Опубликованы результаты исследования департамента социологии финансового университета при правительстве РФ, который в 2014 году работал над созданием рейтинга российских городов по уровню бедности. В расчет принимались города с населением более полумиллиона, всего таковых было рассмотрено тридцать пять, и самым бедным признан Тольятти.
Как проходил опрос: горожанам предлагали по пятибальной шкале оценить благосостояние, свое и своей семьи, при этом цифра «один» означала «едва хватает на еду», а «пять» — «могу позволить себе любые дорогостоящие покупки, в том числе недвижимость». В благополучных городах — Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, индекс бедности оказался меньше 0,25.
Рейтинг самых бедных городов возглавил Тольятти (рейтинг бедности 0,8) – автогород, сердце отечественного автопрома, гигантский клубок из дорожных развязок, заводских общежитий, жилых многоэтажек и внезапных клочков леса. Город, что традиционно бьет российские рекорды по числу ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Бывший бандитский рай (см. «лихие девяностые»).
Итог оказался, пожалуй, предсказуемым для человека, последний год наблюдающего за развитием ситуации в Тольятти – именно в прошлом январе новоиспеченный руководитель АВтоВАЗа, холеный швед Бу Андерссон, заявил о сокращении 7, 5 тысяч рабочих и служащих; и они были сокращены. В моногороде по определению трудно найти работу. Еще труднее стало ее отыскать в связи с финансовым кризисом и обрушением рубля.
Департамент социологии комментирует, что в Тольятти дело осложняется еще и сравнительно высокой долей бедных молодых мужчин, что чревато социальными волнениями. Интересно, откуда они взялись в Тольятти, молодые бедные мужчины? Настоящая загадка.
Справочно: после Тольятти в рейтинге (с порядке убывания индекса бедности) значатся Пенза, Астрахань, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж.
Самыми благополучными городами признали: Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург, Оренбург, Иркутск, Новосибирск.
Самара не присутствует ни в одном из списков.
PS «Новая в Поволжье» в 2014 неоднократно писала о тольяттинских проблемах: материалы