы в многоквартирном доме. Квартир много, двор большой. И за этим за всем кто-то должен следить. Можно создать ТСЖ, а можно — совет многоквартирного дома (СМКД). В начале декабря состоялся III Городской форум таких советов, где объясняли, как важно самоуправление.
Начало
Ещё задолго до начала мероприятия в «Центр социализации молодёжи» стали прибывать председатели различных СМКД. Подавляющее большинство — женщины в возрасте. Среди них стоит крепкий, седой мужчина, важно оглядывающий присутствующих. Это Владимир Герус руководитель «Ресурсного центра поддержки местного самоуправления». К нему сразу устремляются подбежали репортеры местных телеканалов. Получают пессимистичное заявление: «Не сказать, чтобы МДК сильно помогало. Слишком маленькие организации, отсюда итог работы – такой же небольшой».
Зал переполнен. Телевизионщики отпускают Геруса. Через несколько минут он приветственным словом открывает форум. Говорит, что в зале присутствует целых 230 председателей МКД. Передаёт слово Алексею Чигенёву, депутату Самарской губернской думы: «На сегодня образовалась ситуация, когда власть хочет вас превратить в чиновников. Если произошла авария во дворе, то они валят всё на председателя СМКД. А вы должны требовать, чтобы власть совместно с вами решала все возникшие проблемы».
Чигенёв ещё долго говорит о том, какая незаботливая у нас власть и какие плохие управляющие компании содержат дома в Самаре. Внезапно бросает в зал: «Нам нужно, чтобы власть стояла по стойке смирно перед вами!». На что кто-то из присутствующих иронично отвечает: «Да что вы говорите!».
Лирика власти
После Чигенёва выступает Владимир Золотарёв, председатель Общественной палаты в Самаре. Он призывает слушателей не вставать «в позицию жёсткой оппозиции к власти». Спикер, тяжело вздыхая, замечает, что председателям СМКД досталось самое тяжёлое – бороться с недобросовестностью власти и управляющих фирм. Однако Золотарёв всё же верит в силу домового самоуправления.
На его место становится Ирина Кочуева, депутат думы Самары. Она подчёркивает, что является председателем общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция».
Объясняет, что нужно приглашать чиновников, чтобы они отвечали председателям СМКД и сотрудничали с ними: «У нас есть закон об общественном контроле. То есть, можно контролировать работу любого органа власти». По её словам, главное, чтобы инициатором просьбы должна быть местная общественная палата. Председателю СМКД нужно лично подать заявление в общественную палату. Там его рассмотрят, правильно сформулируют вопрос и направят профильному чиновнику.
Неожиданно с места поднимается молодой человек и громко произносит: «Я являюсь председателям своего СМКД. Про обращение в общественную палату узнал в интернете. А как быть тем, кто с компьютером не знаком?»
Ирина Кочуева слегка теряется. Однако быстро отвечает: «Это ко мне вопрос? Может, вам следует этот вопрос общественной палате задать?» Молодой человек резонно предлагает: «Давайте включим в общественную палату каждого председателя СМКД». Кочуева просит занести это в резолюцию и отворачивается от молодого человека, когда тот начинает задавать следующий вопрос.
И тут на депутата обрушивается шквал недовольства. Люди жалуются, что управляющие компании, которые ведут дела в доме, не выполняют своих обязанностей, но «дерут» деньги. Ирина Николаевна отвечает всем сразу: «Кто-то смог выжить в бизнесе. Кто-то не смог. Не все, как Дерипаска, приватизировали заводы. Мы приватизировали только наши квартиры».
Со словами: «Извините, лирику продолжать не буду!» – покидает сцену.
Как можно жить
Зал остается неудовлетворенным. Владимир Герус, открывавший форум, чувствует общую атмосферу и обнадёживает председателей: «Все вопросы вы сможете задать на дискуссионных площадках, которые пройдут сразу после завершения форума». На что один из слушателей замечает: «Ага! Только этих чиновников там не будет. А они-то нам и нужны».
И действительно, пока награждают председателей, отличившихся активной общественной позицией, Кочуева с извинениями покидает зал. По завершению форума на площадке «Лучшие практики Советов МКД», где как раз планировалось обсудить нынешнюю ситуацию в сфере самоуправления домами, остаётся только Герус. Золотарёв и Чигенёв исчезают в неизвестном направлении.
Так или иначе, председатели СМКД обсуждают собственные проблемы между собой. Первым выступает мужчина председатель дома в Советском районе. Он рассказывает, с кем ведёт дела для поддержки в хорошем состоянии вверенного ему дома. Говорит, что взаимодействует с ЖЭУ, дирекцией управляющей компании, ТОСом и депутатами. И все они по закону обязаны помогать жителям домов при обращении председателей СМКД.
Другой председатель, тот самый молодой человек, который спорил с Кочуевой, ведает домом в Октябрьском районе. Также он является главой Самарского регионального содружества ТСЖ. Молодой человек рассказывает, что долгое время боролся с управляющими компаниями. Тогда он предложил объединиться нескольким домам. Идея оказалась удачной.
Ещё один председатель СМКД, только уже дома на Победе, решил поделиться опытом. На собраниях совета, по его словам, явка 70%, что по нынешним меркам — замечательный результат. И долгов управляющей компании практически нет., с каждым должником председатель беседует лично.
В заключение своего выступления он предлагает разделить город на кварталы, где каждый квартальный будет заведовать 10 домами. У всех будут свои обязанности: начиная от старшего по подъездам, заканчивая осведомителем, который работает со всем кварталом.
Суть форума можно выразить в нескольких словах: занимайтесь своей жизнью сами. Вы сами можете стать властью, нужно только создать либо ТСЖ, либо МКД. Ходить на собрания, обсуждать проблемы. Одним словом, работать.