Свияжск: «Главное, что к людям стали прислушиваться»

Прошлым летом «Новая в Поволжье» писала о спорных методах возрождения одной из главных достопримечательностей Татарстана – уникального населённого пункта Свияжска, стоящего на острове посреди Волги. Свияжск на глазах терял свой покой и уют, превратившись в большую стройку. Год спустя мы узнали о том, каким образом наша публикация и поднявшийся нешуточный резонанс в блогах повлияли на ситуацию в Свияжске.

Старого Свияжска нет и не будет. Это стало понятно уже на подъезде к острову по дамбе. Реконструкция на острове продолжается вовсю. Среднеазиатские строители работали даже в поздний час на закате, когда мы высадились в Свияжске. Сначала показалось, что давление общественности на власти, связанное с превращением тихого островка, в котором время будто бы застыло столетие назад, в типовой аттракцион для туристов, не имело никакого успеха.

Мы отправились на раскопки одного из храмов, разрушенных в 1930-е годы. Археологам, которые в прошлом году вынуждены были, зачастую безуспешно, отстаивать каждый кубометр свияжского культурного слоя, исчезающего под ковшами строительной техники, в новом полевом сезоне работается легче. С ними стали считаться, и новые раскопы делаются не в таких авральных темпах.

Около раскопа археологов активно формируется «архитектурный винегрет». Часть зданий реставрируется на очень высоком уровне. Но тут и там между ними растут типовые одноэтажные коробки – обновлённое жильё для населения острова. Такие постройки хорошо бы подошли для этой роли в забытом Богом райцентре на окраине региона. Но они совершенно не красят бывший некогда цельным архитектурным ансамблем Свияжск. Для того, чтобы поговорить о ситуации с архитектурой в Свияжске, мы зашли в гости к архитектору Евгению Игнатьеву, который безуспешно пытался сохранить целостный облик острова. Прошлым летом на момент нашего визита советы Игнатьева, десятилетиями изучавшего проблемы Свияжска, попросту игнорировались.

Сейчас же здесь выросло новое здание Речного вокзала, построенное по проекту Игнатьева. Оно выдержано в эстетике вокзалов XIX столетия и было создано специально для того, чтобы вписать здание в общий ансамбль острова. Второй проект, который архитектор собирается реализовать на острове, – это павильон для реплики ботика Павла I, который действительно заходил на судне на остров во времена своего правления. В павильоне Игнатьев хочет разместить не только саму реплику ботика, но и зоны для занятий свияжских детей парусным спортом. Игнатьев по-прежнему видит Свияжск полноценным населенным пунктом. Живым городом, а не только туристическим центром. Да и в целом, архитектор, которого в прошлом году хотели даже выселить из собственного уютного домика в Свияжске в виду аварийного состояния постройки, теперь смотрит на будущее острова с большим оптимизмом.

Но наберется ли в Свияжске достаточное количество детей, которые станут заниматься парусным спортом в новом здании, задуманном Игнатьевым, – большой вопрос. Сейчас в посёлке живёт несколько сотен человек. И вряд ли количество постоянных жителей вырастет в обозримом будущем. Местные жители рассказывают, что многие продают свои участки под коттеджи представителям казанской и московской элиты. Далеко не все видят своё будущее даже в новых благоустроенных типовых домиках на острове, где по-прежнему большие проблемы с работой и обеспечением. На вырученные от продажи участков деньги можно без проблем купить квартиру в одном из крупных населённых пунктов Татарстана и зажить полноценной городской жизнью. И скорее всего, несмотря на надежды Игнатьева, Свияжск и дальше будет медленно, но верно превращаться в элитный коттеджный посёлок, совмещённый с туристическим центром.

В прошлом году мы приехали на остров по приглашению руководителя археологических работ на острове Зуфара Шакирова, который упорно пытался спасти богатейший культурный слой Свияжска. В этот раз мы встретились с ним уже в Казани. В этом полевом сезоне он решил взять тайм-аут, утомлённый прошлогодними перипетиями. На вопрос о том, что изменилось в лучшую сторону в Свияжске после публикации в «Новой в Поволжье» и благодаря тысячам «перепостам» ее в блогах, археолог отвечает просто: «Главное, что к людям стали прислушиваться». Если раньше власти, ведущие авральную стройку, стремясь поспеть со сдачей нового туристического центра к Универсиаде-2013 в Казани, отказывались слышать местных жителей, археологов, реставраторов и архитекторов, то после общественного резонанса начал налаживаться диалог. И то, что сейчас можно наблюдать, – это весьма спорный и далеко не идеальный вариант компромисса между общественностью и властями, о котором прежде не могло быть и речи.

Прежнего тихого уютного Свияжска, в котором застыло время, увы, уже не будет. Но судьба этого места убедительно доказала, что у общества есть голос, а властям в условиях современных способов распространения информации приходится его слышать. Люди, остававшиеся прежде «за бортом» нового туристического проекта, были услышаны. Свияжцы, объединившиеся в общественную организацию, теперь отстаивают свою землю, архитектор Игнатьев реализует на острове свои проекты, а археологи могут работать спокойно, открывая новые страницы истории острова. А значит, слова в газетах и записи в блогах – это не просто сотрясание воздуха, а способ повлиять на ситуацию. Если вы не равнодушны, то не молчите! И у вас есть все шансы быть услышанными. Пример Свияжска доказал эту прописную истину.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.